Posted in AGA, 頭髮故事

電火球不是沒有頭髮,只是頭髮變很細!?

這倒說的也是。不過看不到並不是表示沒頭髮。

只是頭髮變得很細,細到肉眼看不出來,那到底有多細呢?

陳醫師,你別開玩笑了,就是沒有頭髮才會叫禿頭的啦,怎麼可能還會有頭髮。

簡單說,差不多跟一兩顆細胞差不多。

一顆細胞大小大約是10~30 ㎛ ,我們取中間數字20㎛,也就是0.02mm。

雖然不一定上過大學裡的生物課,國高中裡生物實驗課裡一定多少接觸過顯微鏡,還記得最少也要放大10倍以上才好不容易。

人類的眼睛👀裸視可以辨識最小的距離是0.1mm(100㎛)。

0.02mm (20㎛)的細胞想當然爾是看不到的啦。

不過雖然話這樣說,很細的細毛如果長長一點倒是有機會看得到,大家可以把手指舉高到貼近眼睛前面,再加一點背景的光線還是可以看到指背上這些很細的細毛。

即使是細毛,細歸細,只要還有一點長度,用點小技巧不需要放大鏡還是可以察覺這些細毛的存在滴。

只是頭髮這種東西就是刷存在感,要夠長夠厚才能在人類的視野裡占有一席之地。要靠得那麼近才看得到,就是不存在呀。

而毛這種東西其實每個人身上的數量都幾乎一樣多,全身上下只有手掌跟腳掌不長毛之外,其他部位都佈滿了毛髮。

因為人類是哺乳動物,哺乳動物的特徵之一就是全身披滿了毛髮,連海豚跟鯨魚都不例外喔(只是這兩種長時間在水裡生活的哺乳類有毛髮的部位跟時間與其他哺乳不太一樣,海豚出生的時候在嘴邊會有點短毛但不久就會消失,至於鯨魚,大家應該都知道鯨魚分鬚鯨跟齒鯨兩種,鬚鯨不只嘴巴裡的鬚鬚像頭髮,更真的在嘴邊有頭髮喔

先不用跟哺乳類水裡的遠親海豚跟鯨魚比,你知道嗎,人類身上的毛囊的數量跟黑猩猩不相上下,可是一個看起來全身光溜溜,另一個卻是毛茸茸,最大的差別就在於毛孔裡長出來的毛髮是粗是細。

所以根本沒有毛多毛少的問題,重點是長出來的毛是粗還是細的問題。

那粗毛跟細毛到底差多少。

正常頭髮的粗毛(60~90㎛),大約跟一般報紙(70㎛),影印紙(90㎛)影印紙差不多厚薄。

細毛的直徑大小就真的足足少了一半(<30㎛),連衛生紙(40㎛)都比不上,大概跟保鮮膜或者是包糖果的玻璃紙差不多(10㎛)

說了這麼多,下回有人說你或妳頭髮好多或好少,記得回他一句,我頭髮跟你一樣多唷(還記得剛才說過了人跟黑猩猩毛是一樣多的。),另外在心裡OS,只是你眼睛不夠好,看不到罷了(跟一顆細胞一樣大(≧◡≦))

P.s. 當然雄性禿不只有變細啦,還有頭髮空窗期(kenogen 空髮期) 佔的比例個時間也拉長囉。

①每個人毛孔數目都一樣

②粗毛粗細60~90㎛

③細毛粗細<30㎛

④一顆細胞大小大約是10~30 ㎛

⑤人類的眼睛可以辨識最小的距離是0.1mm(100㎛)

#硬毛 #軟毛 #男性型脱毛症 #薄毛 #粗毛 #細毛 #男性雄性禿 #terminalhair #vellushair #AGA #Chimpanzee #whale #dolphin 

圖片來源

https://pixabay.com/users/moshehar-7046690/

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.