為什麼種上去的頭髮不會掉?強龍硬壓地頭蛇的捐贈處優勢(donor predominance) part I

為什麼種上去的頭髮不會掉?強龍硬壓地頭蛇的捐贈處優勢(donor predominance)  part I

因為種進去的毛囊不會因為換了位子就換了腦袋,仍然能維持原有生長的韌性,不受雄性荷爾蒙干擾,生生不息。

植髮能成功,要歸功於美國植髮老前輩,皮膚外科醫師Dr Orentreinch發現禿頭的人能用自己的後腦勺的頭髮移植卻不會掉落的事實。

故事要回溯到1952年美國的皮膚外科醫師 Dr Orentreinch原本要用補皮的方式治療一位白斑病人,沒注意到竟然補了一塊有毛的皮,更神奇的是不只皮活了下來,改善白斑的問題,連毛都都長得出奇地好(這讓我聯想到多年前曾幫一位頭頂的惡性皮膚腫瘤的病人植皮,也是一樣在補皮的部位也長出了毛髮,只是它是pubic hair,不懂英文請查字典…..,) 。

言歸正傳,Dr Orentreinch 發現這個現象的時候,正好診所有另一位雄性禿的病人非常渴望有頭髮,(猜可能是禿頭歐吉桑交了年輕女朋友啦),求醫師不管用什麼招數,只要能讓他重回黑森林之列(對不起,平常應該不是形容這個部位),他都願意概括承受。於是Dr  Orentreinch便從他後腦勺取出十株4mm的大毛囊髮株(為什麼叫”大“,因為現在的FUE大小只有它的1/4)種到禿頭的部位,觀察了一年果然成功地長出頭髮,而且跟正常的頭髮一樣可以順利長長。

不過故事到這裡還沒結束,老美的科學家精神自然會想要把發現的結果發表讓大家知道並接受公論(其實這是醫學期刊真正的濫觴與目的,讓大家可以發表心得感想並互相討論,而不像現在大多數期刊成了論文點數的競技場)。即使以賽先生(science)自豪的老美也有看走眼的時候,一開始Dr Orentreinch 投稿的是美國皮膚科頗負盛名的醫學期刊 Archies  of Dermatology ,結果被審稿的醫師嗤之以鼻,認為是mission impossible而把這篇世紀大作退稿。一直事隔五六年後,1959年Dr Orentreich 的植髮論文才被紐約的醫學期刊 New York Academy of Science接受。文人相輕的道理看來中外皆然。

就醫學上而言,後腦勺的毛囊一方面因為基因表現的關係,較少有5-alpha還原酶,因此不會將睪固酮(雄性賀爾蒙的一種)代謝成擅於攻擊毛囊的二氫睾固酮(會讓雄性病人掉頭髮的雄性賀爾蒙),另一方面也沒有雄性荷蒙接受器(androgen receptor)讓二氫睾固酮發揮作用,等於是買了雙重保險,種上去的頭髮自然能安穩地生長。

也因為移植後的毛囊仍能維持住抵抗雄性賀爾蒙攻擊的英雄本色,強龍硬壓地頭蛇,才會有今天的植髮手術。那地頭蛇真的就這樣乖乖被欺負嗎,請看下回分曉~

今天的照片有些抽象,名字叫Dragon vs Snake ,看得出來哪一隻是蛇嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s