Posted in AGA, 認識植髮

禿頭先看皮膚科還是先看植髮診所?|ω・`)

當然如果是前額禿,已經吃過藥沒效,已經抱著一定要植髮的決心,去看植髮診所當然無妨。

如果不是這樣,建議先看看皮膚科吧。

雄性禿該看皮膚科的第一個理由

①確定診斷是雄性禿。

之前也說過很多次了,診斷不對,後面都是白努力。這裡就不多廢言

第二個理由

②先在皮膚科服藥治療觀察雄性禿是否可以用藥物控制住

藥物畢竟不是仙丹,沒有百分之百有效,也不能保證所有人服藥都可以長頭髮或至少頭髮不變少。

當然目前的藥物治療個人感覺是幾乎是9成9以上都可以控制住,不會繼續惡化,但是還是不能保證所有人都不會掉頭髮。

萬一很不幸地是那個萬中選一,對藥物沒反應還是會繼續掉頭髮的人堅持還是要植髮的人那可就真的要想清楚,光靠一次的手術就要能達到自己理想的機會將會大幅減少,最好有心理準備花不少時間跟金錢投資在自己的頭皮上才能達標喔。

第3個理由,

③手術前先養成服藥的習慣

根據英國研究指出一個習慣養成,最少需要66天。 

先看皮膚科,好好診斷,好好服藥,讓皮膚科醫師照相好好做紀錄,一起了解治療過程的變化。

這樣的過程至少先持續3~6個月,養成好習慣了之後再來植髮也還來得及。

原因之一,植髮過程中如果沒有先服藥,正在萎縮的毛囊會承受不起手術中的變化,常常在手術過後就掉了長不回來,可是如果已經先服藥就可以避免手術中損失這些頭髮。

理由之二,手術前如果沒有養成習慣,或醫師沒有幫病人養成習慣(成功教說服或教育病人服藥的重要性),手術後病人往往會看到頭髮長出來了,很高興就忘記要持續服藥這件事,結果就會像下面這位病人一樣。

這是一位10多年前他院(現在已經沒有在執業了)植髮2次,之後只有斷斷服藥1~2年之後又停了好幾年,最近聽說有口服落健很有效,前來諮詢。

下面白色匡線的地方是之前植髮的部位。

這樣是不是很可惜,原本植髮效果據病人描述效果還不錯,但是因為後來沒有長時間持續服藥的關係又慢慢變少。


當初如果有用藥的話,今天的效果應該有機會更好,至少需要彌補的地方會更少。

不過也可以想像植髮診所沒有在口服藥上著墨太多的理由

首先,病人要來植髮或手術意願往往是一時鼓起勇氣,或是一時興起的,如果沒有接手趕快處理,等病人冷靜下來搞不好又不想手術了。

另外如果病人要手術醫生卻勸病人先服藥一陣子再說,病人可能會覺得這醫生真是不識相。

再者,萬一病人吃了藥長一堆頭髮出來,那豈不是連植髮的機會都沒了嗎?

站在經營的立場上肯定是打鐵趁熱,而不是上前澆上一桶冷水要病人清醒,這是可以理解的

站在皮膚科的立場,雄性禿原本就是一種因為遺傳基因跟賀爾蒙一起作用造成的慢性落髮問題。植髮當然可以補強,種進去的毛囊也不用擔心會掉,只是頭頂跟前額沒禿光的頭髮跟細毛

還是隨著時間陸陸續續會掉,即使長回來也是越來越細,根本撐不起場面。

看過太多植髮的病人,因為只知道要植髮,沒有被好好教育服藥的重要性。

結果植髮很成功,術後卻因為沒有持續用藥,結果幾年下來又被打回原形。

已經在這裡解釋過很多次了,這不是植髮沒效,種的毛囊其實不會掉了就長不回來,而是原先前額跟頭頂的頭髮會繼續變少的緣故。

植髮本身在增加髮量上是很有效的,但是如果因為沒有定時服藥,到後來又被打回原形真是覺得很可惜。

手術只能增加髮量,但是要控制落髮還是需要藥物來一起幫忙。

辛苦手術一場,花時間,花錢,花體力,結果時間一拉長最後卻因為沒有乖乖服藥,結果讓植髮手術變成只是讓頭髮暫時多了一陣子的手段而已,那不是太可惜了嗎,明明是最有效的增髮方法……

好啦,最後再重新複習一次,雄性禿植髮前要先看皮膚科的幾個理由

①確定診斷是雄性禿。

②先在皮膚科服藥治療可以觀察雄性禿是否可防可控。

③先在皮膚科服藥治療可以養成服藥的觀念跟習慣,即使植髮,好的服藥習慣也千萬不可少。

④先在皮膚科服藥治療可以養成好的服藥習慣再植髮可以避免手術後又開始掉頭髮的窘況。

最後,寫這篇不只是提醒病人也是要提醒自己。

 

「服藥不忘植髮,植髮不忘服藥」

為什麼說要提醒自己的原因呢?

最近常常看到病人吃藥效果太好了,反而常常會忘記還有植髮這回事可以幫病人更上一層樓

(^_^;

圖片來源:https://pixabay.com/ja/photos/馬蹄形-火-火炎-炭素-5571878/

#植髮 #用藥 #雄性禿 #皮膚科 #植髮診所 #口服落建 #hairtransplant  #AGA #dermatologist #finasteride #dutasteride #minoxdil #薄毛 #男性型脱毛症 #皮膚科 #皮ふ科 #植毛クリニック#フィナステリド #デュタステリド #ミノキシジル #ミノタブ 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.