Posted in AGA, 認識雄性禿, FAGA

女性也會有雄性禿?III 為什麼女生要抽血

#AGA # FAGA #diagnosis # 雄性禿 #女性雄性禿 #診斷

男生的雄性禿大多數靠禿頭的部位就可以下診斷,但是女生影響掉髮的因素相對比較多,不能用單一因素來考慮診斷,在國際植髮學會ISHRS的很多演講裡都再三強調女性禿頭抽血檢查的重要性。

嗯,文長慎入

那醫生抽血主要要看哪些項目呢?

①鋅 Zinc

不少女生都有偏食的習慣,缺鋅還滿常見的。缺鋅嚴重的時候不只掉頭髮甚至會沒有食慾,慢性腹瀉。

②鐵(鐵蛋白ferritin)

女性因為月經,懷孕,少吃紅肉(牛肉)的關係常常會造成缺鐵,而且頭髮要長得好,不是超過貧血的標準就好,還要更高,一般只要ferritin 鐵蛋白超過10以上就比較不容易貧血, 但是要達到70以上才能夠讓頭髮健康生長。

③血色素

貧血也是造成掉髮的重要因素之一,當然女性病患可能會因為月經的關係加上偏食容易貧血,但是如果發現貧血還是要追查其他胃腸道或是泌尿系統是否有出血現象,也發生過因為掉髮來求診,結果發現貧血,一路追查上去才發現是大腸癌在作怪的罕見病例。

④甲狀腺賀爾蒙 TSH

甲狀腺功能亢進在年輕女性很常見,除了掉髮之外還有常見心悸,心跳加快,容易流汗的症狀,不只甲狀腺功能亢進頭髮長得不好,甲狀腺功能低下也一樣頭髮長不好,甲狀腺分泌不正常不只是會掉髮而已,甚至髮質也變不好,細細的容易斷裂。甲狀腺對頭髮的重要由此可見。

⑤泌乳激素上升 prolactin

泌乳激素是由腦下垂體前葉分泌的賀爾蒙,從名字也看得出來是要刺激女性分泌乳汁,但是泌乳激素對毛囊可不是那麼友善了,它會停止頭髮的生長期,讓頭髮不再生長,甚至開始退化開始掉頭髮。甚至還有一說是血中泌乳激素太高加上甲狀腺功能低下也會引起女性雄性禿

至於是什麼原因會讓血中泌乳激素上升,有可能是腦下垂體長了腫瘤,慢性疾病或是藥物(胃食道逆流藥物,胃酸分泌抑制劑等)的影響。

⑥抗核抗體 ANA

⑦梅毒 VDRL

因為免疫系統的疾病像是紅斑性狼瘡,還有梅毒都可以用掉髮來表現,雖然檢查的結果陰性居多,但是一個是嚴重的免疫系統疾病,另一個是如果早期治療可以減少很多合併症的性病,個人的意見是雖然發生機會不高,但是不要漏掉診斷為上策。

⑧雌性賀爾蒙 estradiol

有雌性賀爾蒙存在可以讓雄性賀爾蒙tesosteorne不要變成會容易傷害毛囊的二氫睪固酮DHT。基本上雌性賀爾蒙跟雄性賀爾蒙作用相反,是可以保護毛囊,讓毛囊在頭皮更長久地生長的重要因素,所以當更年期到的時候雌性賀爾蒙減少,雄性賀爾蒙仍維持在一定水準,當然容易頭髮稀疏。

⑨雄性賀爾蒙 free testosterone

雄性賀爾蒙是造成雄性禿的重要推手,一般只要是雄性賀爾蒙在正常值內就可以造成雄性禿,不需要血中濃度特別高的雄性賀爾蒙。那檢查雄性賀爾蒙是在檢查心酸的嗎?

當然不是囉,一方面是看雌性賀爾蒙跟雄性賀爾蒙的比例,一般雌性賀爾蒙的數值要在雄性賀爾蒙的10倍以上才有辦法保護毛囊。

另外雄性賀爾蒙如果真的過高也要進一步檢查。

男生的話,如果是常健身的人或是運動員要先排除是否有使用同化類固醇,另外比較少見的原因是腎上腺或是睪丸長腫瘤。

女生呢,如果是一般生育年齡女性,多會進一步檢查是否有多囊性卵巢症候群。

總之,不要怕看醫生要抽血,畢竟女性的掉髮原因多多,要比男性複雜,即使看起來像雄性禿也要排除掉其他干擾頭髮生長的因素才能得到最好的治療。

Engin AkyurtによるPixabayからの画像

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.