機器手臂,手術 ,醫師,&植髮

不管在工業或醫療上,器械的使用根據操作的方式可以分成三種,一是純手工操作(Manual),二是人設定好參數純粹由機器人操作(automation,自動化),最後一種就是由機器人輔助人執行作業也就是所謂的hybrid.

舉汽車為例好了。由機器人負責的汽車製造生產線就是完全的自動化(automation),而開車時使用的定速巡航系統或是ABS防鎖死煞車系統就是hybrid的半自動化工程,因為當使用者設定好速度之後,汽車會自動偵查速度,當速度快掉下來的時候,不用駕駛人處理,電腦會自動加油把速度催上,而ABS也是一樣,電腦察覺駕駛人緊急踩死煞車讓輪胎無法轉動時,電腦會自動讓煞車在短時間內不停地啟動及關閉,讓駕駛人仍能夠在緊急狀況下變換方向(如有錯誤,請行家多指教,謝謝)

還是不懂?打個更粗淺的比方來說好了。超人superman 就是純手工的英雄。變形金剛transformer 裡的柯博文(Optimus Prime ) 則是全自動化機器人(雖然有點誇張),而由Tony Stark扮演的超級英雄鋼鐵人(Ironman)則是由機器人來輔助人類來執行任務。

像達文西手臂就是讓醫師操縱機器人手指在人體內執行手術,另外也有醫師操縱機器人輔助的心導管機器人,有了機器人的輔助,導管在心臟或血管內就不會任意飄浮,而是能照著醫師的指示順利到達目的地執行燒灼的動作以治療心律不整。

而植髮機器人ARTAS看似全自動的機器人,只要醫師參數設定好,機器人就能執行接下來所有醫師要求的動作順利完成任務。

如果事情有這麼完美,不就早世界大同了是嗎。

再怎麼說,手術的對象是人。人有千百種,頭皮的軟硬質地,頭髮的方向,角度,也是各有不同,無法一概而論。醫師還是得注意觀察手術當中取得毛囊的品質好壞來判斷設定的參數是否理想,是否得修正角度,調整鑽洞的深淺來讓取得的毛囊呈現最完美的狀態,這樣才能讓毛囊移植後得到最佳的效果。

即使是簡單的app遊戲ANGRY BIRD,也是要不停地練習去曲感覺手指的力道角度才能賃闖關,用植髮機器人ARTAS植髮也是一樣,醫師要有基本的植髮手術觀念,要熟稔機器人的操作以及機器人設計的原理,才能將植髮機器人的效用發揮到極大。而不是在一旁喝咖啡看電視,等機器人做完了再來取毛囊就大功告成。

手術的對象是人,光靠機器人還是沒辦法解決一切的,相信天下是沒有白吃的午餐,I mean,如果不信的話,總是會要付出代價的~

寫在植髮機器人還未正式在台灣販售前,SFO飛往JFK途中(NYC time 6:00 p.m.)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s