留長,剃短,真的不一樣:看頭髮變少沒,有訣竅

スクリーンショット 2015-06-09 午後3.48.47

這照片是病人治療途中突然有剃髮的需求,剃成短髮後要跟原來的頭髮比較,真是當場傻眼,即便有照片也是高難度,因為一長一短,長的當然當然遮蓋的面積會增加,看起來比較有料,很難跟短髮比較。

想要知道有沒有多還是少,最好一樣長短比較會客觀些。

反過來想,留長髮的人如果稍微頭髮少一點還真是不容易一眼看穿,短頭髮就不一樣啦,像最右邊這張圖一下就知道哪裏稀疏了對吧。當然有人會說,那我乾脆整頭剃光不就看不出來了對吧……….(三條線)也對啦,像Bruce  Willis 那樣理個大光頭,真是一痞天下無難事,頭髮哪裡多哪裏少一點都看不出。

長髮的人如果髮線沒後退,想看出頭髮有沒有變少,除了自我檢查外,最好有人能站在他頭頂上方,邊梳邊看,仔細觀察接近頭皮的頭髮密度是否減少,雄性禿的話就像最右邊那張剃短的照片,能夠看出前額及頭頂中央要比兩側及後方的密度要稀疏些,不過因為這是動態觀察,還真需要點經驗。

另外也藉著這張照片提醒大家,想知道頭髮有沒有變少,除自己檢查之外,最客觀的方法就是請人幫你梳頭髮留意頭髮的密度,而且是站著看,常常看,長期看。

讀到這裡,腦海裡是否已經浮出某個人的影像,感覺生活中好像有個人會長期看到我們的頭皮,而且還是職業的,沒錯,那就是你的髮型設計師,如果是一位髮型設計師定期幫你整理頭髮,那他或她肯定會是你最佳觀察早禿的幫手。

尤其是有雄性禿家族史的人,建議最好有個固定的設計師朋友,請她或他幫忙關心你的頭髮,相信以他們閱頭無數的經驗,都能即時給予最貼心的提醒。

最後題外話,右圖裡頭頂還剩一些頭髮就是之前說的intermediate hair,過渡時期的頭髮,這些頭髮留長一些或許還能像中間或左邊照片那樣勉強遮住一部分頭皮,看起來不會那麼難看。不過坦白說,這個病人用藥有一下沒一下的,感覺最右邊的照片頭頂還是比左邊兩張的密度來得少那麼一些些。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s