Posted in AGA, 認識植髮, 植髮術後

FUT植髮手術後的疤痕看起來會是什麼樣子?頭髮留長蓋得住嗎?

#植髮 #FUT #疤痕  #1mm #hair transplant  # scar #植毛 #傷跡

FUT一般來說手術完的疤痕大概會是在後腦勺一條細長的疤痕,頭髮只要留長一些一般都可以蓋得住。

說得更明確的話,FUT疤痕的長度大約是15~20幾公分不等,依病人需要的髮量而定,一般需要髮量越多,疤痕自然越長。

疤痕的寬度一般大約是在1mm左右,當然跟病人需要的取髮量也有關,但是最重要的關鍵還是病人本身頭皮的鬆緊度,頭皮越緊繃,疤痕自然越容易被拉寬,看起來也會比較明顯。

FUT的疤痕走向跟頭髮的走向正好垂直,所以1mm寬的疤痕只要把頭髮留長1~2cm以上,要蓋住其實並不會太困難。

當然如果頭皮比較緊繃的病人可能會出現比較寬的疤痕3~5mm,或者是在局部頭皮比較緊的部位局部出現大於1〜2mm寬的疤痕,最常見的是靠近耳朵附近的頭皮。

比較常遇到尷尬的狀況是病人沒有先跟髮型設計師先溝通好,或是剪頭髮時睡著了,一不小心就被髮型設計師把後腦勺一下剃太短,如果後腦勺頭髮被嚕到只剩一分頭或三分頭的長度就比較難掩飾FUT的細長疤痕。

不過也有病人不以為意,還是一樣照剃短,可能他覺得這疤痕看起還算美觀吧(得意,  ド(◦ˉ ˘ ˉ◦)ヤ)

不過跟所有部位的疤痕一樣,都是要等半年左右,才會是最後的結果。

很多病人在手術後一個月會很擔心疤痕會不會很明顯,因為手術後一個月的時間也可能正好是休克性落髮正嚴重的時候,加上傷口其實還處於發炎浮腫的狀態,乍看還會以為手術後會有一大片禿頭疤痕的錯覺。

其實只要再等2~3個月休克性落髮恢復正常,重新長出頭髮,遮住後面的細長的線狀疤痕,看起來不會那麼明顯了。

另外有蟹足腫體質的病人要小心照顧傷口,不要讓傷口發炎太久,雖然植髮的傷口很少看到發生蟹足腫,但是如果讓傷口長時間發炎的話,會大大提高蟹足腫發生的機率喔。

跟觀察植髮最後結果一樣,植髮後的疤痕也是需要最少半年的觀察期,最後才會塵埃落定。

關於FUT後腦勺的疤痕的基本認識

①FUT後腦勺的疤痕一般寬度約1mm,長度約10~20幾公分不等(依需要髮量而定)

②頭皮比較緊繃的病人或是局部(靠近耳朵附近)相對容易產生>1~2mm的疤痕

③一般只要頭髪留長一些>1~2cm通常都可以蓋得住

④FUT植髮術後1個月會因為暫時性的休克性落髮,疤痕看起來會比較明顯,之後再過2~3個月等頭髮長回來看起來就不會那麼明顯。

⑤FUT術後疤痕最後穩定下來最少要200多天(約莫半年)的時間

max_gloinによるPixabayからの画像 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.