Posted in 認識植髮

植髮前該好好考慮的事情 Part I

植髮當然很美好,種到禿頭的毛囊是不受雄性賀爾蒙影響的,可以生生不息。

但是是不是從此就高枕無憂了呢?

Dr. Dow Stough 是在美國亞利桑那州執業的老牌植髮醫師,有著幾十年的植髮經驗,亞洲鼎鼎大名的泰國植髮醫師Damkerng Pathomvanich 也是他的學生

Dr. Dow Stough 今年在剛出爐的美國皮膚外科雜誌上提出了一篇文章,把昔日幾位老前輩醫師對於植髮的風險評估的心得再重新整理一次

Dr. Dow Stough把植髮的風險分成5大類。

植髮之所以很優秀可以治療雄性禿,因為植入的毛囊是不會被雄性賀爾蒙影響的。

但是植髮會不會有風險呢?

基本上來說,風險可以分短期跟長期。

Dr. Dow Stough 認為短期的風險其實不大,因為頭皮上血液循環很好,感染率很低。

個人也贊同Dr. Dow Stough 的看法,只要清潔得當,感染機會非常低。

即便考慮存活率的問題,只要是夠熟練的醫師跟團隊,要達到百分之90~100幾乎是易如反掌的事情。

至於其他手術後短期的風險,或是副作用,像是臉部浮腫,休克性落髮,毛囊炎,也都是暫時的,幾個月到半年就慢慢會消失。

所以短期風險並不高。

但是長期的風險就要好好考慮了。

因為最擔心就是頭髮不夠種,甚至禿頭還越來越嚴重,補不勝捕。

Dr. Dow Stough 講的長期風險評估主要是看幾個重點

❶年紀

❷禿頭的嚴重度(第幾期)

❸可以拿來取毛囊後腦勺的毛囊密度

❹頭髮的粗細

❺要種的面積

❻其他因素:像是捲髮與否,個人健康狀況,有無甲狀腺,貧血會影響掉髮的疾病,頭皮是否有其他發炎疾病,像是毛囊炎,或是使用其他藥物會影響植髮手術本身的效果。

Dr. Dow Stough把這些因素綜合分析之後,把適不適合植髮的病人歸類成以下五種

❶極小風險,

禿頭範圍穩定,毛囊足夠,可以供給單次或多次手術沒有問題

❷低度風險

禿頭範圍可能繼續擴大,還需要後續追加手術。但是可用毛囊的數量看起來還足夠補上將來可能掉頭髮的部位

❸中度風險

禿頭的面積大,或可能繼續擴大,需要多次植髮,但是毛囊可能不太夠以應付禿頭的範圍。

❹高度風險

毛囊的數目不夠補足禿頭的範圍,甚至取太多後腦勺的毛囊可以會危及後腦勺頭髮的密度跟外觀。

如果病人鬍子或體毛夠多夠粗也需要列入取毛囊的範圍來考慮。

❺極度風險

毛囊的數量完全不足以應付病人需要植髮的範圍,這種病人不適合植髮。

今天先說到這裡,明天我們再繼續談下去。

圖片來源:

Anna ProsekovaによるPixabayからの画像 

https://pixabay.com/ja/illustrations/ヨット-船-ボート-海-帆-3204310/

#Dow #Stough #propressive #loss #risk #scale #hair #restoration #surgery #lifetime #植髮風險評估

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.