Posted in AGA

口服minoxidil 該注意哪些事情

Minoxidil ? ←這是什麼東西?大多數人看到這個英文單字或許沒印象。

但是如果說「落建」應該就無人不知無人不曉了。

這不是外用生髮水或慕斯嗎?醫生難不成要我喝生髮水?

不是的。這成份minoxidil 之前在這裡也說過,其實是在1971年美國FDA就通過拿來治療高血壓。

也因為minoxidil有個神奇的副作用叫做長頭髮,長毛,才會讓minoxidil 以另外一種方式進入一般人的生活視野裡,那也就是外用生髮水。

沒錯這就是鼎鼎大名的生髮水,落建。

那怎麼又會變成口服藥回過頭來治療禿頭呢?

個人認為有幾個原因

❶擦藥很麻煩

❷口服藥生髮效果好

❸禿頭的治療藥物種類有限

❹一般人可以接受的價格

簡單說,因為是老藥,藥性大家比較熟悉,價格不會太貴,效果不錯,所以這幾年在西方醫學文獻裡又引起不少討論。

看起來挺不錯的,但是凡事有利必有弊。

藥物有作用也必有副作用。

服藥的目的很簡單就是要有頭髮。

但是也不要忘了每個人體質不同,對藥物也會有不同反應,如果沒長頭髮又造成身體負擔,那就有點得不償失了。

那這個口服minoxidil 有哪些副作用我們該注意呢?

① 頭痛

這主要是因為minoxidil本身降血壓的作用成的。

也就是低血壓造成的頭痛。症狀跟一般的頭痛差不多,但主要跟姿勢變化有關係。

突然彎腰,或是突然站起來都有可能引發這類的頭痛。

大部分人覺得都還可以忍受,不是很嚴重,也有人連續服用一般市面販售的止痛藥,像普拿疼,大概頭一個星期撐過去之後就不會不舒服,也有人雖然覺得有點頭痛的感覺但不影響日常生活

②疲倦

這也是跟低血壓有關係。

因為血壓低,會讓人覺得疲倦,整天無精打采,缺乏活力,做什麼事都不起勁。

③頭暈目眩,姿勢性低血壓

病人在改變姿勢,像是往前彎腰低頭,或是蹲太久突然很快站起來的時候會很容易眼前一黑,頭昏眼花,突然昏倒。

很多人以為是貧血,不過其實這也是低血壓的副作用。

因為在變換姿勢的時候血壓太低,來不及把足量的血液送到腦部就會發生剛才說的現象,突然眼前一黑就昏倒,

④心跳快,心悸

有些病人會覺得在服用minoxidil之後會很明顯感受到心跳明顯變快或是心跳很用力。

這也是因為血壓低的關係,使得心臟必須跳更快或夠用力才有辦法讓把更多的血液打到身體各處,供應細胞充足的氧氣。

心跳快,心悸或是覺得心跳很用力這些情況如果感覺很不舒服,甚至到胸悶,胸痛,喘不過氣來的程度,就得考慮藥物減量(最後會提)或甚至停止服藥。

⑤浮腫,體重增加

浮腫跟體重增加是暫時的副作用,大概3個月就會恢復正常。

有人吃了2~3天臉就腫起來,體重也明顯增加。

有人吃了,手腳會腫脹到有些發麻的程度,

如果可以忍耐一下,3個月很快就過去。

如果還是無法忍受,最後我們會提該怎麼做比較好。

⑥頭2個月掉髮量暴增

這之前也專文解釋過了,千萬不要怕,也不要因為這個副作用就被嚇到停藥。

會有這現象,是因為minoxidil會讓大量處於休止期的毛囊結束他們的休止期,馬上進入生長期。

所以一旦發生這樣的現象,更要好好期待頭髮會長出來。

會這樣掉頭髮表示minoxidil對毛囊起了作用,其實是好現象,因為舊的不去新的不來,會掉頭髮才有機會長更多頭髮。

雖然這樣講,畢竟掉髮量暴增可能對頭髮已經稀疏的病人帶來的心理壓力會很大,還是得事前先好好溝通,才不會嚇到病人,不然吃藥吃一半,被掉頭髮的出乎意外的反應嚇到放棄治療真的很可惜。

一般禿頭不嚴重的病人,雖然掉髮量暴增,不太會感覺到髮量跟著一起大量減少,因為頭髮在掉了之後很快就長出來,所以不用太緊張。

只有很少數禿頭比較嚴重的病人會因為minoxidil初期掉髮的副作用跟著出現頭髮明顯變少變更禿的現象,不過因為知道這是有效的優良反應,雖然暫時變更禿,還是會鼓勵病人繼續耐心等下去,等兩三個月的好結果出現喔。

⑦體毛變多變長

這也是minoxidil會以生髮藥水落建之名走紅的重要原因,因為外用相對可以明顯減少這副作用,但是有些人光擦在頭皮上臉上也會長毛。

體毛變多變長,除了大家熟知的手毛腿毛之外,有人睫毛眉毛變粗變濃,鬍子鼻毛長的速度變快,有些女生會覺得臉上變得有點黑黑的頭因為臉上的細毛也變粗變多。

這個副作用最常發生,大約有8~9成的機會會出現,不過有些人1~2個月過後這些後來長的體毛就自己脫落,不再生長。

但是對女生來講,雖然這個藥很有效,但是長毛這件事的確很最困擾。

當然也可以靠除毛雷射來解決這個煩惱,不過每個人的個性不一樣,處理問題的態度也不同,還是先事先想清楚,到底要不要頭髮,願不願意為頭髮付出這些代價跟努力,再來決定是否繼續服藥。

最後要說的是如果吃藥不舒服怎麼辦?

⑧改成1/4顆,或是不要吃

雖然副作用不是每個人都會有,但是也不是每個人都可以接受。

萬一很不舒服,怎麼辦?

❶減量,吃1/4顆就好

❷如果減量還是不舒服,就先暫停服藥回診再跟醫師討論

可以考慮減量的情況,簡單說,都是剛才說的副作用(不包括初期2個月的大量掉髮喔)如果這些症狀經過一段時間服用沒辦法減輕或適應,還是很不舒服的話就可以考慮減量

❶頭痛

❷疲倦

❸姿勢性低血壓

❹心跳快,心悸

❺浮腫,體重增加

最後總結minoxidil的副作用跟處理方式

①頭痛

②疲倦

③姿勢性低血壓

④心跳快,心悸

⑤浮腫,體重增加

⑥頭2個月掉髮量暴增

⑦體毛變多變長

⑧①〜⑤的副作用如果很不舒服,藥物先減量

⑨減量之後還是不舒服,停藥回診跟醫師討論

對了,目前市面上口服的minoxidil叫洛寧錠,一顆10mg,治療禿頭的基本劑量是半顆,也就是5mg。如果覺得5mg副作用沒辦法接受,也可以改成2.5mg試試看。

圖片來源:

Leszek StępieńによるPixabayからの画像 

https://pixabay.com/ja/photos/鳥-飛んでいる鳥-空-カモメ-7411459/

#雄性禿 #口服落建 #洛寧錠 #AGA  #頭痛 #疲倦  #姿勢性低血壓 #心跳快 #心悸 #浮腫 #體重增加 #初期大量掉髮 #多毛症 #體毛增加 #minoxidil #headache #fatigue #hypotension #orthostatic #tachycardia #palpitation #shedding #hypertrichosis #edema #ミノキシジル #男性型脱毛症 #頭痛 #疲労 #怠み #立ちくらみ #眼前暗黒感 #むくみ #体重増加 #頻脈 #動悸 #初期脱毛 #多毛

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.