第22屆國際植髮學會參加心得

スクリーンショット 2014-10-17 午後4.46.31

今年是國際植髮學會ISHRS頭一次在亞洲舉辦,其實早幾年已決定2014在泰國曼谷,去年泰國政治局勢動蕩不安一直延續到今年,三月臨時決定搬到吉隆坡,沒想到幾天後,馬來西亞在一個月內連續掉了兩架飛機,真是坎坷的一年。

雖然主辦地點一波三折,整個會議倒是如期順利進行。

這回因為地理位置近,台灣很多醫師與會,相對地因為路途遙遠,美國醫師來的相對少了很多。以為人數眾多的大陸醫師卻沒有像去年舊金山聲勢壯觀,或許到東南亞開會對他們已經沒什麼吸引力。

進化的FUE  :不用剃頭

這次會議很明顯可以看出FUE在植髮的地位逐漸加重,幾乎一半以上的報告都跟FUE有關。連不用剃頭髮的non-shavenFUE都已經不稀奇了,有韓國醫師連用剪刀剪短頭髮都免了,直接用FUE的電動鑽切斷頭髮做FUE,另外聽說還有大陸醫師會做長髮FUE,快又準,雖說內地平均醫療品質不是十分理想,畢竟人口眾多,要是有醫師努力鑽研,相信他們也能有頂尖的技術,台灣的醫師可得好好加油,不能只滿足于現況,不斷地進步才是生存的不二法門。

分分合合的FUE 及 FUT

原本大家都以為FUE跟FUT是水火不容,互相競爭,有了FUE的出現,FUT就會慢慢式微。

這回就有好幾位醫師發表併用FUE跟FUT兩種方法一次幫病人取更多的毛囊,希望手術能一次到位,滿足病患,不過個人認為即便醫師大展身手,也得看病人頭上本身的供髮區是否點頭,沒有足夠的髮量,醫師也無法無中生有。

FUE的妙用:拔白頭髮?

還有醫師異想天開,把FUE拿來當成拔白頭髮的利器,一般拔白頭髮還是會長出來,可是如果是用FUE將整株毛頭髮的毛囊取出,真的就可以跟白頭髮說再見,只是白頭髮不能太多,要不然拔光就真的禿了。

頭皮太緊怎麼辦?

FUT皮瓣術最大的考量就是後腦勺頭皮的鬆緊度,頭皮拿太窄怕密度不夠
頭皮拿太寬怕縫不起來,要是有方法讓醫師事先知道拿多寬的頭皮不會縫不起來又能取得足量的毛囊那就太完美了。

泰國植髮權威醫師Dr. Pat 利用自己發明的雷射水平儀定位頭皮,再用手指移動頭皮,預先估算頭皮是否夠鬆,可拿到足量的頭皮。做FUT 取頭皮,醫師最怕的就是頭皮拿太多了,傷口關不起來。

有辦法讓頭皮鬆一點,醫師多拿一點頭皮嗎?

如果頭皮很緊,又想用FUT多取一點頭皮怎麼辦?沒關係,去年台灣的吳文藝醫師發表用動物的玻尿酸水解酶軟化頭皮(據本人說是送到內地做的臨床研究),今年則是紐約的Dr. True 使用人類的玻尿酸水解酶效果更佳,立即生效,可以明顯增加頭皮術中的鬆弛度(laxity ), 平均增加取頭皮的寬度 5.9mm (3~10mm)

一般人對這數字沒啥感覺,用數字來計算,一平方公分如果是70株毛囊,切除長度是20cm, 多增加0.5cm的寬度,就是增加10cm2的頭皮,也就是多了700株毛囊,以1cm2植入30株毛囊計算,可以多覆蓋將近23cm2的頭皮,比一顆網球略小一點),如果是要機器人取這麼多毛囊的話也要花近一個小時的時間。

其實還好多精彩內容,族繁不及備載,有機會再慢慢細說。明年2015在Chicago ,回到美國本土相信會更有看頭。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s