Posted in AGA, 認識植髮, hair transplant

為什麼地中海型禿頭(髮旋禿頭)植髮不討喜 ((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀) ゲェッ⁉️

#植髮 #雄性禿  #髮旋 #地中海型禿頭 #O型禿 #hair transplant#AGA  #男性型脱毛症 #植毛 #つむじ

先說好,這裡的地中海型禿頭,主要指的是髮旋跟髮旋周圍的禿髮。

為什麼在這位置植髮不討喜?!

有幾個重點

① 髮旋本身是禿頭的中心點,頭髮要是不夠多,不夠粗,很難蓋住頭皮

這有點像颱風眼,最中間的位置沒有風,一樣的,髮旋越靠近中央看起來是越稀疏。

不像前額可以用旁分的方式從頭髮多的一邊借一些過來幫忙掩飾,尤其前額植髮後不只是原本禿的地方髮量增加,還可以靠旁邊的頭髮來幫忙蓋住頭皮甚至增加頭髮篷鬆的髮量感,更容易讓病人覺得滿意。

反過來髮旋是頭髮的起點,完全要靠自己的密度才能遮住頭皮,完全沒有辦法從旁邊借頭髮來遮掩。

②髮旋的髮流成放射狀排列,要加到很密需要很多的髮量才有辦法完全覆蓋。

放射狀排列的髮流,會讓病人要付出更大的代價才會得到一樣的效果,因為是

放射狀排列會需要髮旋裡面每一根頭髮本身的面積去覆蓋頭皮。

不夠多,不夠粗,根本就蓋不住,因為放射排列的關係,尤其是直頭髮的病人。

不過這時候如果是捲頭髮的人就比較吃香了,相對來說捲髮的遮蔽效應要好很多。

不過如果病人不單只是要求蓋住頭皮就好,還要製造出原本髮旋蓬鬆髮量的感覺那肯定還要更多的頭髮才有辦法辦到。

③植髮醫師必須要順著原本髮旋每個毛囊不同角度跟方向來種頭髮

之所以叫做髮旋就是因為頭髮的方向,髮流是朝著360度不同方向排列,變成像漩渦的形狀。

光用想的也知道,這等於是每根植入的頭髮幾乎都是不同方向跟角度,要製造出跟原來一模一樣的效果原本就不是容易的事,還要每次種完一株毛囊就要重新調整角度跟方向,即使是有經驗的醫師,想要做出漂亮的髮旋也是要很專注費心才行,這不僅費事而且費時。

④髮旋很難每次都梳出一樣的髮流跟方向

即使是植髮完了,頭髮長出來了,病人也覺得長得很好,但是有些時候又覺得不夠,因為髮旋不像前額容易整理出一樣的髮型。

這是在門診很努力照雄性禿病人的治療前後照的心得,每次都很想把髮旋梳到跟上次照相時一樣的位子,經過這麼多年的努力,最後的心得真的是不可能的任務,沒辦法,太難了

醫生對著照片梳髮都梳不出來一模一樣的髮型,更何況病人自己根本就看不到還要對著鏡子梳髮旋,真是不可能的任務。

既然每次梳的髮型都不一樣,就相對比較難做比較,不是嗎?

或許病人有些時候梳的髮型是容易暴露出髮旋稀疏的髮型就會覺得手術效果不好,事實上明顯是明顯進步了,只是在髮旋要梳理出完全一致的髮型真是超級高難度呀。

⑤髮旋的禿頭更要認真吃藥,不然會出現禿頭的光環。

之前也提過了,如果髮旋接受植髮手術後沒有乖乖吃藥,結果髮旋外圍的頭髮又繼續變少,那可真是在髮旋外面一圈禿頭光環的窘態。

所以如果真要考慮髮旋植髮,更是千萬不能忘記要用藥物認真控制雄性禿喔💪

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.