Posted in 認識植髮, FUE, FUT (FUSS)

病人在植髮之前該知道哪些事情之4 手術會不會痛?

#植髮 #疼痛

提到植髮手術不管是取一長條頭皮縫起來,或是在頭皮上扎成千上百個洞來取出毛囊,光用想的就讓很多人頭皮發麻。

不能說完全不痛,但是還好,沒想像中那麼可怕。

一般人最怕的手術後疼痛,在頭一個晚上是最明顯。

不過根據個人的經驗,手術後當天晚飯後吃一顆止痛藥,睡前再一顆,9成的病人都可以安然度過。

第二個晚上其實就更好,有些人甚至已經不需要止痛藥的幫忙就能好好睡一覺。

當然也有極端一點的例子,需要連續吃個5到7天的止痛藥。

有人為了怕FUT/FUSS在後腦勺那一條長長的傷口會很痛,所以會選擇FUE, 覺得還是有成千上百的傷口,但每個傷口只有一點點,  1mm大小而已,應該不會痛才對。

不否認臨床上FUE好像抱怨傷口疼痛的人比較少,但是還是會遇到手術後3~4個月仍在抱怨後腦勺疼痛的病人,雖然傷口也都癒合好了,也沒有長痘痘,外觀上都看不出有什麼問題,只能說在頭皮上戳了那麼多個洞,要完全不傷害到負責痛覺的神經是不可能的。

反過來FUT/FUSS如果在取頭皮的過程中小心一點,縫合時秀氣一點,其實還是可以大幅減少病人術後的疼痛。

除了術後的疼痛以外,不少病人對植髮手術會猶豫不前,也是想到植髮手術時要在頭皮上打那麼多針麻醉藥會裹足不前。

其實有經驗的醫師會用下列方法減少病人打麻醉藥跟手術中的疼痛

  1. 用最細的針頭
  2. 會先麻醉幾個重點部位,讓接下來的注射不痛
  3. 麻藥足夠涵蓋整個手術範圍
  4. 會在麻藥失效前再補打
  5. 使用靜脈麻醉合併局部麻醉

重點就是在幾個重要的點先用最細的針頭打足麻醉劑,再從那幾個點把麻醉藥向外注射擴散麻醉面積。往外擴散注射時只要打在皮下,其實不太會痛,但是打完針時要稍微等一下讓麻醉藥作用,一般大概10~20分鐘之後整個頭皮就幾乎沒什麼感覺了。

有些醫師會喜歡用靜脈麻醉讓病人昏睡,讓病人在打局部麻醉藥時不會那麼痛,但實際上並不是真的不痛,只是有些靜脈麻醉藥會讓病人的短期記憶喪失,明明病人在打針時不停地掙扎,但等手術結束後再問病人痛不痛,病人都會很開心地回答說不痛耶。

另外後腦勺除了手術後的疼痛外,還會有麻木感,不管是FUT/FUSS或FUE。

這種麻木感最少也要半年才會慢慢恢復正常,也有人要1~2年,畢竟神經的感覺要恢復正常比起皮膚的傷口癒合要花多上好幾倍的時間。

結論,很怕痛的病人,頭皮很緊沒什麼彈性的病人,荷包如果夠飽滿的話當然建議還是選擇FUE, 如果怎麼考慮還是想選FUT/FUSS的話,先請醫師看看頭皮的鬆緊,不要娶太寬的頭皮讓術後頭皮太緊繃一樣可以避免術後的疼痛。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.