Posted in AGA, 認識雄性禿

禿頭要站起來梳頭髮才看得出來? 錄影很重要!

這是多年前公開演講的時候,自己說的一段話。

當初只是這樣想,但不知道該怎麼說服大家。

演講的對象主要是醫師。

最近總算想到一個具體的方法可以說服大家。

那就是用錄影的方式。

以前常常看到有些地方秀出來的增髮或植髮手術的照片,手術前故意把禿頭部位露出來,手術後再把周圍茂密的頭髮蓋回去遮住禿頭的部位,一看到這樣子的照片就會想,這應該不用植髮吧,梳頭髮就夠了吧。

頭髮變少可以把多的頭髮拿來遮少的地方

沒錯,頭髮有很多遮掩的方式,因為頭髮即使變少,也不會整頭禿光。

再怎麼樣都可以找到方法用剩下的頭髮來蓋住頭髮變少的地方。

遮不遮得住,就看剩下的頭髮的髮量,髮量多的蓋住了,別人看不出來,只有自己跟親近的人知道自己開始禿頭。

髮量少的,很想遮,可是又遮不住,想多少遮一點就成了所謂的條碼頭。

頭髮少不要中分

往後梳,往前梳,往側面梳,只要不要中分就好了。

因為中分只有頭髮很茂密的人才有本錢梳,因為幾乎所有的禿頭都從中間開始,所以中間髮量變少會特別明顯,所以頭髮少又中分,無異是自曝其短,別人一眼就看出來你開始禿頭。

但醫生照相紀錄最好中分

不過這也是為什麼我照病人的照片的時候一定是中分,因為這樣才容易看出來病人實際禿頭的狀況。

而且對醫生而言,每次都中分也相對容易辦到。

也比較有一致性,不只對病人有說服力,也可以讓醫生對照相的公信力更有把握。

頭髮只少一點的人中分照相也看不出來

不過有些人即使中分也看不出來,像下面這位病人。

從前面看

從後面看

看這樣,你一定不會說他頭髮變少。

但是一梳頭髮就一目了然。

看出來了嗎,這位病人前面頭髮長不長 而且密度不夠?

梳頭的時候才看得出來

前額跟頭頂前半部的密度比較稀疏。

而且後面的頭髮相對的長而且多又蓬鬆。

這病人只是稍微稀疏一點,不是很容易看,不過只要特別留意一下梳開頭髮時露出來的頭皮空隙就知道其實已經開始禿頭了。

這方法其實在國外有些植髮醫師早就在用了,因為他們種得夠多夠密,不怕用梳子撥開頭髮。

只是早期只能用攝影機,比較麻煩些。

現在手機不管照相或錄影的效果都急起直追,毫不遜色,相對方便很多。

只要願意多花些心思,對雄性禿的治療或診斷相信是會很有幫忙的。

雄性禿該梳頭髮錄影紀錄的理由

①頭髮是會動的,用錄影的動態紀錄能更能看出整體髮量的多寡

②頭髮是可以撥來遮掩,用錄影的方式才能夠真實呈現禿頭的全貌

③容易看出來頭髮輕微變少

④容易看出來頭髮長不長的感覺

⑤容易看出來頭髮變多變蓬鬆的感覺

⑥可以早期發現早期治療

圖片來源: https://pixabay.com/ja/photos/ペンギン-コウテイペンギン-429134/

#雄性禿 #早期發現 #錄影  #梳頭髮 #AGA #video  #男性型脱毛症 #動画撮影 #早期発見

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.