Posted in 認識植髮

病人在植髮之前該知道哪些事情之9 手術後什麼時候可以洗頭?怎麼洗

#植髮 #洗頭 #吹頭髮

手術後48小時就可以開始洗頭,洗頭的重點在不要用指尖或指甲去搔抓植髮區的頭皮,取髮的頭皮就照正常清洗即可。

照下面的方法洗頭髮連續1週之後就可以恢復正常洗頭。

首先要先準備植髮後洗頭三大神器

  1. 嬰兒洗髮精
  2. 臉盆
  3. 洗澡用海綿或是菜瓜布(用黃色的海綿那一面)

接下來教怎麼洗頭:

  1. 製造泡沫:先用臉盆裝好適量的溫水,再倒一點嬰兒洗髮精到溫水裡,
  2. 把泡沫沾到植髮區域:用海綿或菜瓜布的海綿那一邊浸到泡沫水裡,再把這些泡沫沾在植髮區的頭皮上,記得沾的方法是垂直輕輕擠壓在頭皮上。
  3. 冲洗泡沫:有2種方法,基本上沖洗到看不到頭皮上有殘留泡沫即可
    1. 用蓮蓬頭沖洗:用蓮蓬頭的水柱沖洗之前,務必要用一隻手的五指跟手掌摀住植髮的部位,因為蓮蓬頭水柱的沖洗力道不容易拿捏
    2. 用舀水的方式沖洗:這個方式比較能控制沖洗的力道,可以直接緩慢沖洗即可。

在洗頭當中如果有特別想搔抓的地方,可以用指腹在想搔抓的地方園地畫圓,一樣重點是不要用指甲跟指尖去直接搔抓頭皮,免得把辛苦種進去的毛囊挖出來就得不償失了。

手術後的傷口在48小時絕大部分都已經乾燥結痂,痂皮會把種進去的毛囊卡得很緊,除非是硬摳不然不太會隨便掉出來。

至於取毛囊的地方不管是FUE或是FUT/FUSS在手術後48小時之後表面也都癒合得差不多了,就像一般日常清洗都不會是大問題。

至於一天的洗頭次數,要是天氣熱流汗頭皮不舒服,洗個2~3次都可以,只要照著上面的方法清洗即可。

很多人因為花了很多精神跟金錢來植髮,手術後想到要洗頭都會壓力很大,很怕一不小心把辛苦洗成付諸流水….

其實沒那麼難,記得只要輕輕把洗髮精泡沫沾在頭皮上,再輕輕把泡沫沖乾淨即可。

最後再提醒一個重點,在這樣一週的“輕”洗髮的過程中,在洗髮之後,只能用吹風機的冷風吹乾喔,不能用熱風喔。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.