Posted in Uncategorized

服用Finasteride真的有效嗎?要怎麼吃?

藥不是仙丹,有人有效當然也有人沒效。吃的方法也很簡單,一天一次,不受限飲食跟其他藥物的服用時間。

常跟病人說想要有頭髮,不是沒有。只是要看有頭髮這件事對你自己而言有多重要,要花多少時間,金錢,力氣來爭取。

如果一定要增加頭髮跟髮量,依治療的有效程度來排順序位的話,個人認為如下

  1. 植髮
  2. 口服藥物 finasteride,  dutasteride, minoxidil
  3. 外用藥物 minoxidil
  4. 雷射健髮帽

為什麼一定要服藥

雖然不是所有人吃藥都一定會長頭髮,可是即使是要手術植髮的病人我還是會再三教育最少一定要吃藥或擦藥讓毛囊不要再繼續變細掉落,不然只有手術,沒有採取保護毛囊的治療,頭髮還是繼續變少到後來變成得一直植髮來補救,一直到沒頭髮可以種為止,這樣不是挺奇怪的治療方針嗎?

所以再怎麼說個人還是認為口服藥是治療雄性禿不可或缺的一環,而且又方便。

吃藥比擦藥方便?

為什麼說方便?

①省時省事

每天服藥一次根本花不了多少時間。頂多是幾秒鍾的事情而已,比起擦藥要省時多了。

擦藥還得一定要擦在乾頭皮上才會有效,如果髮量還有不少的話,真的得花點功夫來習慣擦藥的日子,不然擦沒幾天半途而廢反而不美啊。

②任何時間都可以服藥

只要固定一天一次就好了,什麼時間都可以。

早上,下午,晚上,都可以,完全不受限。

③空腹,飯前飯中飯後通通都可以

服用finasteride完全不受飲食限制,空腹,飯前飯中飯後通通都可以,空腹或食物完全不影響finasteride的吸收跟作用。

④每天服用不容易忘記

有些醫師處方的藥物時是2~3天吃一次,反而容易忘記,像這種每天服藥的反而容易養成習慣不容易忘記。

只是一開始還沒養成習慣時,會提醒病人把藥放在固定每天會去的地方,像是西洋電影裡常出現早上刷牙前打開浴室鏡子後面的櫃子那拿牙刷跟牙膏時順便服藥,或者是床頭櫃上也是一開始的時候容易提醒自己養成習慣的好地方。

⑤可以跟其他藥物服用

Finasteride 不會跟其他藥物交互作用,不影響其他藥物作用,finasteride本身也不會受其他藥物影響自己的藥效。

⑥忘了今天有沒有吃藥?沒關係,明天再吃就好啦。

常跟病人說,吃這個藥跟上健身房一樣,重要的是持續使用才會看出效果。

偶爾忘記或是偷懶1~2次不會影響長時間累積出來的效果。

吃藥該有的正確觀念

①吃藥真的會有效?

一開始就說了,藥不是仙丹,沒有一種藥可以保證服藥一定會有效,藥有沒有效果就是一邊服藥一邊觀察才會知道。

觀察?沒錯,個人是用照相做紀錄,一開始先服用一個月看看有沒有不適(副作用?),如果沒有太大的問題,之後就每隔3個月回診,先觀察一年再說。

什麼叫吃藥有效?這也要先說清楚!!

這點很重要喔,因為有人會以為要長頭髮才叫有效,

基本上只要服藥之後停止掉髮,髮量不再減少就是有效。

不是每個人吃了都會長頭髮的,如果這麼有效那就不是藥了,是仙丹不是嗎?

當然這個藥物被國際植髮學會認證,當作治療雄性禿的第一線藥物也不是浪得虛名的,雖然不是吃了這個藥每個人都會長頭髮,D但是統計下來也有將近6成的病人會增加髮量(雖然不是每個都是大幅改善)。

②頭髮沒減少就是有效?

沒錯,不是每個人服藥都會長頭髮的,有些人只能維持現狀,對於這些人我都會請他們自行想像如果持續服藥20~30年就可以維持現狀20~30年是不是也是不錯的狀況,或許不盡如人意,至少不要再為掉頭髮傷腦筋。

當然如果還是一定想要有頭髮,再來看看是不是要換藥加藥或是手術。

③吃藥要吃多久才會看出效果?

一般會建議最少觀察一年。

大部分落髮的問題在服藥2個月後會改善。

但是要明顯看到長頭髮一般大都是服藥3個月到半年左右才比較明顯看出效果。

不過臨床上也遇過服藥與一年後才開始看出髮量增加。

是不是要吃一輩子

這大部分是頭一次來門診的病人會問的問題。

沒錯,想要有頭髮就要一直吃,頭髮要掉很容易,但是掉頭髮掉久了要想長回來不容易,如果不想禿頭,乖乖服藥是最容易維持髮量的方法。

吃藥吃久了會不會沒效?

很多人都會問說藥吃久了會不會出現抗藥性?抗藥性不是這樣用的,抗藥性指的是細菌對抗生素產生抵抗力不會被抗生素抑制增生或是被消滅掉的意思。

這裡應該要問finasteride吃久了會不會有耐受性,也就是藥吃越久越沒效?

Finsteride在1997年上市之後到目前也將近快20幾年的歷史,至少目前的臨床經驗沒有看到吃藥吃了幾年之後很快就失效又開始禿頭。

就算有,也是極罕見的例子或是特殊原因,不需要為了那種罕見的狀況杞人憂天。

如果停藥會不會變得比服藥之前還更嚴重?

不會的,只是停藥一年後會被打回原形而已。

什麼意思,也就是吃藥不管有沒有長頭髮,或僅僅是維持現狀,停藥一年後就會恢復成原狀。

假設有個30歲男性原本服藥前整顆頭只剩6萬根頭髮,服藥一年後長了1萬根頭髮變成頭上有7萬根頭髮,連續吃藥5年都維持在7萬根頭髮的數量。但是如果這病人不吃藥的話在36歲的時候只會剩5萬根頭髮,那這位病人在35歲開始停藥,停藥1年後就會被打成原形,剩下5萬根頭髮。

請參考下圖喔,看圖應該會比較清楚

原廠的藥物跟台廠藥物會不會有差別?

成分一樣理論上作用是一樣,也差別在於製藥技術跟製藥品管。

如果要我自己選,會選擇原廠的口服藥,除了方便不用切藥之外,考量技術跟品管也是考量的依據之一,但是每個人的狀況不一樣,會建議病人根據自己的狀況評估,畢竟是是要長年服用的,藥效,藥價都會是考慮的重點。

台廠的口服藥除了本身便宜之外,有一部分是使用治療攝護腺肥大的fiansteride 5mg,使用切藥器把5mg的藥丸切成1/4之後,可以更節省費用,如果不想花費太多就有效這也是個值得嘗試的方法。

個人的臨床經驗裡其實分不太出來原廠藥跟台廠的學名藥那個比較有效,只有少數幾位覺得原廠比較有效??

吃藥的副作用?

一般常見的是性功能障礙,睪丸脹痛,乳房脹痛。

其實說常見,發生機會也不過1%到千分之3左右。

一年如果處方給1000個病人服用,差不多2~3個病人會覺得有副作用。

性功能障礙是你可以想像到各種症狀都可能會發生,但不是所有症狀都會發生,不要會錯意喔,而且即使發生絕大部分的症狀都會在服藥一段時間後都會消失。

很少會持續超過1週以上。

如果不喜歡副作用,停藥後也都會恢復正常。因為finasteride在人體代謝很快,血中半衰期只有5~8小時。

乳房脹痛跟睪丸脹痛跟性功能障礙發生機會還有持續時間也都差不多。

個人覺得這藥物算是相當安全的口服藥物。

另外男性如果超過40歲服藥,定期檢查攝護腺指數PSA記得要乘以4倍來看。

服用finasteride該有的認識

①一天一次,時間,食物,藥物都不影響藥效

②減少掉髮最快也要2個月

③頭髮增加與否最少要觀察半年到一年

④只要沒有變少就是有效

⑤吃藥吃久了不會沒效

⑥停藥不會更糟,只是恢復原狀而已

⑦副作用很少,即使有,絕大多數都是暫時的

Image by congerdesign from Pixabay 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.