脂漏性皮膚炎可以植髮嗎?

6582893153_ef7eb0eaec_b

「醫生,今天主要來是要看頭皮的問題,頭皮很癢常常會抓,也很會掉頭髮,最近感覺頭髮有點少,加上老爸跟舅舅都是’禿頭,很怕是雄性禿,醫生你可以幫我看一下,我這樣到底是雄性禿還是因為脂漏性皮膚炎掉頭髮,該怎麼治療比較好,我這樣頭皮容易養還能夠植髮嗎?」

―――――――――――――――――――――――――――――――――

#禿頭 #脂漏性皮膚炎 #植髮

通常在皮膚科聽到病人說要看頭皮的問題,心裡多已經有數其中一大部分是要看頭髮有沒有變少,只是病人大多是把話題繞了一圈才轉到主題。

別看頭髮好像無關輕重,可是當禿頭發生在自己頭上時,一開始一定是會否認,心想我不會禿頭吧,尤其是家裡面沒有看起來明顯禿頭的人,或者是網路文章看太多,覺得看不出來有M型禿或是地中海禿頭的就不是雄性禿的病人,總是會找其他理由來解釋自己的頭髮稀疏。

等到看了醫生,被醫生診斷成雄性禿時,估計還是有三分之一的病人還存有懷疑的心態,想說我研究了這麼久,都不像是雄性禿,怎麼醫生你看了沒幾分鐘,頭摸了兩下就可以診斷我是雄性禿。

話說雄性禿的診斷在男性真的不困難,因為典型的部位就是前額,頭頂跟地中海三個部位頭髮減少,其他頭皮的頭髮密度都維持正常,也因為禿頭的形狀很特別,所以雄性禿的另一個名字就叫雄性型態禿,對不起,型態禿這名詞太專門,不太容易懂,那打個比方好了,你如果不看一個人的臉,光喵一眼看一個人的髮型跟身影正確判斷出一個人是男生或女生的命中率會有多高?應該有九成九以上對吧,這跟一個醫生要一眼看出雄性禿的機會是一樣的.

只是很多病人苦惱了好幾年去見醫生,看到醫生只瞄一眼摸兩下頭就說是雄性禿,心裡的OS肯定是不會吧,怎麼這麼快就宣判死刑………

再加上很多雄性禿的病人也都合併脂漏性皮膚炎,頭皮又紅又癢,還有頭皮屑,一搔抓頭皮常會看到頭髮掉下來,這當然會讓人合理懷疑脂漏性皮膚炎會掉頭髮。

不過這些抓癢就掉的頭髮,其實老早就掛在頭皮上等著脫落,也就是要準備休息重新再出發的頭髮,休息一下而已,只是因為抓癢就掉在你面前看起來格外嚇人。

雄性禿的頭髮就不一樣了,這些雄性禿的頭髮掉了再也長不出頭髮或是越長越細,而脂漏性皮膚炎沒這問題,再長出來的頭髮一樣會變長變粗,不用擔心脂漏性皮膚炎會讓頭髮越來越少。

另外脂漏性皮膚炎還會產生很多頭皮屑,坊間有很多機構會用放大鏡顯示在電腦螢幕上來告訴你這些堆積在毛孔上的皮屑是害頭髮長不出來的兇手,其實正常的頭髮並沒有那麼脆弱,植髮手術時為了掩飾疤痕,還故意將一邊的表皮蓋在另一邊的毛囊上面,這樣將來疤痕裡就會長出頭髮讓別人不容易一眼看出破綻,想想看頭髮都能穿透硬邦邦的疤痕長出來,怎麼會怕一堆鬆垮垮的頭皮屑呢?

脂漏性皮膚炎不會造成掉髮,也不影響手術結果,只是手術前頭皮如果有一堆頭皮屑,醫生要在一堆碎屑跟頭髮之間裡找出縫隙植髮肯定會相對棘手, 所以一般醫師多會先幫病人先控制好脂漏性皮膚炎的發炎狀況再幫病人手術,當然如果你的植髮醫師本身就是皮膚科醫師那就更理想啦XD。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s