Posted in AGA, 藥物治療雄性禿, 認識雄性禿

雄性禿要吃藥吃一輩子嗎?

#雄性禿 #服藥 #AGA # finasteride # dutasteride 

是的,沒錯,但是你吃過了嗎?要不要先吃一年看看效果再來討論是不是要吃一輩子

很多人對於禿頭吃藥這件事很猶豫,一想到要吃藥吃一輩子就裹足不前。

這可以分2個重點來說

第一, 覺得禿頭不是病

對雄性禿沒有病識感,覺得禿頭不是病,不是病就不會想要看醫生,更不會想吃藥治療。

雄性禿去做頭皮檢測的時候不是常常都會被說毛囊萎縮嗎?

毛囊萎縮不是病的話,那肌肉萎縮,大腦萎縮呢?

雄性禿本來就是因為有禿頭基因的存在,加上雄性賀爾蒙的作用讓頭髮逐漸掉落萎縮,隨著年齡增長越來越嚴重,

甚至可以說雄性禿其實就是一種內分泌跟基因一起作用造成毛囊萎縮的慢性疾病,跟糖尿病,心臟病一樣,如果不控制只會越來越糟糕。

只是它很單純,只有頭髮受影響,沒有其他併發症。

也因為沒有合併症,對身體健康沒有妨礙,而且很多人都有,一想到禿頭要去看醫生吃藥,大多數人都覺得自己小題大作了。

 

第二,覺得為了禿頭要吃一輩子的藥這件事很難接受

這種病人通常是連吃藥有沒有效,什麼樣的反應是有效都還不知道,就對長期服藥這件事裹足不前。

這時候通常會先建議病人不如先乖乖服藥半年一年先看看結果再來決定要不要繼續吃藥。

先服藥再來觀察變化,有問題再跟醫師討論治療的方向,這樣才會比較清楚自己是不是適合長時間服藥,不是嗎?

只是拿「要吃藥吃一輩子」當作藉口,永遠不知道吃藥會有什麼結果,當然如果一點都不想嘗試那又另當別論。

糖尿病,高血壓也是一樣要長期服藥,如果很在意頭髮的髮量,長時間服藥可以解決問題,讓自己不要再為禿頭傷腦筋,何樂而不為呢?

當然有也有病人在治療成功後很高興的說,只要等到結婚生子之後就可以停藥,也不用在乎禿頭了。

不過人的命運真的很難說。

也遇過爸爸因為兩個可愛的女兒成天要找他玩洗頭的遊戲,為了要讓女兒盡興,只好繼續乖乖吃藥,當個好爸爸。

而且,打個比方,損失一百萬元的痛是遠遠超過得到一百萬元的快樂。

珍惜自己,也珍惜自己擁有的頭髮。

 

 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.