Posted in FAGA

女性可以服用Finasteride嗎?( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )🥺

這問題有點不好說,個人的臨床經驗是的確對的女性雄性禿有效,但是在用藥之前又很多話得先說好。

就像之前說的只有仙丹才能完全有效,而且百益無一害。藥不是仙丹,有作用必有副作用。

要不要頭髮,最後要做決定的還是自己。

既然要談,就先從最難的談起好了,基本上各個國家的衛生主管機關只要是說到finasteride 是否可以用於成年女性都是說NO, NO, NO。因為很重要,所以先說3次。

理由是會造成畸胎,服藥的女性如果懷孕,而且懷的是男性胎兒,他的男性生殖器官發育會受影響。不過為什麼會說不行呢?因為在動物實驗中使用了跟人類一樣劑量到將近684倍的高劑量後發現這些動物的雄性胎兒的性器官發育會受影響。

但是到目前為止在人類並沒有發現類似的病例報告,只有沙烏地阿拉伯報告一例不小心懷孕生下女性小寶寶,發現小寶寶的手指腳趾比較短,而且缺了一部分腳趾的指骨,而且還不敢說是否真的有相關。

衛生主管機關當然作法需要小心謹慎,畢竟要負責國民的健康安全責無旁貸。

不過從個人角度來看或許又會不太一樣,如果自己可以想清楚,控制好自己的生活,或許在了解所有的可能性之後可以做不一樣的決定。這時候如果使用非藥物原本通過衛生主管機關的適應症,就是所謂的藥品仿單標示外使用(off lebel use)。

這個算是跟醫師討論後的個人決定,不是不能用,只是自己要跟醫師一起討論想清楚自己當下決定使用藥物的動機跟理由,並好好評估。

除了懷孕時使用可能造成男性胎兒性器官的發育不全之外,還有那些要注意的呢?

另一個常被懷疑的風險是女性荷爾蒙相關的惡性腫瘤。

像是乳癌,卵巢癌,子宮內膜癌等。

為什麼finasteride會影響女性荷爾蒙?因為finasteride會阻礙男性荷爾蒙,當男性荷爾蒙的睪固酮沒辦法順利往二氫睪固酮代謝時,就會往睪固酮另一個代謝途徑方向進行,也就是變成女性荷爾蒙。

不過國際植髮學會裡也講過好幾次,雖然理論看起來相關,但是實際上的統計數字並沒有相關意義

更年期直接補充女性荷爾蒙的治療方法也都不敢說一定會增加罹癌機率,有一說是即使補充女性荷爾蒙的治療給1000個女性病人使用,跟沒有使用荷爾蒙治療的病人比較起來,一年大約多8個乳癌的病人。更何況是間接造成女性荷爾蒙增加的finasteride治療(大約是增加estrogen 13~15%),也有人認為這種效應只是暫時的)

不過即使是統計上跟乳癌這些腫瘤不相關,小心起見我們還是會建議要服藥治療女性雄性禿的病人即使本身沒有疾病還是要定期檢查乳房,如果有腹部不舒服或是陰道不正常出血要記得看婦產科醫師。

那如果要懷孕要怎麼辦?停藥後經過一次月經排掉一次卵子後應該就沒問題了,因為finasteride的半衰期很短只有5~8小時,不太會累積在體內,另外性器官的發育也要在真正懷孕後8~12週才進行,所以應該是只要停藥不會有太大的問題。

那懷孕時如果繼續掉頭髮怎麼辦?

這倒是不要先想太多,因為通常懷孕時頭髮會變多不太會掉,正好可以撐過這段時間,等生產後不要哺育母乳,再回來服藥,真好可以銜接上產後掉髮的落髮時期。

至於女性如果要使用口服藥物控制落髮,要如何使用?

①一天一次,時間不限

②一次 2.5mg(半顆)

③飯前,飯中,飯後不限

④跟其他藥物,疫苗可以一起使用

⑤想懷孕要先停藥

⑥定期檢查乳房,看婦產科醫師

⑦是藥品仿單標示外使用(off lebel use)

至於多有效,韓國使用一年5mg的finasrteride效果是8成會看到有進步,感覺應該是跟男性雄性禿的效果一樣有效。

英文裡有句話說”A woman’s hair is her crown and glory!”,無獨有偶的,日文裡也有句”女性命”,不要以為只有男生會禿頭,更不要以為女生不會禿頭,女生禿頭沒關係,對很多女性而言,頭髮少是生命不可承受之輕,千萬別小看。

Image by StockSnap from Pixabay

#雄性禿 #女性雄性禿 #非適應症用藥 #藥品仿單標示外使用 # 乳癌   #卵巢癌  #子宮內膜癌 #finasteride  #FAGA  #off lebel use #女性男性型脱毛症 #フィナステリド #子宮体がん #子宮体癌 #承認適応症外使用  #非ラベル使用

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.