Posted in AGA, 認識植髮

植髮後不服藥會怎麼樣?不好看,也不看好(┯_┯)

植髮越來越普遍,身邊去植髮的人也越來越多。大家一定有經驗,朋友去植髮,一開始還滿開心的,不停地受到大家的讚美,,但是幾年之後再看到,頭髮還是稀疏了,而且還說不出來的怪?!

這通常問題就出在沒有考慮到雄性禿植髮的終生風險,也就是……..

繼續掉頭髮

雖然這問題幾乎是天天在講,但是能聽進去的病人還是屈指可數,因為植髮帶來的大幅改善實在太誘人,太感動人心。

有時候因為結果太好了,結果反而會忽略更重要的事情:

服藥。

尤其是雄性禿,沒服藥,只有一個宿命,就是繼續掉頭髮。

或許有人會覺得掉頭髮就掉頭髮,沒什麼。

就算當事人不在意,外人看起來還是會覺得很奇怪,只是不想說,或是不方便說。

因為看起來會很奇怪。

到底植髮後不吃藥,繼續掉頭髮會發生什麼事?

❶只剩種進去的頭髮。

❷原來有頭髮的地方頭髮不見。

好像沒什麼是嗎

我們再來看看之前的一張照片。

植髮完因為沒有認真服藥,只剩下種進去跟後腦勺的頭髮。

還是有頭髮,稀疏歸稀疏,但總覺得這些頭髮哪裡不對勁,怪怪的不是嗎。

看出重點了嗎?

這些剩下的頭髮除了密度不足,而且粗細都一致,這看起來挺不自然的不是嗎,雖然有頭髮。

沒錯,因為一般正常人的頭髮有粗有細,即便是雄性禿的頭髮稀疏不好看,但是有粗有細的頭髮參雜在一起,甚至變細的程度有時候還帶一點漸層的感覺,相對看起來即使是禿頭,還是看起來自然。

漸層! 

沒錯,這是要模仿上帝造人最難的一部分。

這些從後腦勺取出來的頭髮都是粗的,原來的細毛不見了,只剩粗的頭髮,而且密度不夠,當然看起來會很奇怪。

如果病人還保有一些細毛,即使不夠粗,即使拿來當背景陪襯一下就不會那麼突兀了。

另外再想想看,如果你是M型禿,或是地中海植髮之後又沒服藥,接下來頭髮又禿光,那會是什麼光景??

M型禿的話,就剩下前額的兩個三角形。

地中海的話,在地中海植髮的部位頭髮變少,像在植髮周圍的頭皮上出現一圈禿頭的光環。

先不要說美觀,有人會覺得這樣的髮型自然嗎?

相信沒有。

頭髮不是只要有就好,頭髮增加之後看起來的外觀也要自然這樣對病人才有正面的幫助。

尤其是對越年輕的病人來說,接受植髮的確能大幅改善,但是年齡越輕,將來掉頭髮的終生風險也相對來得高。

再者,植髮之所以會進化到目前的FUT跟FUE就是因為早期的植髮都是種進去一大坨,一大束的頭髮,最後都變成像洋娃娃一束一束的頭髮,像稻草綁在一起的樣子,不好看,不自然。

雄性禿植髮後如果不乖乖服藥,容易發生以下的事情

①頭髮粗細太一致,不自然

②髮型怪異

③還要再繼續追加手術

反過來說

植髮後乖乖服藥的好處

①看起來自然

②不會出現怪異的髮型

③如果能長頭髮,效果更好,

④省下後續手術的費用

好不容易植髮進化到目前的幾乎接近十分自然的境界,藥物治療也已經是很成熟的階段,如果能夠把這兩種治療好好整合提供給病人,讓病人可以用越少次的手術,越經濟的費用達到自己的目標,相信這不僅是病人的福氣,也會讓很多醫師治療雄性禿更有信心,更有成就感。

最後就經濟的考量來說, 讓頭髮不要繼續掉,也可以省下幾次手術的費用,而且如果長的夠多的話,搞不好一次手術就解決美觀的問題,而且只要繼續服藥就能維持結果,那真的是好事一件。

要知道其他跟外貌相關的美容手術,不管是拉皮,眼袋,都還是有期限的問題,5年左右就得重新考慮是否還要再次做治療,如果像植髮這樣光靠1~2次手術配合服藥就能夠維持結果好幾十年,也算是相當划算。

還是那句老話

植髮不忘服藥,服藥不忘植髮。

圖片來源

cristian prisecariuによるPixabayからの画像 

https://pixabay.com/ja/photos/露滴-滴-飛沫-水-濡れた-2432391/

#植髮 #終生風險 #年紀 #禿頭範圍 #落髮 #禿頭惡化 #取毛囊 #取髮區 #植髮區 #捐贈處 #受贈處 #Dow #Stough   #hairtransplant #finasteride  #dutasteride #minoxidil  #落建 #口服落建 

#progressive #loss #scale #risk #progressivelossscale #PL  #AGE #donor  #recipient #frontal #miodscalp

#vertex #植毛 #AGA #ドナー部  #植え付け部 #年齢 #ハゲ #フィナステリド #デュタステリド #ミノキシジル  #ミノタブ

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.