Posted in 認識植髮, hair transplant, 植髮術後

植髮手術後我的眼皮跟臉怎麼腫起來了?

#植髮 #浮腫 #hair transplant # facial swelling  # 植毛 #顔の腫れ

是的,尤其是重建前額髮線的時候,手術後2~3天後眼皮跟臉特別容易浮腫。



浮腫主要的原因一個是因為手術本身在頭皮上扎很多很密的小洞,扎洞這個動作本身會影響局部血液淋巴循環,尤其是扎很多很密的時候,臉部特別容易浮腫。

另一個重要的原因則是局部注射麻醉藥

植髮需要注射麻醉藥最主要的理由有2個

①無痛
這是理所當然的,因為要在頭皮上移植上千個毛囊,沒有足量的麻醉藥控制疼痛感,肯定是沒辦法完成手術。
植髮使用的麻醉藥濃度是平常手術的1/10,一次手術打個上百cc都不是問題,算是相當安全的麻醉藥

②止血
頭皮是血液循環很豐富的地方,換句話說,其實就是很容易流血的地方。所以在麻醉藥裡加入止血成分的藥物,不然血淋淋的是很難順利完成成千上百的毛囊移植的。

由於上述的兩個理由醫師必須在頭皮上注射不少麻醉藥來讓手術順利進行。

如果希望手術後不要腫得太嚴重,留意以下注意事項會有幫忙
①術前停止服用阿斯匹靈,維他命E,薑蒜人蔘銀杏容易出血藥物及食物。
②術後不要趴著睡覺
③用頭帶壓迫前額

當然醫師在手術中也會盡量想辦法讓浮腫不要太嚴重。

如果還是不幸腫起來,也不用太擔心,可以盡快冰敷個2~3天可以讓浮腫消得快一點。也遇過病人去跑步流流汗,一天就大幅改善的例子。

一般腫起來大約2~3天就會消,只是腫起來的樣子滿嚇人的,如果沒事先提醒病人,一旦發生病人多少會有些恐慌。

萬一還是不幸腫起來被別人發現,也可以很輕鬆地說不小心吃到會過敏的食物或藥物過敏所以臉腫起來了,對關心的人可以好好交代。

Meryl KatysによるPixabayからの画像

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.