Posted in AGA, 認識雄性禿, FAGA

為什麼人類會演化成毛髮減少甚至會禿頭?⚆⚆.ᐟ.ᐟ

之前一篇文章提到希臘哲學家Aristotle 亞里士多德觀察到只有人類會禿頭,其實人類不只禿頭,甚至連全身毛髮都要比其他哺乳動物來得少很多,為什麼人身上的毛髮會少這麼多?

人類原本跟其他哺乳類一樣都是全身覆蓋著毛髮,進化成全身光溜溜像動物裡的裸鼠一樣只保留頭髮跟陰毛,腋毛有什麼特別的意義嗎?

這答案當然只有老天爺才會知道,不過既然我們是人類,我們自己來想看看為什麼人會演化到出現禿頭,如果這是演化的趨勢,老天爺究竟是想告訴我們哪些事情呢?

先來說禿頭好了。

理論上有頭髮是一件好事才對,不說外觀好了。光是想原始人類在四處捕獲獵物,被外力或是遭獵物逆襲撞擊頭部時如果有頭髮保護頭皮,相對可以減少受傷的程度。

那沒事為什麼人類要跟其他動物不一樣,非禿頭不可?

有人說是為了獲得更多維他命D,因為人類通常是靠兩腿直立活動的關係,相對接觸到紫外線的面積跟四腳活動的其他哺乳動物要來得少,如果禿頭的話,那頭部就會像太陽能發電的吸收面板一樣可以吸收更多紫外線來製造維他命D。 這一派說法認為維他命D可以減少攝護腺癌的發生,不僅可以延長男性壽命更不會對男性生殖能力造成傷害。

還有一說是通常禿頭是發生在男性已經當父親之後,因為已經有配偶了,頭髮似乎就不是那麼重要(這好像跟雅利士多德說的開始有性行為之後才會開始禿頭的説法有點相近),也因此會自然從配對的社交圈裡被移除,讓其他人有更多機會可以找到配偶。而且有沒有頭髮並不會影響生命的存在跟健康,沒有頭髮,省下照顧頭髮的時間跟力氣,自然可以更專注在謀生,照顧另一半跟後代,也比較不會吸引其他異性,讓男性成為更理想的生活上的伴侶。

另外還有一說是進化理論中的「稀樹草原假說」(savanna hypothesis),這個目前廣被演化生物學學界接受的假說認為人類從森林走出來在炎熱的大草原上追捕獵物會產生大量體熱,減少毛髮的量有助於散熱,包括頭髮,沒有頭髮相對散熱更快更不會滿頭大汗更適合追捕獵物,君不見NBA大部分職業選手都是剃短髮或是剃光頭(當然有不少是禿頭啦,像Michael Jordan,  Lebron James, Kevin Durant ….)。

沒有毛會更乾淨,怎麼說,人類進化到沒有毛只剩下頭部的毛可以保護頭皮,陰部或胯下的毛可以產生費洛蒙的氣味吸引異性,但是可以減少身上寄生蟲附著寄生的機會,不只乾淨而且健康。

禿頭一方面代表年齡增加,一方面也代表了成熟跟穩重,年齡能夠增加到某一個程度,表示有能力經過各種考驗存活下來,是優秀的物種,也是適合繁衍子孫的對象。(這個說法跟上面的說法似乎是完全相反,感覺是各說各話, 哈( °∀°;))

最後一個說法最有趣,沒有毛髮的頭或是臉可以更容易表達自己的情緒,反過來也是更容易看出別人的情緒,也是所謂的讀空氣(日文 :空気を読める),這部分如果真的是老天爺的意思,感覺是很文明的進化。生氣或是害羞到滿臉通紅,如果人類跟像貓狗一樣滿臉都是毛,你會看得出來滿臉通紅的樣子嗎?絕對看不出來,反過來說如果你是個禿頭甚至是大光頭(電火球這時候會是最好的描述),如果你生氣到滿臉爆紅甚至滿頭爆紅別人會看不出來嗎?除了少數很白目的人,一般正常人都可以很清楚眼前這人究竟是怎麼了。

而且這個說法不只跟禿頭,臉上無毛有關係,甚至還牽涉到人類眼睛的構造。

不只是人類,似乎只要是臉上無毛(甚至是臉帶臀部無毛)的靈長類都跟人類一樣眼球裡的cone cell視錐細胞都有三種,狗跟滿臉都還是毛的猴子只有兩種,貓科動物雖然也有三種,但是人類的視錐細胞確是貓的10倍之多,而且人類的第3種視錐細胞(狗跟臉上長毛的猴子沒有)可以清楚辨別紅色,有了這個視錐細胞讓人類可以不需要靠語言就可以適度觀察別人的情緒,或者辨識他人的身體狀況或健康程度。比方生氣的滿臉通紅,嬌羞的臉紅,嬰兒身體狀況不佳的膚色發青發紫,這些都多虧人類有了這個視錐細胞跟毛髮減少才得以辦得到,當然是不是一定得少到禿頭就見仁見智啦,不過也的確紅色代表了警告的意味很濃厚,如果不只是臉上去毛,連頭上都無毛的話更可以清楚地告訴別人「不要來惹我 ❗️꒰╬•᷅д•᷄╬꒱」

雖說演化說大部分都是人類自圓其說,不過有時候想想為什麼老天爺會想讓人類演變到現在這個樣子倒也挺有趣的。

人類演化成禿頭的理由

①沒有頭髮可以更專注謀生,照顧家人,後代

②沒有頭髮代表有一定年齡,能夠適應環境生存下來,適合繁衍後代

③沒有頭髮增加太陽曝曬面積,促進維他命D製造,有益健康

④沒有頭髮或毛髮,減少寄生蟲感染機會

⑤沒有頭髮,臉上無毛,可以更清楚表達情緒

Image by Florin Radu from Pixabay 

#雄性禿 #演化 #日曬 #視錐細胞  #寄生蟲 #繁衍子孫#AGA #evolution #sun exposure #cone cell  #parasite #男性脱毛症 #進化 #日焼け #錐体細胞 #子孫繁栄

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.