Posted in AGA, 認識植髮, FAGA

頭髮進入休止期就會掉髮,變細,變少是嗎?ᯅ̈՞ ՞

不要說一般人會這樣想,恐怕不少專業人員剛聽到休止期這樣的名詞也會這樣想。

會產生這樣的想法其實也不意外,因為頭髮跟毛囊是成動態表現,有生長週期的變化而且頭髪肉眼可見,毛囊卻是埋在皮膚裡,頭髮要靠毛囊製造出來,頭髮不長了或是不見,不代表毛囊不見,只是在休息而已,這樣的觀念要用人類的語言跟文字來把這個活生生頭髮生長的現象一一解釋清楚的確不容易。

毛囊一旦進入休止期,頭髮就會掉落,變細,變少嗎?真的是這樣嗎?

第一個要先要有的概念是,頭髮跟指甲一樣,都是被細胞產生的蛋白質, 角質keratin所形成的,本身是死的物質,毛囊本身才具備生長製造的能力,

第二,毛囊一旦進入休止期就是停止生長,至於什麼時候會掉,在進入生長期前後,每根頭髮都不一樣,會不會變細,跟進入休止期沒有關係,反倒是有沒有疾病影響毛囊的生長

才是重點。

接下來我們來用問答幫助大家多了解頭髮的生長。

不過與其說是理解頭髮的生長,不如說是了解頭髮是怎麼掉的,怎麼長回來的,最後是怎麼減少的。

毛囊進入休止期會不會掉頭髮?

會,但不是一進入休止期就掉頭髮。

那頭髮是在休止期的那一個階段掉的呢?

有些是進入休止期沒多久就會掉,一般常見的是休止期開始1個月後開始掉頭髮,但是休止期有3個月,所以會有2個月毛孔表面是看不到頭髮的。這就是所謂的kenogen,空髮期,這20年來提出的一個新的名詞。

有另外一種則是進入生長期後才掉頭髮,這種是等生長期的頭髮長出來的時候才把舊的頭髮推出去才會掉頭髮,這種情況下原來有頭髮的毛孔就不會出現沒有頭髮出現青黃不接的無髮狀態,也就是沒有剛才所說的空髮期(kenogen)在這類毛囊是不會出現的。

毛囊進入休止期會不會變細?

不會,只是停止生長,不是變細。

這點很容易搞混,不長頭髮只是不會長長,並沒有消耗掉頭髮,所以不會變細。

而且頭髮是死的物質,角質所構成的,跟指甲一樣,都很堅固牢靠,不會隨便就折損,每天洗頭髮也不會越洗越細。

如果看到休息期的頭髮變細變短,這通常都表示這些毛囊疾病影響,沒辦法製造出正常的頭髮,最常見會造成頭髮變細,長不長的疾病有所謂的雄性禿或圓禿。

毛囊進入休止期頭髮會不會變少?

就單個毛囊而言,會。因為像剛才說的,如果在進入休止期一個月後就掉頭髮,要再經過2個月才會長頭髮,那當然會有2個月是沒有頭髮的。

一般而言如果沒有雄性禿或圓禿的正常頭皮,大概有8%的頭髮是處於kenogen,所謂的空髮期。

我們知道,休止期大約佔全體頭髮的10~15%,所以也就是大約有5~8成的休止期毛囊會有所謂麽有毛囊但是沒頭髮的狀態。

雖然就單一毛囊而言,頭髮會不見,看似會變少,但是就整體髮量而言,不會,正常人原本就是會有10~15%的頭髮會進入休止期,也就是大家輪流排班休假的概念,剩下80幾%是生長期會長粗長長,只要這個比例變化不大,正常人是感覺不出來頭髮不會變少。

除非像休止期落髮(telogen effluvium),因爲生理或心理壓力的關係造成進入休止期的毛囊比例大量增加,或是像雄性禿生長期縮短只剩2~3個月,休止期變長,甚至導致進入沒頭髮的kenogen(空髮期)佔毛囊的比例增加到2~8成(沒有雄性禿的人大概只有8%),甚至原先只有2個月左右的kenogen(空髮期)拉長到4個月甚至到1年。

像這樣頭髮只能長2~3個月,沒頭髮的時間拉長,頭髮又長不粗長不長,當然就會覺得髮量大幅減少啦。

好了,今天要說的重點就是

①休止期頭髮停止生長

②休止期會掉頭髮

③休止期頭髮不會變細

④休止期髮量不會變少

千萬不要再把休止期的頭髮當成頭髮變細變少或是掉頭髮的代名詞啦。

#雄性禿 #女性雄性禿#休止期 #掉髮 #空髮期 #變細 #變少 #雄性禿 #休止期落髮

 #AGA #FAGA #telogen #exogen #kenogen #telogen effluvium #shedding #  thinning

#男性脱毛症 #女性男性脱毛症 #休止期 #休止期脱毛症 #ケノゲン #抜け毛 #薄毛

Image by Enrique Meseguer from Pixabay 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.