Posted in AGA, 認識雄性禿

家裡沒有人禿頭,為什麼我會有雄性禿?

#雄性禿 #家族史 #AGA  #family history

原因有四,看不出來,沒看出來,沒想到,遺傳不是你想的那麼簡單。

所以當病人說我家沒有人禿頭,大概只有1/3~1/2 真的是對的。

不意外,這也是在門診病人常會問的問題。

因為病人直覺是要有家族史才會是雄性禿,那自己身邊的家人頭髮一個比一個還多,這到底是怎麼一回事。

第一,根本看不出來

其實病人有家族史,但是這些家人親戚掩飾得很好,根本看不出來。

禿頭的人總是不想被人發現,改變髮型,戴假髮髮片,吃藥(柔沛已經上市20多年了),植髮,使出渾身劫數也要避免被貼上禿頭的標籤。

第二,沒看出來

這些病人的家屬其實有家族史,但是不嚴重,一般人不特別留意看不出來。
常見的情況是,爸爸帶著兒子來看病,兒子說我家裡沒有人雄性禿,我怎麼會有雄性禿?順便也幫父親檢查一下,很明顯就是雄性禿…… , 只好尷尬地告訴病人跟家屬說您父親也是雄性禿喔。

第三,有看沒有到(沒想到)

是有看到家人親戚頭髮變少,當作是上了年紀的人正常的髮量,但是不知道那就是雄性禿

有時候這些病人還會拿出跟家人親戚的合照說「醫生你看,我家都沒有人禿頭,只有我禿頭」,

醫生「這幾位長輩不是禿頭嗎?」

病人「蛤?不是年紀大頭髮就會比較少嗎?!」

醫生「不是的,這樣的禿頭就是雄性禿」

病人「喔……..」

第四,雄性禿的遺傳比你想像複雜

雄性禿的遺傳模式是由多對染色體控制,至今仍沒有好的基因檢測可以確認雄性禿。

原本卵子跟精子在生成的時候基因的分配已經是隨意分配,加上帶著什麼樣基因的卵子跟精子會結合時更是不可預期。

所以真的有可能家人都沒有人禿頭,就只有病人一個開始有禿頭的窘境,這種情況在女性病患尤其常見。

反過來說,就像之前說過的,也遇過父母頭髮都不多,但是三四個兄弟頭髮都很多,只有一個可憐的弟弟禿頭,畢竟遺傳這種事就像抽獎一樣,你要從父母那裡拿到什麼基因,真的是運氣,由老天爺安排。

講到遺傳,就好像是老天決定好的事情,不管我們後天怎麼努力都沒用,不過也不要灰心,雖然無法改變基因這種既定的事實,現在雄性禿的治療的選項跟早期比起來已經多了不少,其實最重要的是自己的決心跟耐心。

Joshua ChoateによるPixabayからの画像

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.