跟醫師一起共創植髪新紀元的機器人ARTAS part II : 醫界的心態

130829zojkefebkgtxljgk

之前提到FUE在植髪醫師裡無法普及的原因。因為耗時費事,即便收費高一些,醫師們都會把FUE當成勞民傷財的苦差事勸退病人。

Restoration Robotics 公司便是看准了這一點開始著手開發機器人,幫助醫師可以輕鬆完成FUE。其他的手術機器人,像是達文西手臂,或是骨科的手術機器人,都還是需要配合醫師的操作才能完成手術。而植髪機器人只要醫師先檢查一開始機器人取出的結果,確認沒有太大的問題,調整好參數,接下來機器人就會自動完成任務。

醫師要做的事情就只要注意機器人的動作是否異常,以及觀察病患的反應,還有換部位採集毛囊時擺好病人的姿勢,架好輔助機器人瞄準定位的頭皮緊繃器(tensioner)。比起傳統的FUE鑽孔打洞,醫師們必需頭戴高倍放大鏡,探照燈,擺好姿勢(常常是不太舒服的姿勢)瞄準毛囊,鑽洞,機器人的確替醫師省下不少勞力勞心的工作。

看來醫師只要買了機器人,就可以輕鬆操作FUE了不是嗎?那為什麼植髪醫師對於植髪機器人還是裹足不前?

第一當然是價錢,一台植髪機器人美國本土售價20萬美金,海外售價則是翻了兩翻,40萬美金。

這麼高的售價,都足夠買一台超跑,醫師們當然得好好精打細算,而且只要機器人每鑽一個洞,還得付美國總公司一塊美金,這些都墊高了醫師們的成本。

第二,從醫師的角度看,機器人雖然取代了繁複的人工成本,減輕醫師及人員的體力負擔,可是相對地也減少了開刀的樂趣,也從此要依賴Restoration Robotics 這家公司開發出來的技術跟產品。

也就是說,原本的植髪手術是醫師要訓練技術員幫忙分毛囊,種頭髮。有了機器人,減少對人力的依賴,卻得增加對高端醫療器材的依賴。

假設醫師跟植髪團隊已經熟練整個植髪手術流程,而且配合得天衣無縫,這時如果再採用新的方法手術,即便只是單純的操作機器,整個合作團隊都需要經歷一段磨合期,尤其又是自費的手術,相信很多醫生都會想反正只要能讓病患滿意就好,何必多花力氣,而且嘗試新的方法,不僅整個流程打亂,手術時間難以控制,還可能發生新的問題,在醫界的保守思維下,如果沒有勇氣嘗試新作為,很容易就會打退堂鼓。

有聽聞過老牌的美國植髪診所本來對植髪機器人有高度的興趣,後來跟廠商談過之後發現原先他們的植髪流程將會因為導入機器人需要做大幅度的調整,短期內反而會延長工時,影響診所運作,因而作罷。

最後還有一種可能,就是買了機器人卻不用,只把機器人當成宣傳行銷的工具,讓病人進門之後再勸病人改作其他治療或手術,不得已才拿機器人出來應付一下。

由上面討論看起來,好像已經會植髪的團隊已經有了固定的模式及流程來執行植髪手術反而不願意接受機器人。 那麼不會植髪手術的新手醫師或診所醫院就會比較容易接受植髪機器人嗎?

答案或許是Yes。

對入門的醫師而言,植髪手術最難的部分是一開始如何順利取得毛囊,有了機器人至少就先不用擔心取毛囊的問題,也因為他們對植髪手術沒有先入為主的觀念,反而容易接受植髪機器人的手術流程及思維。

不過手術後半段的“種頭髮”以及對手術後結果的預期及掌握才是對新手植髪醫師的考驗。如何設計適當的自然髮線,利用有限的毛囊製造出視覺上豐富的髮量,並將術後併發症的風險降到最小,這些都是對新手醫師的考驗。

尤其當結果不理想時,醫師是否有能力檢討出究竟是某些手術步驟出問題,還是病患本身因為頭髮太細,抽菸造成結果不理想,或者是連醫師本身都不了解手術後的結果會是什麼樣子,更不用說患者對手術後了解自己的禿頭究竟能改變多少。

植髪手術還有一點棘手的是種上的頭髮會先掉落再重新長出來,最終的結果需要一年才能看到,少數病人甚至在手術後一到兩年還會發現髮量陸續增加。

也因此如果術後沒有好好追蹤病人,新手醫師很難累積出自己的經驗,

再加上有植髪手術中不少地方都需要植髪技術人員的參與幫忙,對整個團隊的管理,教育還有每個步驟的SOP執行更是手術成功的重要一環。

新手醫師自己不會做也不了解手下在做哪些事情,當然更無法管理整個團隊,這一點Restoration Robotics 機器人公司也想到了,他們會派出有經驗的技術人員教導新手醫師的技術員如何處理取出來的毛囊,如何把毛囊種到禿頭的部位,

不是說新手醫師一定做不來植髪手術,需要的東西跟所有創業家是一樣的,那就是決心。

已經會植髪的醫師也是一樣,要不要打破原來的手術模式,重新學習FUE,甚至考慮用機器人來做FUE,也是一樣,需要決心。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s