Posted in AGA, 藥物治療雄性禿, 認識雄性禿

毛囊萎縮服藥還有救嗎ᯅ̈՞ ՞

很多人來看門診都希望做所謂的毛囊健檢,很多病人都喜歡問醫生說可幫我看看是已經毛囊萎縮,看看下面這個例子,或許可以讓大家對「看有沒有毛囊萎縮」這件事有更深一層的認識。

看看下面這照片,相信不需要用放大200倍,即使不是皮膚科醫師,都可以毫無懸念地說,前額的毛囊已經萎縮,光肉眼看都知道前額快禿光,當然是萎縮啦。

這如果要分類,要算是雄性禿第6(VI)期囉。

OK,毛囊萎縮時不時一定程度就沒得醫治了呢?

答案是要試了才知道。

這病人來的時候就說禿了10年,想植髮,但是看到病人後腦勺頭髮是還不少,但是要重建這麼大片範圍的禿頭,一定不是一次手術可以解決。

病人也才剛進入30~40歲的後半段班,如果繼續禿下去,那豈不是要一直植髮下去。

至少先撐著,不一定會增加,但至少先求穩定不要惡化。至少在一開始的時間點是這樣想沒錯,植髮當然是很優秀,很立竿見影的好方法來增加髮量,但是考量病人的年齡,手術範圍,次數,費用,最後決定還是先穩住陣腳再說。

結果呢,這個病人試了finasteride半年後,結果變這樣。

有頭髮從快禿光的頭皮開始長出來。雖然還是很細,但是知道至少先從無到有,踏出了一大步。

雖然已經看起來不錯了,但是病人希望還可以更好所以就改成dutasteride。

在使用dutasrteride將近一年之後…..

不只數目看起來增加不少,頭髮變粗,更重要的是,頭髮會開始長長了!

記住萎縮的毛囊是不會長長的,不是長不出來的光頭才是毛囊萎縮,長得細,長不長,只是有氣無力地靜靜地躺在那裡的軟毛都是毛囊萎縮的徵兆。

再從另一個後面的角度來看,

治療前
服用finasteride半年
服用dutaSteride一年

也是一樣原本髮旋都已經剩下弱弱的細毛竟然還可以起死回生,長到翹起來,還真是讓人有滿滿的驚喜。

到了這種地步,即使不能再更好,接下來做個植髮手術相信會更容易達到符合這病人年齡的髮量,豈不更美!

反過來說,也不是每個毛囊萎縮的病人服藥效果都這麼好,有人或許會很崩潰,想說還有副作用還不知道會不會發生耶,那我到底要不要服藥呀?!

人生原本各種選擇都是有好有壞,沒有人可以給你保證哪一條路是絕對好的,絕對平安無事,醫生可以提供的是專業知識,遇到問題可以來討論如何進一步如何處理,但沒辦法替你掛保證。

當機會出現的時候,是自己要評估風險承擔,還是一味地要求別人給你保證?

人生就是這樣,吃藥如此,手術如此,打疫苗也如此。

Image by Xuan Duong from Pixabay 

#雄性禿  #細毛 #finasteride   # dutasteride  #minoxidil #AGA  #bald #miniaturization #男性型脱毛症 #フィナステリド #デュタステリド #ミノタブ #増毛 #軟毛

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.