Posted in AGA, 為什麼要植髮, 認識植髮, hair translant

令人驚豔的結果!怎麼做還會更好呢 ( ง •ᴗ• )ว 

口服藥可以看到有這麼好的效果也不是第一次了,最重要的是有照相記錄。

看得到明顯進步是最振奮人心的,不是嗎?!尤其看到頭髮一天一天變多,不僅可以增加病人繼續服藥的動機,甚至不用醫生多說,病人自己都會乖乖吃藥。

不要說病人,有照相為憑,醫生對自己的治療也會更有信心。

常有病人在一開始接受治療諮詢時會問是不是要吃藥吃一輩子

如果有效當然是要持續服用,但是連一天的藥物都還沒服用,也不曉得成效如何,當然是得先服藥觀察一段時間(最少半年到一年)再來決定是不是要繼續服用同樣的藥物,還是要加強或是換藥。

如果看不到髮量沒有減少或是頭髮變多,結果頭髮還是越來越少的話,不要說醫師很難說服病人繼續服用,恐怕連醫師自己都要懷疑藥效。

(服藥有7-8成的比例會增加髮量,剩下2-3成大約是維持現狀,1%是效果不好,也就是繼續掉,基本上只要沒變少都算有效,所以算起來應該是9成多以上有效)

如果光服藥有了像下面這樣的結果,就算醫生不開口,病人也會主動提出繼續治療的要求。

但是這樣就是最後的結果了嗎?

很難說,沒有人知道,唯一肯定的是,如果病人願意持續服藥的話,這輩子應該是不用再替禿頭傷腦筋。

不過如果依現在的狀況來評估,有哪些部分是可以靠植髮來加強的呢?

第一個,可以靠植髮明顯改善的是前額(紅線標記的部分),因為前額的部分是最難靠口服或是外用來明顯增加髮量

(統計數字是0%,也就是幾乎看不到M型禿的病人吃藥擦藥會恢復原狀)

而且大家可以看下面這最原始的照片,前額的頭髮是呈現參差不齊的生長方式,表示雖然密度已經增加,可是前額的頭髮變密了,但是看來還是長不長,所以有長有短不是很整齊,要有好看的瀏海或是接近正常的頭髮,在這個階段如果希望有大改善,手術是最快的方法,當然暫時不考慮手術也可以繼續耐心等待看看這些前額的頭髮是否有辦法慢慢長長長齊。

其次,像頭頂雖然也增加了不少頭髮,但是有些部分看來密度還不是很夠,還有值得努力的空間。

像是最中間黃線框起來的範圍,

或是像綠線框起來的這些地方應該都還有可以再加強的空間(這只是一部分,如果把頭髮梳開來看應該還會有更多的部分可以做增加密度的植髮手術。

不過是不是服藥還會繼續改善,或是真的需要植髮,還是要持續照相密切觀察,

最近看到有本書寫說,如果對自己外貌不滿意其實整形也沒什麼,作者的觀點是最重要是改變自己的心情,坦白說會在意自己的外觀的不是別人,就是自己,其實沒多少人會在乎別人看起來怎麼樣,倒是很在乎自己在別人眼裡看起來是什麼樣子。

所以如果手術後可以早點恢復自己的信心何樂不為,更何況跟其他整形手術比起來,植髮手術不過是幫自己恢復原來的樣子,並不像其他整形手術是改變自己的容貌。

iPhone從2007面世到現在也已經到了iPhone13,軟體更新也到了iOS15,如果真的要把整形手術當成幫自己升級成2.0,3.0版。

植髮手術應該說是把-1.0版本的自己,回復成自己的最早的1.0版本罷了不是嗎

(^ᵕ^)

Image by Tomáš Sova from Pixabay 

吃藥效果不錯,但手術還可以幫上那些忙呢?

①前額不容易長出頭髮的地方

②頭頂密度無法再增加的部位

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.