植髮可以一勞永逸嗎?

batman-1070422_1920

他一進診室的門劈頭就抱怨:“醫生,為什麼我植髮之後,一開始改善不少,但最近又開始掉頭髮,外面不是一堆人都說治療雄性禿,只有植髮能夠一勞永逸?”

踢公背啊,怎麼又來一個沒有把話聽清楚就決定要手術的病人,是之前的人沒說清楚,還是病人只想聽得進去自己想聽的話,聽到“一勞永逸”四個字就醉了。

遇到這樣的病人一定得先沉住氣,慢慢跟他解釋為什麼。

“假設你原先在頭頂有五千根頭髮,我再幫你種五千根頭髮上去,這樣總共有一萬根頭髮對吧?“

他有點不情願地點頭,應該是心想,這不是小學算數嗎?

“這所有的頭髮都是你自己的頭髮,不管是原來的,或是後來被醫生種到前面來的,都是你自己的頭髮,髮質都差不多,無法分辨這倆者之間的差異,對吧?”

“如果還有繼續掉髮的情況,肯定你也很難分辨哪些是種上去的掉下來的,還是你原來在頭皮上的頭髮掉下來的,對吧?“

說到這樣,好像在幫前人緩頰,說是也是啦,不過重點來了。

”原來在頭皮上的頭髮被雄性賀爾蒙影響繼續掉落,種上去的不會萎脫落,可是兩者無法區分,所以你才會覺得種上去又還在掉,沒有解決根本的問題“

這回他總算像是聽懂了,臉上的表情也沒有那麼緊繃。

這位搖頭先生總算露出願意溝通的表情,不是一開始興師問罪的模樣,當然要趁機說得更清楚一些讓他了解事情的真相。

“你會覺得頭髮又變少的問題並不是植髮之後種上去的頭髮繼續掉,而是因為你沒有照顧好原有的頭髮讓它們繼續被雄性賀爾蒙消耗,慢慢萎縮才造成的結果”

”喔喔,可是醫生,你怎麼知道掉的是哪一種頭髮呀,怎麼證明你說的是對的呢?“

這年輕人腦筋還算清楚,沒有被我三兩下就忽悠過去。

“是的,問得好,因為有人前額M型禿植髮後就不吃藥不擦藥,結果毛囊萎縮的狀況繼續惡化,只剩前額一排頭髮不會掉,活像蝙蝠俠的標記刻在前額上。”

“哇,那麼慘”

是的,如果沒有把整個治療搞清楚,貿然就開始手術,有些時候明明是喜劇最後也會變杯具的呀。

雄性禿是由遺傳性的體質造成的,手術沒辦法改變體質,只是把不受體質影響的後腦勺毛囊補到稀疏的部位,這些毛囊即便搬了家還是一樣可以變粗變長,生生不息,所以植髮才會成功。

不要再說一勞永逸了,這詞感覺是招來客人的好詞,但並不代表真相呀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s