Posted in AGA, 藥物治療雄性禿, 認識雄性禿

被口服藥耽誤的植髮第3彈!大量掉髮後的逆襲

自從2年前開始合併口服finasteride (或dutasteride )跟口服minoxidil治療雄性禿,再也不用跟病人講「只要頭髮沒有變少就是有效」這種事了。

早期用finasteride 治療雄性禿雖然也有令人驚艷的結果,不過會明顯長很多頭髮的大概只有5%,也就是20個病人裡只有1個會暴長,長很多頭髮,而且大部分是原先禿得很嚴重的病人比較看得出來,遇到少一點頭髮,有點禿又不是太禿的病人,我都得苦口婆心勸病人頭髮只要沒有變少,就要相信藥物有效,繼續服藥。

畢竟掉頭髮很容易,長頭髮很難。

但是現在手上同時有了這2種口服藥一起使用會產生1+1>2的效果,真是可以放心地期待3~4個月後頭髮會明顯增加。

雖然還是有人服藥沒效,或是長得仍不盡理想,畢竟藥物不是仙丹,不可能所有人都可以得到百分之百的效果。

不過跟早期比起來,這樣的結果真是優秀多了。

不到百分之百,可是感覺至少有7~8成左右的病人髮量會明顯增加。

話說回來,今天要講的重點除了要展現finasteride 跟 minoxidil 並用時傑出的效果之外還要讓大家知道這樣的治療在初期常會發生的明顯副作用:

大量掉髮。

不管是finasteride 或是minoxidil 單獨使用的時候,早期都可能大量掉髮。

尤其是minoxidil 。

也就是市面上販售的落建生髮水的成分。

其實以前在建議病人使用外用minoxidil 的時候也都會提醒早期會大量掉髮。

因為落建minoxidil就是會一次性地讓大量的休止期的頭髮速速結束處於冬眠的狀態,趕快進入會長又粗又長頭髮的生長期。

這就跟樹木要長出新的漂亮的葉子很像,那些已經弱弱的萎縮的頭髮如果不先從毛孔掉落出來,哪來的空間長出新的粗壯的頭髮不是嗎?

更別說內服藥的效果更優秀,當然又更會掉頭髮,從好的方面來看,其實是掉頭髮掉越兇,之後長頭髮長更多。

可以掉得有多兇呢。

這位30多歲男性病人大概是過去這2年多開始使用合併口服finasteride 跟 minoxidil 掉最厲害的一位

服用finasteride 跟 minoxidil 之前的樣子

服用finasteride 跟 minoxidil 4週後

掉得很誇張不是嗎?

坦白說,第2次回診看到他的時候,真的、心頭一驚。

天啊,怎麼掉這麼兇,簡直是要變河童了!!

不過已經看過很多案例都是這樣,也讀了不少學術文章也都這樣寫。雖然看起來有點可怕,還是鼓勵病人繼續服藥,最後還是不忘提醒病人,掉越多也長越多回來。

再隔3個月回來,如果不跟病人再三確認名字,還有病人正巧都是穿同一件衣服,我自己也不太相信這會是同一個病人。

簡直是天壤之別。

故事說到這裡,無非是要提醒大家,同時服用finasteride 跟 minoxidil的時候,遇到大量掉髮千萬別害怕,千萬要記住

『大量掉髮就是大量生髮的前兆』喔!!!

最後的感想:如果每個病人吃藥效果都這麼好,我擅長的植髮手術可真是英雄無用武之地啦。

KanenoriによるPixabayからの画像 

#finasteride #minoxidil #大量掉髮 #shedding 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.