Posted in AGA, 認識雄性禿

頭髮會不會越洗越少?越洗越禿(ᯅ̈)

這幾乎是每個人都會想問的問題XD

因為一般人沒事會不一直低頭看地板,但是一旦進到浴室洗澡洗頭,總會忍不住要地頭看一下地板,我猜一方面是潛意識,一方面是浴室🛀地板是濕的,總是會要低頭留意一下地板,比較不會跌倒,

洗頭的掉髮掉頭髮的一般大約佔一天掉髮量的6成左右。這估計也是經驗值,或是大約的猜測,畢竟一天之內會比較用力抓頭髮的機會大多都發生在梳頭髮跟洗頭髮這兩個動作。

上回也說過了,每根頭髮的命運都是一樣的,會長個3~5年就會掉一次, 休息個3個月再重新長出來見人。

這些要休息的頭髮大約佔所有頭髮的1/10,如果頭髮以10萬根來計算,那就是有大約1萬根頭髮是在休止期。

1萬根頭髮是在休止期(ᯅ̈)!!

醫生你在開玩笑嗎?沒有。

沒錯,是一萬根頭髮不會長,只是都還埋在頭皮裡,不會隨便掉出來,不要太緊張。不是一口氣掉1萬根頭髮。

這1萬根頭髮是一天掉1%,所以是1天掉100根。

當然每個人進入休止期的比例不同,或是同一個人不同時期也可能休止期占的比例會不太一樣,這是很自然的事情,所以有時候大家會看到一天掉150根頭髮也OK的主張。

其實掉頭髮不是重點,最重要的是頭髮掉了之後還長得回來,而且是正常生長,可以長得夠久,夠粗,夠長。

最怕是頭髮掉了即時長回來,卻長不久,長不粗,長不長。

正常頭髮是不會因為區區這洗頭髮的力量就掉了長不回來。

舉2個例子來說明好了。

第一個就是植髮。

我們知道植髮是用刀子或鑽子把毛囊(不是只有頭髮喔)連根拿出來,離開頭皮一段時間再把毛囊種回去,種回頭皮裡的毛囊不只是活下來而已還會製造出新的頭髮喔。

大家都聽過頭破血流這句話對吧,為什麼不是手👋破血流也不是叫腳🦶破血流,因為頭皮是身上皮膚血管最豐富的地方,植髮手術在頭皮上不是劃一長條傷口取得毛囊,就是在頭皮上挖上千個洞來取的毛囊,自然是頭破血流的血淋淋手術。

經過這麼激烈辛苦的過程,毛囊都還能忍住這些千辛萬苦,經過2~3月的休息之後陸續長回來。

洗頭髮洗得再怎麼激烈也沒有植髮手術這麼精彩刺激吧,怎麼會因為洗頭就會掉了就長不出頭髮,一定是頭皮表皮下面的毛囊出了問題。

第二個是反面的例子,除腿毛。

如果頭髮洗完掉了都不長,那看起來更脆弱又更不討喜的腿毛不救就輕鬆可以解決了嗎🤔

每天認真洗腿毛,那腿毛掉了就不會長了嗎?

沒那麼簡單,有那麼簡單的話,,市面上就不會有一堆除毛的產品跟方法存在,更不需要所謂的除毛雷射。

反過來也一樣,不洗頭也會因為頭皮清潔不夠,污垢阻塞毛囊讓頭髮長不回來嗎?🤔

如果這麼簡單就會禿頭,那腿毛就更容易解決了。

只要在腿上皮膚塗滿泥巴或豬油阻塞毛孔,讓毛囊沒辦法呼吸存活,腿毛也就會自然掉光,再也長不回來根本不用花時間花錢打雷射了不是嗎。

也沒這回事,毛囊其實生命力很強韌,先別說腿毛光靠洗是洗不掉的,植髮的毛囊甚至還可以穿透疤痕長出來呢。

所以洗頭髮會造成頭髮越來越少基本上是不存在的。

頭髮會長不回來,變少變細,最主要是製造頭髮的毛囊生病,不是洗頭這件事。

洗頭髮這件事只是讓人更容易發現頭髮開始變得不一樣,比較會掉,或是越來越細越來越少。

洗頭髮會掉頭髮,頭髮會少,臨床上最常見的幾個毛病不外是以下3種

①休止期落髮

洗頭會大量掉髮,休止期落髮應該是最常見的原因,顧名思義,休止期落髮就是大量比例的頭髮進入休止期。原本只占10%的毛囊突然增加超過30~40%,甚至到70%當然是會人很驚恐囉。

這種現象發生的時候,不要說洗髮掉一堆,甚至隨便撥一下頭髮都會掉一堆。

至於會造成休止期掉髮的原因有很多,包括懷孕後的產後掉髮,生病後的掉髮(像最近有名的COVID-19),手術後的大量掉髮,減肥的掉髮,家裡親人或感情巨變後的掉髮都是毛囊大量進入休止期掉頭髮常見的導火線。

②圓禿

圓禿大家都知道會頭髮會掉成一塊塊光禿禿的,很多人都會解釋是因為壓力造成的,的確在臨床上一些高壓力的行業很常看到,像投資銀行,廣告業,但是還在上國小二年級無憂無慮的小朋友頭上也看過好幾個, 覺得解釋成不明原因造成免疫系統攻擊毛囊,造成頭髮掉落會是比較妥當的說法。

圓禿掉髮的方式跟休止期落髮很接近,只是圓禿會局部掉光,出現一塊塊圓圓的禿掉的頭皮,休止期其實分散掉髮,頭髮會變少,但是不會變得像圓禿一樣禿光掉一整片。

③雄性禿

雄性禿在成年男性發生機率有7成,女性也有3~4成,其實是很多人掉髮的主因。

但是絕大部分雄性禿掉髮都是慢慢掉,掉髮量不會明顯增加,只有很少數的雄性禿會在短時間內大量掉髮來表現。

雄性禿洗頭髮不會掉太多,但是有一個比較有特色的地方是掉的頭髮裏細或是短的頭髮占比例會很明顯現增加。

所以啦,下回如果洗頭髮會覺得頭髮掉很多,還是先去找醫生好好看一下是不是頭皮

或毛囊有問題,不要再怪罪到洗頭這件事啦。

今天有幾個重點再整理一下:

①洗頭髮不會讓頭髮變少

②洗頭髮不會讓頭髮變細

③洗頭髮如果會掉很多頭髮,應該要優先考慮毛囊的毛病。

#洗頭#掉頭髮 #一天掉幾根 #休止期落髮 #圓禿 #雄性禿 #shapoo # hair loss #hair shedding # hair thinning #telogen effluvium #alopecia areata #AGA #洗髪 #シャンプー#髪の毛を洗う #頻度 #抜け毛 #薄毛 #休止期脱毛症 #円形脱毛症 #男性型脱毛症 

Image by JennyDai from Pixabay 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.