萎縮中的毛囊: 搶救毛囊的黃金時期

スクリーンショット 2015-07-10 午前10.42.33

一般前額禿治療是最難的,一旦已經變成堂堂正正的M型禿,大多數就只剩植髮一途來彌補這缺憾。

像這位仁兄發現自己前額髮線過去一年有逐漸後退的趨勢,覺得苗頭不對,便趕緊接受治療,認真服藥抹藥,持續三四個月後,兩側前額原本已經開始稀疏變空的部位又逐漸恢復原有的茂密。

這不是單純運氣好而已,不靠手術,完全靠內科治療能夠確實產生效果的關鍵在於處理的時間點。如果毛囊已經完全萎縮,只剩下光溜溜的頭皮跟毫不起眼的寒毛,要單靠藥物反敗為勝不全是不可能的任務,在部落格其他文章也曾經討論過相關案例,還是有機會,只是越早治療效果才會好。

如果是在變細的過程當中,對的我又要提那兩個古怪的英文單字intermediate hairs 或是indeterminate hairs ,也就是介於粗毛跟寒毛之間的過渡時期的頭髮,及早投藥讓毛囊脫離雄性激素的攻擊,避免進入無法回頭的完全萎縮狀態,往往會有令人驚豔的效果。

有些問題可以拖,事緩則圓,有些則千萬不能拖,像雄性禿,一旦發現掉的頭髮越來越細,也越來越短,或是發現頭髮越來越透光,越來越稀疏就要儘早治療,唯有搶在關鍵時刻救援,才容易事半功倍。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s