Posted in Uncategorized

口服藥只能維持頭髮不再掉落,不能增加髮量?

#植髮 #finasteride #dustasteride # hair transplant # 植毛 #フィナステリド #デュタステリド #AGAクリニック

看到網路上有人這樣說,覺得需要澄清一下。

不否認口服藥在一部份的人的作用只能達到穩定髮量的狀態,沒辦法增加髮量,但是也有將近6成的病人可以看到頭髮變多變粗的現象,這6成病人當中大概有1成是可以很明顯恢復到將近正常的狀態。

自己因為是皮膚科醫師,會遇到不少病人來求診只是想用口服藥治療並沒有考慮手術,所以有不少機會看到藥物治療的結果。就曾經遇過好幾位病患原本就計畫要手術,聽完解釋決定先吃藥觀察一陣子再說,結果竟然是好到連植髮都省了(請參考下圖)。

如果是專做植髮的醫師,可能會因為沒有追蹤過使用藥物的病人的經驗因此會有這樣的結論也不意外。這樣一來,很可能會把一部份因為使用藥物增加的髮量當成是自己植髮的結果。

在日本有不少專門只用口服外用治療雄性禿的診所叫做AGA診所(AGAクリニック),裡面有不少病人使用藥物治療的照片,如果有興趣不妨可以在網路查詢。

自從口服藥finasteride20多年前問世之後,其實已經大幅改善雄性禿的治療結果,記得10幾年前就遇過在美國執業的台灣植髮醫師笑著說現在植髮比以前容易多了,只要配合finasteride使用,結果都要比早期植髮好很多。

是的,沒錯,服藥不僅有機會增加髮量,也可以減少萎縮毛囊在手術中的耗損,再加上可以維持基本盤,的確是治療雄性禿不可缺少的一環。

Brian SarubbiによるPixabayからの画像

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.