不想讓植髮手術變成白努力,這樣做就對了:先保住萎縮中的毛囊 

スクリーンショット 2015-06-18 午後9.09.29

沒錯,這些衰退的毛囊其實就是休克性落髮中會一去不回的那群頭髮。

這些損失通常會發生在加密的植髮手術,也就是非前額禿,不是矯正髮線,只是想要增加頭髮密度的手術。

遇到這種狀況時,處於不同狀態的毛囊有會有不同的命運。

還處於旺盛生長期的毛囊,掉了很快會再長回來。

可是那些處於退化階段的過渡期毛囊反而會因為植髮手術加速它的凋零,真的是莎悠那啦,一去不復返。

只能眼睜睜地看著它說再見?不,還是有方法。

至少在手術前一個月開始口服外用藥物控制掉髮,讓這些準備藥說再見的頭髮,重新進入再生模式,準備變成正常的頭髮,而不是變成細毛。

如果是即將萎縮的毛囊,手術中血液循環暫時變差(一方面是物理性的微創傷口,為了植入毛囊在頭皮上扎的小洞,另一方面是藥物造成的血管收縮,因為手術中必須加入的血管收縮劑,),這些不穩定的因素就已經足以造成這些脆弱的毛囊真的說再見。別小看這些損失,少了這些毛囊變成粗壯的頭髮,一正一負,肯定有差別,不過先決條件是病人不排斥用藥才行,相信只要醫師跟病人好好解釋用藥的利弊,相信多數病患都會願意配合用藥讓結果更滿意。

就像照片所示,原來有的細漢沒落跑,還變粗壯,再加上新來的壯丁,肯定是一下子聲勢就壯大不少!

不過也相信眼尖的人會發現原來照片裡前額那些有點長又不是很長,有點細又不是很細的頭髮其實就是之前一直在說的intermediate  hairs ,  過渡期的毛囊,沒錯,別小看這些反敗為勝的力量,少了他們,一次的植髮密度可能要到一平方公分40~50株毛囊才會真正達到跟正常人一般的茂密程度,如果是大面積植髮不僅花時間,也相當傷荷包的~

不過也要說明清楚,有部分病人在使用藥物之後不會發生休克性落髮,但是也有部分病人還是一樣掉髮,不管會不會掉都沒差,最重要的是原來在地的粗髮掉的能重新再長回來,而藥物保住的細毛也能重新進入佳境,越來越粗壯,也能讓植髮術後事半功倍。

或許有些醫師和病人不以為然,覺得吃藥不一定有幫忙,可是個人認為雄性禿的治療“先保住基本盤,再求更多”的原則是不變的鐵律,否則一邊增髮,另一邊卻還在持續掉髮,努力沒多久就被抵消,真會變成”白努力“~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Pingbacks & Trackbacks

  1. […] 不過個人認為1cm2植入30株會開心的病人一般都不是完全禿光的病人,反而是局部還有些殘留的頭髮, 即便原有的稀疏頭皮上只有20~30根比較粗的頭髮,再加上30株毛囊相當於50幾到60根頭髮就相當於1cm2就有70幾到100根頭髮的密度,這樣就相當接近理想的頭髮密度。如果再加上服用內服藥,讓原本上不了檯面的intermediate hairs 退化中的毛囊逆轉變粗(服藥要無中生有比較難,但是要繡花針變鐵杵倒是有譜)假設能一舉超過 100根頭髮/cm2,那要叫病人不開心也難唄。 […]