植髮的副作用:休克性落髮 shock loss 或是稱之為 postoperative effluvium

スクリーンショット 2015-06-05 午後3.50.10

相信很多人一定很奇怪,植髮部落格不是要鼓吹植髮效果多好多好,怎麼這裏一直在講副作用?

先讓你了解手術的來龍去脈,各種可能發生的橋段以及因應方式再來接受手術,相對於積極鼓吹動手術,結果發生一些非預期的反應,聰明的你會覺得哪一種說法是站在病人的立場想?

先別管這些文鄒鄒的醫學名詞,休克性落髮簡單說,就是植髮之後頭髮會變少。很多人聽到這個應該都快暈了,想說要增加髮量結果手術後卻月掉越多,這是哪招呀?

事情是這樣的,因為手術的關係,影響到原本還在頭皮上的毛囊生長,在手術後的二到四週出現大量掉髮。不過手術並不會真正傷害到原有的毛囊,

之前已經談過了很多次了,還想再談的原因是,事前先了解,總比事後受驚嚇來得好。

先別緊張,這類的掉髮多是暫時性的。只是要忍耐二到四個月暫時頭髮會少一些的陣痛期。

換個說法,要看到頭髮變多之前,頭髮會先暫時變少一陣子。

Shock loss 休克性落髮幾乎是頭皮的自然反應,也說是植髮手術或多或少不可避免的一環,當然醫師也會想盡辦法來避免,麻醉藥裡加入消炎劑,減少血管收縮藥劑的濃度,扎洞時避免太密集,甚至戴高倍手術放大鏡避免扎到原有毛囊。但是會不會發生,還真的是要看每個人的體質。

這樣的落髮多發生在加密的植髮手術,尤其是女性植髮病患,男性也有,不過男生相對女生發生機會要少很多。當然也遇過女生植髮後,毫髮無損,沒多久就長出茂密的頭髮,所以真是世事難料。

而且shock loss 不僅在植髮區會發生,取髮區也一樣會,即便沒有動刀的地方也可能會掉髮。且FUT皮瓣術或是FUE都可能會發生。FUT皮瓣術的話多是在縫合傷口附近大量脫髮,甚至波及兩三公分遠的地方。FUE則是只要有打洞的頭皮附近都有可能會發生。

甚至還碰過在左邊頭頂加密植髮,結果右側頭頂也掉髮,一度還以為是圓禿@@

還有病人在植髮手術三到六個月後才在取髮區出現大量掉髮,幾個月之後還是長了回來,不過在等頭髮長回來這段時間心理的確不好受。

掉髮量多的時候影響病人的外觀很大,因此事先的溝通非常重要,要讓接受手術的病患有心理的準備,不然一旦發生,病人肯定會恐慌。

也遇過在其他地方手術的病人被勸誘動植髮手術,一直強調手術後多美好,結果不只植髮區發生shock loss,連取髮區也遭殃,手術後幾個月頭髮掉得快像是化療的病人,偏偏手術的患者又是個重視形象的女性病患,氣到她想去翻桌。當然經過幾個月之後恢復正常,植入的頭髮長出來,原本掉的頭髮也恢復正常,但是經過一番折騰,病人已經感受不到植髮手術的喜悅,反倒會覺得怎麼對方都不先事前說明清楚,讓原本好事一樁卻變了調。

還是那句老話,先溝通清楚比急著動手術重要,即便植髮手術成功率高,但每個人的反應不同,會有不同的過程,不妨跟醫師多討論,覺得放心了再下決定。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s