Posted in 認識植髮, hair translant, 植髮術後, 植髮前後生活須知

植髮後頭皮一堆痂皮要怎麼辦?

#植髮 #結痂 #hair transplant # crust # scab #植毛 #かさぶた #瘡蓋

要趕快洗乾淨!

這應該是所有植髮病人手術後一開始最傷腦筋的問題。



植髮手術為了植入毛囊會產生很多小傷口,傷口輕微的出血加上一部份植入毛囊表面的組織乾燥之後就會形成許許多多的小痂皮黏在頭皮上。

痂皮在頭皮上會產生一些問題

① 外觀不好看
② 痂皮放太久會化膿,產生細菌感染
③ 痂皮快掉的時候會癢,想去抓

關於問題①&② ,解決的方法就是把頭皮跟痂皮盡快洗乾淨

至於③會癢的問題,用指腹在癢的部位輕輕畫圓即可舒緩癢感,不要用摳的。

不過說來容易,花了心血植髮後的心情可是非常複雜,很怕一洗頭不小心把這些珍貴的毛囊洗掉了,豈不是跟自己找麻煩。

不過其實事情也沒那麼可怕啦。基本上洗頭時想早點把痂皮洗乾淨,就是要先把痂皮弄濕一段時間再來洗頭,比較容易把痂皮洗掉。

加速讓痂皮脫落的方法有很多種,每個醫生推薦的方式都不一樣,這裡簡單介紹3種讓大家參考
① 白天如果方便,每個小時噴水在植髮的區域
② 將濕的毛巾或紗布敷在植髮部位,用手壓著5分鐘平均施力,一天5次,連續5天
③ 洗髮前用濕毛巾(天冷的時候記得用溫水)敷在頭皮上,最少放個15 分鐘,敷完再洗頭。

至於大家最擔心的不小心把毛囊洗掉的問題,其實只要掌握以下?個原則即可。
① 手術後48小時後可以開始自行洗頭
② 用輕洗頭的方式連續洗7天,這段時間如果會癢,或是洗頭時想特別抓某個部位,只能用指腹在該部位輕輕畫圓按摩,不能用指甲摳。
③ 手術後9天後(也就是第10天)可以恢復正常洗頭方式,搔抓也無妨,即使有毛囊脫落也不用怕。


手術後9天後不用怕把痂皮洗掉會長不出頭髮,這時候反而應該更努力趕快把痂皮洗乾淨,不然痂皮一直卡在頭皮上造成化膿細菌感染,反而更容易破壞毛囊的生長。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.