Posted in AGA, 認識植髮

植髮前該好好考慮的事情 Part II終生風險評估

昨天提到的植髮前該考慮的風險因素裡面其實最主要有幾個關鍵

❶年紀

❷可以拿來補的夠不夠(後腦勺毛囊)

❸要補的範圍(禿頭)會不會很大

❹要補的範圍(禿頭)會不會變大

用這樣的角度來看植髮的風險就會清楚很多。

再重新複習一次,雄性禿是會隨著年紀增長慢慢惡化,千萬要記住。

其實照原文的說法是lifetime risk 終生風險,雖然植髮的結果是終身的,是永久的,但是大部分來植髮的雄性禿病人將來都還有可能繼續掉頭髮,如果不想長久一點,只是貪圖眼前的結果,將來還會不會是個好結果,這是Dr Dow Stough希望所有的醫師在動刀之前先好好想一想。

OK, 那這5類終生風險到底是怎麼分的呢?

①極小 minimal

可以拿來補的毛囊量很多,要補的地方不大,也不會再變大。

看了Dr Dow Stough的說明,我覺得,雄性禿幾乎不會被歸類在這一類,只有疤痕的禿髮,而且是小範圍的,才能勉強擠進這個最輕的等級。

②低度 mild

大多是60歲以上的病人。(這是我看完Dr Dow Stough的原文加上的)

可以拿來補的毛囊量跟密度還算充足,禿頭的範圍可能會變大,或是想植髮的區域增加,就算補好目前禿頭的部位,將來如果還想再追加,取毛囊的部位都還可以應付

③中度 moderate

大多數30~60歲的病人都算這個族群。(原文是20~60歲)

後腦勺的毛囊很可能不夠用,將來會需要考慮用鬍子或體毛來補不夠的地方。

因為要補的禿頭範圍可能會變大,或者是原本有頭髮的地方又繼續掉頭髮,需要再補齊密度。

而且可以拿來補的後腦勺毛囊可能因為取走的毛囊太多會減少密度,讓後面的頭髮看起來也開始變少。

④高度 high

大多數30歲以下(20~30歲)的植髮病人都算這一類高度風險族群。

後腦勺可以來補禿頭的毛囊幾乎可以說是不夠用,一開始就要先看鬍子或體毛是否可以派上用場。

禿頭的範圍因為病人還很年輕,更無法預測。

這類病人如果沒有控制好落髮做好治療計畫,將來植髮產生的結果可能已經不是美觀問題,慘一點可能會變成災難(這是我說的)。

Dr Dow Stough的說法是即使植髮醫師跟團隊技術再如何高超,經驗如何純熟,也都可能無法預期病人將來會發生什麼樣的結果。

⑤極度 extreme

後腦勺毛囊數目不夠,密度也不好。即使加上鬍子跟體毛也英雄無用武之地。

禿頭很嚴重,都已經是第6~7期的嚴重,要植髮的範圍很大,而且還可能繼續擴大。

這樣就真的不適合植髮手術,要勸退病人(這是我說的,Dr Dow Stough只說讓這類病人植髮不是好主意, poor option )

結論就是植髮對以下的病人千萬要小心計畫,不要輕舉妄動。免得原本一番美意反而最後變得不美。

❶年紀輕

❷後腦勺毛囊稀疏

❸禿頭範圍大

當然Dr Dow Stough也說提出這個 PL (Progressive Loss Scale )risk 終生風險的評估方式不可能所有的醫師看法一致。

至少讓醫師跟病人或是其他醫師討論的時候至少有個具體的依據,也藉由具體的評估跟討論讓整體植髮手術的結果越來越好。

而不是為了植髮來做植髮。

別忘了,植髮的結果是一輩子的。

#植髮 #終生風險 #年紀 #禿頭範圍 #落髮 #禿頭惡化 #取毛囊 #取髮區 #植髮區 #捐贈處 #受贈處 #Dow #Stough   #hairtransplant  

#progressive #loss #scale #risk #progressivelossscale #PL  #AGE #donor  #recipient #frontal #miodscalp

#vertex #植毛 #AGA #ドナー部  #植え付け部 #年齢 #ハゲ #薄毛範囲 

圖片來源:Lola AnamonによるPixabayからの画像 

https://pixabay.com/ja/illustrations/海-アイルランド-道-7404152/

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.