Posted in AGA, 藥物治療雄性禿, FAGA

口服落建minoxidil缺貨沒得吃,怎麼辦?之一🥺

先說結論,耐心等待。

最近這一年多寫過好幾次的部落格(當然還有youtube)強調同時服用口服落建minoxidil跟finasteride 的生髮強力效果。

沒想到最近因為製造廠排程問題,導致貨源短缺。要到今年9月底才會恢復正常供貨。

(如果有先預約9月中門診的病人看到這篇部落格,麻煩改約到9月底或10月中會比較保險)

為什麼這個藥會賣到缺貨。當然一方面就像上述的製造廠商的問題,另一方面有可能是這1~2年被大量使用在治療雄性禿上。

之前也說過一開始Upjohn 藥廠在發現這個藥物可以降血壓到長頭髮的崎嶇過程,相信看過那一篇部落格的人應該很有印象。

不過最近在台灣造成大家搶藥的主因應該還是minoxidil這個藥被廣泛用來治療禿頭,尤其是minoxidil跟finasteride一起搭配著服用,幾乎是7~8成的雄性禿病人在使用3~4個月後都會看到明顯長頭髮。

但是,這個藥還存在並不是主要為了治療雄性禿,而是拿來對付高血壓。

而且是很棘手的頑固型高血壓,或是因為腎臟出問題引起的高血壓。

尤其是頑固型高血壓,往往病患用了3種藥物都還壓不下來的時候,這個大魔王(應該說是救世主吧)minoxidil就會被請出來鎮住居高不下的血壓。

所以基本上來說,minoxidil在心內科醫師或是內科醫師眼中並不是第一線用藥。

而是第4~5線的高血壓控制藥物。

這樣的藥物有他存在的價值,但因為不是第一線用藥,就不是那麼熱門。

而且台灣很幸運地還是由原廠Pfizer輝瑞製造供應的洛寧錠Loniten。

別的不說,光這一點就值得等待。

因為冷門,因為是第4~5線的用藥,相對無利可圖,沒有本土廠商願意做,只剩原廠。

不要小看原廠藥,藥物都要有好的賦形劑(excipient)才能夠讓藥物好好發揮作用,甚至提升藥物的功效。

不好的賦形劑不僅影響藥物正確劑量,會降低藥物的功效,甚至有些不嚴謹的還餐有致癌物質。

所以我才說,即使原廠minoxidil斷貨,也值得等待。

PS :一開始製造minoxidil的Upjohn 藥廠後來跟Mylan藥廠合併,最後納入Pfizer輝瑞藥廠旗下,改制成專門製造販賣已經沒有專利權的藥品或學名藥的公司,改名叫VIATARIS。這件併購案也因為COVID-19的關係延遲至2020年11月才正式完成。

#minoxidil #Loniten #缺貨 #ミノタブ #在庫なし

圖片來源:Karl EggerによるPixabayからの画像 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.