Posted in AGA, 頭髮密度, 認識植髮

植髮失敗的原因之②: 以為植髮只要一次就可以一勞永逸?

#植髮 #雄性禿 #hair transplant # AGA # 植毛 #失敗

繼續之前的討論

藤田醫師認為植髮失敗的三個要素

① 選擇手術方法順序錯誤

②認為植髮只要一次就可以一勞永逸

③選錯醫療院所接受手術

今天來談,②認為植髮只要一次就可以一勞永逸

當然現在技術越來越進步,單位面積能植入的密度也越來越高(當然也不能太離譜)

當然如取髮區的頭髮密度夠密,一次取得的髮量足夠,頭髮又夠粗,需要種植的面積不大,一次手術病人就十分滿意也不是不可能。

但是反過來如果病人頭不大,取髮區小,取髮區密度又不佳,頭髮又細又軟,需要植髮的禿頭區域又是很大的面積,就要有心理準備需要多次手術才能達到目標。不然一心妄想一次手術就達標反而會覺得手術沒有效果。

這也是常跟病人溝通時說的,一定要集中密度植髮,不然不會見效。

如果第一次手術看不出來有進步,不要說醫師不知道要如何說服病人做第二次手術,恐怕病人自己都不想做。

所以第一次一定要讓病人有感覺到髮量增加,之後再慢慢增加密度或擴大範圍。

但也要先跟病人溝通清楚可能還會需要後續再手術,才不會讓病人誤會。

當然FUT或FUE一次可以拿到毛囊的數量會因為每個醫師的經驗有所不同,當然跟每個病人本身的條件也有關係,如果病人本身密度不高,頭皮太硬或太軟都會影響取毛囊的結果,尤其是FUE。

個人的經驗是FUT取得的毛囊會是永久髮相對保險一些,如果是FUE取得的毛囊會有比較多的機會是非永久髮,更需要認真服藥控制落髮。

藤田醫師在文章也提到,人在做決定的時候,很多時候都是感情用事,不是理性,而且寧願在網路找證據支持自己的看法也不願意相信客觀的分析,所以她也知道很多人看她這樣寫一定還會自己去網路用關鍵字搜尋,比方FUE,巨量植髮。

藤田醫師雖然本身不做植髮手術,但是好像看過不少FUE失敗的例子對FUE巨量植髮有些反感,也在文章中貼上因為FUE巨量植髮耗損太多後腦勺毛囊密度的照片,還特別寫出這是FUE巨量植髮造成後腦勺頭髮稀疏的慘劇⋯⋯

個人覺得FUE巨量植髮不是不能做,但是要評估病人的狀況,看病人後腦勺剩下的毛囊是否足以應付大量取毛囊的後果,也要先跟病人溝通清楚,不要等事情發生了,才要來收拾。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.