禿頭選不上美國總統? Part I 早期的禿頭總統

o%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-12-%e5%8d%88%e5%be%8c3-30-24

禿頭想選美國總統,對不起,門都沒有。

不過那是現在,如果再往前推,美國兩百多年的建國歷史裡能選上總統的只有五位是禿頭。

第一位禿頭總統是華盛頓的繼任者,約翰,亞當斯,出身律師,他是第二任美國總統,有趣的是當時美國的副總統並不是由總統參選人找來的搭擋,而是由選輸的另一位總統參選人當副總統,也就是湯瑪斯,傑佛遜擔任,後來約翰,亞當斯連任失敗,就由捲土重來的副總統湯瑪斯,傑佛遜當選就任第三任美國總統。約翰亞當斯也是歷史上有名的長壽總統,高齡91歲才過世,在雷根總統享受93歲之前,他可是蟬任最長壽的美國總統長達175年,不過接下來的總統越來越養生將來繼續破長壽紀錄可能比禿頭當選還有機會。

約翰亞當斯也是第一位入住白宮的美國總統,而不是一般人印象中的砍櫻桃樹的華盛頓。可惜的是,亞當斯只住了幾個月就因為連任失敗搬出白宮,所以是第一位,也應該是入住白宮最短的一位美國總統。

雖然約翰亞當斯早早就離開白宮,他的公子約翰,昆西,亞當斯也在24年後追隨上父親的腳步選上美國總統,就成了第一對父子檔的美國總統,只是這對父子不僅遺傳著禿頭,還有連任失利的厄運,所以都是只當一屆就下台,不過約翰,昆西亞當斯落選之後並不像現在多數的卸任總統到處演講成立基金會募款,還回頭選上國會議員,成為唯一一位當選眾議員的卸任美國總統,而且跟年輕律師包德溫聯手幫La Amistad運奴船叛亂案黑人辯護,在大法官面前一邊拍著美國建國先烈先賢的雕像一邊闡述美國立國的人道主義跟民主精神,最後大法官宣判 La Amistad運奴船的黑人勝訴,為廢除奴隸制度跨出了第一步, 這段歷史還被史蒂芬史匹伯在1997拍成電影,中文叫做勇者無懼。

上述案件發生時美國總統就正好是第13任美國總統馬丁,范布倫,也是位第三位禿頭總統,這位總統大人前額跟頭頂禿個精光但是旁邊跟後面還蓄著長髮,加上個子矮小,常被人笑他的髮型是十足的馬蹄形。馬丁.范布倫也是律師出身,加上狡猾的政治手腕,常被他的對手譏稱“小個兒魔術師”或是“狐狸”,不過他可是美國獨立宣言正式簽署後的第一位美國總統。不過這位老兄跟他前面幾位的光頭前輩一樣走霉運,上任沒多久就碰上美國經濟大衰退,就後也因為經濟問題連任失利。

看來禿頭即便選上美國總統,也都無法連任,不過最慘的應該是第20任美國總統,也是第四位禿頭總統,詹姆斯·艾布拉姆·加菲爾德,Garfield,沒錯,這是人的姓,不是只有貓星人才可以叫加菲爾德。這第一位具有神職人員身份的美國總統在上任後200多天就被人暗殺,後來在醫院因傷重病逝。
當時美國正處於政府結構從政黨分贓的配任制轉變成文官體制,結果被求官未成的人暗殺。

看來禿頭即便當上美國總統也是命運多舛,唯一比較順利的要算是近代的艾森豪總統。

當艾森豪將軍帶領美國打贏二次世界大戰之後,便極力想把他的輝煌戰績轉變成政績來參選總統,所以當他遇見當時的廣告紅人Rosser Reeves,這精明的生意人便不二話說建議他打電視廣告,當時電視的佔有率正在在迅速攀升,只是一開始艾森豪很懷疑短短30秒要怎麼樣說服美國人他足以升任美國總統的大位。不過最後艾森豪還是無法拒絕這個嶄新的想法,結果一炮而紅,順利幫助艾森豪入主白宮,也開啟了美國總統競選電視廣告的風潮。

艾森豪成了第五位禿頭美國總統之後,第一次跟財政部長見面時,看到跟他一樣童山濯濯的韓福瑞,便忍不住揶揄說”我知道你是故意跟我梳一樣的髮型對吧”。

看來禿頭連位高權重的美國總統都會在意,更別說一般人呀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s