Posted in Uncategorized

Shh (Sonic hedgehog ) 是什麼東東?

#Shh # Sonic the hedgehog #pokemon #pikachurin

上一篇文章中提到這個Shh (Sonic hedgehog )音蝟這個名詞對一般普羅大眾來說應該是一個滿陌生的名詞,即使是醫學界裡,如果比較少做到基礎研究的,可能也是不太清楚這是什麼東西。

不過雖然陌生,看到這個有點像電玩的名詞,大家應該多少都會好奇,怎麼會有這麼有趣的名字。

首先先介紹hedgehog這一類的基因,hedgehog 也就是刺蝟,會被叫做刺蝟基因,也是因為當初於黑腹果蠅(Drosophila)身上進行研究時,發現當這類因子發生突變,少了這段基因的時候,果蠅的胚胎表面上會長滿了小刺,就好像刺蝟的模樣。因此就命名為「刺蝟」(Hedgehog)。有興趣的可以參考這篇文章,看刺蝟上面那兩張黑白的照片,就可以知道果蠅的胚胎變得像刺蝟是什麼樣子。

在一般科學文章裡看到hedgehog ,不單只代表這一段基因,也可以說是由這段基因製造出來的一種蛋白質,同時也是一種signal molecule (傳訊分子),也就是細胞之間的溝通工具。

所謂的傳訊分子在胚胎發育的時候至為重要。簡單說,像Shh音蝟這一類的蛋白質分子在人體的很多器官形成扮演了很重要的角色,比方前腦葉分成左右腦,另外主要是控制外胚層的發展居多,像是中樞神經,四肢,牙齒,肺臟。

說得更清楚一些,Shh是決定我們有幾根手指頭,蛇有沒有腳的重要因素。當一個人在胚胎發育的時候,如果有太多Shh一隻手會有超過5根手指,反過來如果完全沒有的話,生下來就沒有手指或腳趾。而蛇在胚胎時其實是會出現類似腳構造的雛形,但是在蛇蛋孵出之前,Shh這個傳訊分子早早就被關掉,所以當蛇寶寶從蛇蛋孵出來的時候是沒有腳的

甚至在人類如果缺乏Shh正常作用的話,嚴重的甚至會發生獨眼畸型(Cyclopia),正常的胚胎發展的過程,其實是鼻子長在眼睛上方,等眼睛分成左右的眼睛之後,鼻子才下降到眼睛下面的位置,如果Shh失去作用的話,就會出現只有一隻眼睛,鼻子長在眼睛上方的畸形。

話説回來,怎麼會用Sonic the hedgehog 音速小子這個電玩主角的名字來命名?據當時主持哈佛基因研究部門的主任Cliff Tabim教授回憶, 當初發現這個基因的時候,在這個基因家族裡已經有Indian and dessert hedgehog 這兩個基因存在,當大家為名命傷腦筋時,實驗室裡的一位英國的博士後研究生Robert Riddle 靈機一動,把他女兒從英國帶來的漫畫書(當時在美國也還沒有音速小子的電玩)的主角Sonic the hedgehog 拿出來命名,沒想到這個電玩主角的名字就堂堂登入醫學殿堂。

其實在1970年代晚期一開始發現hedgehog  gene 的兩位科學家Christiane Nüsslein-Volhard 以及 Eric Wieschaus 在1995年也因為發現這個影響胚胎發展的重要貢獻一起分享該年度的諾貝爾醫學/生理學奬喔。

另外可能漫長的實驗研究生活會需要動漫以及電玩來調劑生活的關係,把電玩動漫的主角拿來的命名的還有pokemon 跟pikachurin。

 pokemon 曾被發現致癌基因的團隊拿來命名,但是The Pokémon Company(不是任天堂喔)的美國子公司怕跟癌症相關會影響公司及產品形象,這名字只好被迫下架。

另外pikachurin則是由日本人發現的一種在哺乳動物的眼睛在接受到光線刺激後,可以幫忙迅速傳遞視覺訊號的一種重要的蛋白質,尤其是在捕捉快速移動物體的影像時更是扮演了重要的角色,也因為它快速準確的作用,又跟光線,視覺相關,跟皮卡丘的形象頗為神似,才被日本學者命名為皮卡丘素。

雖然跟毛髮只有一點點關係,讀到這些跟自己生活相關的文章還是會想跟大家分享,畢竟科學還是需要有文化才能喚起共鳴,感動人心不是嗎。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.