Posted in AGA, 認識雄性禿, 認識植髮

該選哪一種方法來植髮,FUE 還是 FUT? どっち( ・̆-・̆)❓

基本上平時習慣留長頭髮的 FUT, 習慣剃短頭髮的選 FUE。

不管另外不管整體髮量多或少,多還是建議先從FUT做起。

 

當然這是個人看法,不同醫師或醫院診所因為自己的設備或人員的配置都會有不同的建議,哪一種方法孰優孰劣,從不同角度看會有不同的答案。

不管是機器人FUE,手動 FUE,FUT,韓式植髮,美式植髮,個人覺得只要醫師跟團隊熟稔這些手術觀念跟技巧,手術之前跟病人溝通充足,讓病人的期待跟自己能做到的植入毛囊株數(或是毛囊根數)一致(至少不要跟收費時說的數目差太遠),不管是哪類手術個人都覺得是成功的好手術。

畢竟病人是希望髮量能夠增加,只要醫師能夠掌握手術的結果跟一開始告知病人的不要差太遠,其實手術術式的選擇,並沒有一定的規則。

至於個人比較推薦FUT的最主要理由不外是考慮到費用,手術的確實性跟穩定度,還有整體髮量。

費用

就絕對值跟CP值而言,個人覺得是FUT相對實際。

少目前市場上還是FUT相對價格比較低一些。

至於有人說用頭髮的根數計算,單價看起來便宜很多。的確也沒錯,去水果攤買東西的時候,還時不時聽到收音機傳來植髮一根多少錢,聽起來的確很令人心動。

不過那時候聽到這樣的宣傳的時候,看看水果攤,想說,最好患者可以像買水果一樣,知道自己買了幾顆蘋果,幾條香蕉,也清清楚楚知道自己種了多少根頭髮那就真是太完美了。

假設一株毛囊裡有3根頭髮, 有一根完整的,剩下的2根有一根被切掉剩1/2,另一根被切掉剩3/4, 請問這樣到底要算幾根呢?

用株來算好像比較貴一些些,但是個人覺得比較實際也比較實在。

確實

其實就是說FUT取的毛囊是處於安全區的毛囊,不會受雄性禿影響,相對安心。

另一個比較讓人放心的理由是因為把頭皮整片切下來分出毛囊,可以好好看清楚,好好分,個人感覺也比較踏實。

至於FUE,傷口很小,感覺比較不會痛,近年來機器人,電動FUE的設計也越來越精良,醫師的使用率也越來越高,大家都很積極做宣傳。

不否認FUE是個造福不少想植髮病人的好手術,FUE可以讓醫師取出含比較多根頭髮的單株毛囊(也就是一株含2~3根頭髮的毛囊),可以讓跟FUT一樣株數,卻可以造成更好的植髮結果。

不只是每個人頭皮狀況不同,甚至同一個人的頭皮上不同部位也會有不同狀況,毛囊位置的深淺,角度,捲曲度,頭皮的鬆緊,軟硬在在都會影響到醫師取得毛囊的數量。

而且FUE取毛囊的時候是看不到皮膚下面的毛囊,而且鑽洞的方法簡單說就是瞄準毛囊,轉動鑽子,取出毛囊,每種FUE的器械都有自己的一套邏輯來幫助醫師取得更好,更漂亮的毛囊,不管是手工,電動,或是機器人,不過最重要的是在取出毛囊的時候要密切觀察毛囊的完整狀況。

拿到的毛囊是不是漂亮完整是做FUE最關鍵的步驟,因為每次取毛囊都是一次新的嘗試,如果連續發生失誤太多當下就需要重新考慮取毛囊的方法跟對策。

不否認有些大師級的醫師已經可以練就一小時拿1000~2000株毛囊,只能說可惜我不是,對這些大師的成就只能讚嘆跟羨慕,不過回頭看看遠在橫濱有30年植髮經驗教我植髮的老師今川賢一郎醫師,一天一次FUE植髮也只做1000株,雖然自己服務的醫院也有植髮機器人,還是腳踏實地一點,把每天每次該做的手術作好比較實在。

髮量

髮量如果不多,更是要先拿後腦勺的FUT,真的不夠了再加上FUE,想辦法再多拿一些毛囊。

因為髮量如果不多,FUE會很容易消耗毛囊,後腦勺的取髮區如果也開始髮量減少,到後來搞不好連後面點狀的疤痕也會遮不住。

另外,因為FUE不是每鑽一個洞就一定可以拔出一個完整的毛囊,有時候會失敗,也因此會需要打更多的洞才拿得到需要的量,相對的對毛囊消耗會更多。

尤其如果使用機器人來取毛囊,當然精準度跟持續性沒話說,但是有可能因為不是消耗醫師的體力,有時候會為了衝數量,一口氣消耗太多後腦勺的毛囊,使得後腦勺的頭皮疤痕看起來像蜂窩

曾經有人形容他在其他診所剛做完時, 整顆頭就像顆草莓,這裡不太好放太驚悚的圖片,就貼上一張草莓的圖片讓大家想像。

圖片來源:https://pixabay.com/ja/photos/いちご-フルーツ-食物-ベリー-7133242/

把草莓想成一顆頭,那些草莓身上的小凹洞想成是FUE扎出來的洞

可以了解病人想說已經都整頭剃光,當然會想要一次拿很多毛囊,醫師也很努力💪也希望一次達標,加上機器人不會累,任勞任怨,結果就可能會造成後腦勺的毛髮量大幅減少

這點美國皮膚科醫師Dr. Marc Avaram在2014年時就已經發表過論文提醒大家,不要因為FUE或是機器人就把後腦勺可以使用的毛囊大量消耗,結果後面的頭皮不只留下一堆一顆顆白白的小疤痕,頭髮還變少,萬一遮不住,還得另外想辦法彌補。

髮量如果多,又是留長頭髮的話,那就更不用擔心後面疤痕的問題。

最麻煩的是,如果後面頭髮不多,又習慣整頭剃短的話,用FUT會留下一長條疤痕,相對容易被發現。

當然,如果年過40,頭皮比較鬆,可以比較不擔心留疤痕,像下面這位病人。

每個醫師或是每家診所經驗值不同,大家聽到的對FUE跟FUT的建議也會不一樣,每個方法都有它的優點跟缺點,沒有絕對十全十美的手術方法。

基本上只要自己滿意看到植髮後頭髮增加的結果就是個好手術,不管是FUE或是FUT。

就個人而言,植髮如果不是頭髮理太短的病人,還是會建議先從FUT開始,如果需要進行到第2~3次植髮手術時再來考慮加入FUE來幫忙取得更多的毛囊。

當然還有一個簡單的原因,因為FUT手術不需要像FUE剃掉那麼大範圍的頭髮,病人可以更快恢復正常生活,不用像FUE那樣還要想辦法遮掩剃頭的部位。

手術的目的是為了減少困擾,解決問題不是嗎?

選擇植髮取毛囊的方法考慮的重點

①髮型

②費用

③確實性

④疤痕

⑤後腦勺毛髮的消耗

#植髮 #男性雄性禿 #FUT #FUE #hairtranspant #AGA #男性雄性禿 #植毛 #男性型脱毛症#瘢痕 #値段 #髪の量 #ドナー #薄毛 #確実性 #ドナー消耗 #ドナー薄毛

圖片來源:

Gergely MeszárcsekによるPixabayからの画像 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.