Posted in AGA, 認識雄性禿

被口服藥耽誤的植髮?!本來想植髮,結果吃藥之後卻….

20歲出頭的年輕人,早早就開始掉頭髮,看起來挺嚴重的,病人很想植髮,雖然後腦勺髮量不少,不過範圍不小,加上年紀輕,如果光植髮不服藥,很可能植髮一兩次都還解決不了問題。於是給病人想了個建議:

我們先吃藥看看好不好。

會這樣考量,主要是病人髮線明顯消失後退,要重建髮線必須大量耗費毛囊跟頭髮數量。

服藥前

如果可以靠服藥增加頭頂的髮量,把可以用的毛囊盡量重建病人的前額髮線,既可以節省費用,

服藥前手術計畫

一開始預想的計畫是

服藥後藍色區域髮量靠服藥可以大量恢復,不需要植髮。

黃色區域靠吃藥至少恢復一點,需要植髮但是不需要太多太密的毛囊植入。(30株/cm2)

紅色區域則是不敢奢望吃藥可以長頭髮,只能祈禱,這部位如果想要植髮一次看起來大幅進步,會需要高密度的大量植髮。(50株/cm2)

這樣既可以把植髮使用在口服藥最不容易產生效果的前額,又可以節省花費。

經濟又實惠。

也因為病人還年輕,也還有些頭髮,一開始只選了finasteride切四分之一顆,讓用藥簡單些,也節省費用。

用了finasteride7個月,已經維持住髮量,髮量已經控制住,而且還變粗變多一點。

finasteride服用7個月

只是病人還年輕,感覺雖然有進步,個人覺得這樣的外貌看起來還是不夠理想。(っ ̫ ; ˘)

只是病人還年輕,感覺雖然有進步,個人覺得這樣的外貌看起來還是不夠理想。(っ ̫ ; ˘)

跟病人商量,我們加一種藥好不好。

病人先靜靜地聽我說完的這個可以生髮的神奇降血壓藥的副作用:

「頭痛,疲倦,姿勢性低血壓,心跳變快,心悸,前3個月可能會浮腫,體重增加。

另外還有其他關於毛髮的變化:全身毛髮變長變粗,一開始前2個月會大量掉髮。」

這些好像都沒有嚇到這位年輕人,更沒有影響到他希望有頭髮的決心,還是決定植髮前先試試看口服藥,救多少,算多少。

太好了ദ്ദി˶ー̀֊ー́ )果然很有決心,這個我喜翻

其實,病人禿頭的範圍越小,植髮醫師越能夠越能夠集中火力提高局部的密度把禿頭的部位一口氣恢復到理想的密度,一次就可以讓病人整體的髮量更一致,更自然,不用不管對病人或醫生都是好事。

於是試了1個月的口服落建,minoxidil 5mg

finasteride服用8個月 + minoxidil服用1個月

掉髮量增加,頭髮看得出來稍微少一些。

其他低血壓造成的不舒服還有浮腫的副作用倒是沒發生。

不過最重要的是病人的信心沒有動搖,願意堅持下去!

因為之前已經說過,服用minoxidil有效的人,會先掉頭髮再長頭髮。

暫時的大量掉髮,甚至頭髮變少是藥物發揮作用的好兆頭,這點不說清楚會讓很多人遇到掉頭髮就嚇到放棄服藥

沒錯,一定要繼續下去才知道會發生什麼結果,事隔3個月再回來看,變這樣…………

finasteride服用11個月 + minoxidil服用4個月

完全逆轉勝耶!!

如果是從頭頂上方看,肯定認不出是同一個人。

『治療效果因人而異,建議親自到現場由醫師評估說明』

『治療效果因人而異,建議親自到現場由醫師評估說明』

連一開始就不抱希望,打算要種很密,塞很多毛囊進去的前額髮線也都長出又粗又長的頭髮(紅線跟黃線的區域)

『治療效果因人而異,建議親自到現場由醫師評估說明』

這算不算是「被口服藥耽誤的植髮」呢?

我告訴病人,這叫做

老天保佑,祖宗積德

沒有副作用,又光靠吃藥就可以長回大半的頭髮,不再禿頭,這不是老天保佑,祖宗積德!?

話說回來這病人如果還想要再更多是不是還可以再用植髮補強呢?

當然可以啊,看看下面這影片就知道這病人後面髮量很多,(最後10秒左右是可以取毛囊的地方),想植髮當然還是沒有問題的囉。

圖片來源:we-o_rd35hjddgdeuyacd8によるPixabayからの画像 

https://pixabay.com/ja/photos/海-海洋-橋脚-水上遊歩道-7430910/

#植髮不忘服藥 #服藥不忘植髮 #口服藥不是仙丹 #不是吃藥每個人都一定長頭髮

#植髮 #終生風險 #年紀 #禿頭範圍 #落髮 #禿頭惡化 #取毛囊 #取髮區 #植髮區 #捐贈處 #受贈處 #Dow #Stough   #hairtransplant #finasteride  #dutasteride #minoxidil  #落建 #口服落建 

#progressive #loss #scale #risk #progressivelossscale #PL  #AGE #donor  #recipient #frontal #miodscalp

#vertex #植毛 #AGA #ドナー部  #植え付け部 #年齢 #ハゲ #フィナステリド #デュタステリド #ミノキシジル  #ミノタブ

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.