Posted in AGA, 認識雄性禿, 認識植髮

什麼樣的禿頭可以直接考慮植髮?  ヾ(^。^)ノ

有一群頭髮少的人是可以直接考慮手術,不用想太多。

是那一些人跟植髮手術的八字這麼合呢?我們來看看…….

①有迫切需求的雄性禿的病人,也就是想早種早享受的病人

等等,醫生你之前不是說雄性禿的病人最好是先服藥一陣子觀察頭髮長的狀況再來植髮嗎?

沒錯,但是有一群人其實是可以直接考慮手術。

比方說,一年後的明年此時有重要社交活動要參加,最好能夠體面一點出場。例如婚禮不想被當成是對方的長輩,想參加孩子的畢業典禮不想被當成阿公阿嬤,明年有機會升官,不想被認作是國外年輕主管的長輩。但是如果很年輕,也別忘記要同時服藥

也就是有迫切需要,想在短時間內明顯增加髮量。畢竟即使植髮一般來說也要8~10個月才會看到結果,不是今天種頭髮明天就可以馬上有感。

雖然說這類病人可以直接植髮比較快,還是建議考慮吃藥或擦藥來控制落髮,這樣才是長遠之計。

根本就不想吃藥的雄性禿病人

醫生你不是說這樣植髮會種不完,還會繼續掉髮。沒錯,但是別忘記還有外用藥minoxidil很多人不排斥。

畢竟外用增加髮量的效果沒有口服藥好,如果真的想要明顯髮量增加,除了外用生髮劑控制落髮之外,早點考慮植髮手術會是比較明智的選擇。

年紀很大的病人,已經很禿,只要求多一些些頭髪

為什麼這裡要強調一些些呢?其實年紀大的雄性禿患者,大多數剩下可以拿來植髮的健康安全的毛囊大多已經所剩無幾,理論上要取得夠多的頭髮是比較困難的事情,但是,年紀大的人由於形象的關係,對外觀,尤其是髮量不會像

年輕人要求那麼高,往往只要多一些些頭髮,即使不是很茂密,對這些病人而言,已經是很足夠了。

④ 已經禿很久或很禿的雄性禿病人

頭髮已經少了10幾年(不一定是年紀很大,有些男生不到25歲就已經是雄性禿6~7期),意味著毛囊已經萎縮光了,萎縮10幾年的毛囊要靠服藥來回春,希望已經禿光的頭皮上的頭髮再次變粗變多,機會真是很渺茫。

不過禿很久或很禿的病人還面臨2個問題。

❶一個是想要增加頭髪的範圍。

通常這類禿很久的病人禿頭的面積會很大,可能要看可以取的毛囊的數量有多少,如果不是很多,有可能只能集中在某個自己在意的部位(一般來說會建議種在前額自己看得到或是照相容易照到的地方,比較有成就感)。

❷另一個是植髮的次數

通常禿很久,也會伴隨一個問題,就是禿光,這樣如果還期待可以恢復完全正常的密度,可能需要植髮的次數就不只是簡單的1~2次就能解決。

比方說,雄性禿的病人已經服藥半年一年只能維持穩定,或是只長一點點頭髮總覺得還是不夠茂盛。

⑤雄性禿發生的部位原本就是藥物不容易產生效果的地方,像是前額

前額禿也就是俗稱的M型禿要靠藥物恢復原來的形狀跟密度真的難度很高。簡單解釋,為什麽會有前額禿,髮線後退的問題,因為前額的頭髮都禿光了不是嗎,因為禿光了,所以髮線才會消失。想要靠藥物治療來幫忙,取得成效,基本上的先決條件就是最好還有頭髮,全部光溜溜的,想要沙漠變熱帶雨林,喔,不要說熱帶雨林,光要長出一些小草都是很困難,頭髮也是一樣,感覺藥物治療會進步的病人都是至少還也一些頭髮,即使是細小的短髮也好,但基本條件這些細毛要肉眼看得到。

⑥頭皮上局部頭髮變少是因為頭皮的疾病造成疤痕病人

比如像紅斑性狼瘡,或毛囊炎,前額纖維化禿髮這類的病人如果上述的發炎疾病已經控制穩定2年以上沒有再發作,也可以考慮植髮手術來修補頭髪少的問題。不過這類發炎疾病尤其是前額纖維化禿髮或是紅斑性狼瘡都會建議先在一小塊部位植髮觀察看看存活率好不好,如果有好結果再來考慮繼續增加植髮的範圍跟密度。

這類頭皮疾病最怕的就是植髮完發炎現象又再發作,萬一辛辛苦苦種一堆頭髮,結果沒辦法存活,那就真的是勞民傷財又白忙一場。

⑦最後真的可以直接植髮不用考慮口服藥的病人是頭皮外傷或是頭皮手術造成疤痕禿髮的病人

這類病人真的沒辦法靠口服藥,因為已經變成疤痕了,要再幻想疤痕長出頭髮真的是不太實際。不過,還是要提醒這類病人不要急,雖然說可以靠植髮手術來補回密度,但是多會建議如果是剛受傷,或是剛手術完發現頭髮不見了,先等個半年一年再說,尤其是在頭皮上手術,往往一開始頭髮會先掉,2~3個月後才慢慢長出來,不用急著找醫師說要植髮。

⑧吃藥已經吃很久就是長不出頭髪或是覺得頭髮還不夠的雄性禿病人

差點忘了最重要的一個。

吃藥吃半天只是維持現狀,沒有改善,但還是想要有更多的頭髮的雄性禿的病人也是該考慮植髮了。

之前也常說的,雄性禿的口服藥不管finasteride , dutasteride, minoxidil 單獨或2種一起吃都不能保證可以恢復到病人期待的髮量。

畢竟藥不是仙丹,沒辦法保證每個人都有效。

即使是目前使用藥物的經驗個人覺得已經算很不錯了,絕大多數人至少都能維持現狀,有不少人可以增加髮量,但是也沒辦法讓每個人的滿意,所以如果還是覺得不夠,就可以好好找醫師商量看看要不要植髮來達到自己的目標。

可以直接考慮植髮手術的病人

想早種早享受的雄性禿病人。

根本就不想吃藥的雄性禿病人

已經很禿,只要求多一些些頭髪,年紀很大的雄性禿病人,

已經禿很久或很禿的雄性禿病人

前額禿的雄性禿病人

頭皮的疾病造成疤痕病人(要先觀察2年)

頭皮外傷或是頭皮手術造成疤痕禿髮的病人

吃藥只能維持穩定或是覺得頭髮還不夠的雄性禿病人

圖片來源

https://pixabay.com/ja/photos/矢印-目標-ブルズアイ-ゴール-2886228/

#雄性禿 #皮膚科 #植髮 #診斷 #口服 #外用 #優先順序 #finasteride  #dutasteride  #minoxidil  #minotab  #AGA  #hairtransplant #oral #topical #priority  #男性型脱毛症 #植毛 #内科治療 #優先順位 #頭皮皮膚病 #診断  #フィナステリド #デュタステリド #ミノタブ

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.