Posted in Uncategorized

植髮3~5年後又開始掉頭髮?這是怎麼一回事呢?植髮不是永久的嗎?

手術幾年後可能會發生的同步性休止期落髮。

最近有人這樣跟我反應加上在網路上也看到類似的訊息,覺得應該把這個問題再好好解釋一下,比較不會讓大家誤會植髮的效果。

先把病人的問題再說明清楚一點,半年前有個在海外植髮的病人來信說到在原本3~5年接受過植髮手術地方結果最近又開始大量掉髮變得很稀疏,病人很擔心原先植髮的結果並不是像原先醫師說的是永久的結果。

無獨有偶的。這幾天也在教我植髮手術的今川醫師網頁上看到類似的問題

其實關於這現象之前也寫過幾次部落格解釋,看來是有不少人有類似的困擾,諮詢醫師似乎也得不到適當的答案。

網路上一般可以看到關於植髮手術後掉髮的文章大概都是關於手術後一開始3~4個月的休克性掉髮。

比較少人討論到這個在手術後3~4年後發生的問題(不過我認為這樣的手術後同步掉髮可以是在手術後1年左右就發生,所以如果沒有長期追蹤的話,醫生可能也會覺得莫名其妙為什麼手術後頭髮長出來沒多久又掉光光。

要解釋這個現象,必須先記住3件事。

①頭髮不會一直長長,長個一段時間就會停止生長掉落。

②我們的頭髮不是同步生長的

③植髮後的毛囊卻是一起同步生長

手術後3~4年後植入的毛囊又會大量掉落大概靠著這3點就可以來合理解釋了。

我們一個個來看

①頭髮不會一直長長,長個一段時間就會停止生長掉落

這就是我們常說的,頭髮的生長分成3個階段,一般正常的頭髮

是的,我們的頭髮不是一直在長的,你的頭髮長久了也會累需要休息一下,這就是我們常說的頭髮的生長分3個時期,

生長期 anagen 3~5年(有些東方人甚至可以到5~9年之久)

衰退期 catagen 3星期

休止期 telogen 3個月

也就是每根頭髮每長3年就要跟你請假3個月好好休息一下再重新回來繼續幫你長頭髮。

請假這三個月會發生什麼事,就是頭髮開始不會長長,掛在頭皮上,等到快長頭髮之前這個舊的頭髮就掉落,讓新的頭髮從這毛孔重新長出新的頭髮。

②我們的頭髮不是同步生長的

上面說的生長期休止期不是所有的頭髮都一起發生的現象。

沒錯,不是同時發生,而是個別發生。

而且發生的部位是隨機亂數分佈地發生。

先想像一下如果某一塊頭皮上的頭髮是同時一起生長一起掉落那會發生什麼事呢?

是的,那塊頭皮每隔3年的生長期就會全部掉落一次再重新生長出來。

如果所有人類的整顆頭上的頭髮都是這樣的話呢?

那所有人都會每隔3年全部頭髮掉光,三個月後再開始慢慢長出來。

也就是每三年就會全禿一次,好慘對吧

但是現實世界裡這種事從來沒發生過。

而且如果所有頭髮都是同步生長的話,剪頭髮的髮型設計師就輕鬆很多,如果不想改變造型的話,所有的頭髮只要剪掉一樣長度就可以恢復原狀了,因為層次不會改變,只是長度不一樣而已。

頭髮長長後層次會亂掉,就是頭髮非同步生長的最佳證明。

其實不要說所有的頭髮不是同步生長的,即使是在同一個毛囊單位裡(也就是同一個毛孔裡)的頭髮也大多不是同步生長的,常常可以看到同一個毛孔裡3根頭髮只有1~2根一直在長,剩下的卻是一動不動地杵在休止期裡。

③植髮後的毛囊卻是一起同步長頭髮出來

植髮的醫師常會說手術後頭髮會先掉落,3~4個月後會再重新長頭髮出來,大約8~10個月後可以看到頭髮大量明顯增加。

這就代表了植髮手術後大部分的病人都是同步長頭髮的,所以才會在手術後8~10個月可以看到髮量明顯改善。

好了,這樣手術後3~5年又大量掉髮的兇手就呼之欲出啦,沒錯,就是這個同步生長的問題,因為同時開始進入生長期當然又有很高的機會同時進入休止期,結果就會造成病人看到手術後幾年之後頭髮又變少了,一整個被嚇傻,當然會懷疑人生,呃,不是,是會懷疑植髮手術不是像醫生所說的永久的結果。

當然,身為醫師還是不能僅靠病人簡單敘述就妄下判斷,還是得考慮以下其他可能性

①病人是否有使用藥物控制雄性禿

②圓禿

③拔毛癖

④老年性禿髮

⑤植髮時取的毛囊是否不是永久性毛囊的安全區,尤其是使用FUE取毛囊,會很容易拿到非安全區的毛囊(也就是非永久髮,會被雄性禿影響隨著時間會掉落減少的頭髮)

等等其他毛髮的問題還是得先剔除,如果的確沒有上述其他毛病的話,那很有可能只是頭髮同步生長同步掉落的問題囉,

至於病人如果真遇到這種狀況唯一的對策就是耐心等待囉,等這些毛囊放假三個月回來繼續幫長頭髮,大概半年左右就會看到頭髮恢復原狀。

題外話: 在紐約州Saragota執業的老牌植髮醫師Michael Beehner 曾經在某個植髮論壇網頁上提到他曾經有個病患在手術後20年竟然植進去的頭髮竟然又掉光不曉得,尷尬的是這病人的照片還曾經被他拿來放在他診所的衛教說明小冊子裡來跟其他病人說明植髮的效果,醫師Michael Beehner最後並沒有說明這病人最後他的診斷是什麼,不過我猜想或許是圓禿,因為如果硬要說是這裡的同步性落髮,植入的頭髮經過數個週期之後又再度同步機會實在太小了,不過如果部位是在前額而且經過一年半載頭髮又自動長回來,那就很可能是20年後的同步性掉髮,因為圓禿長在髮線是很難長回來的。

植髮3~5年後又開始掉頭髮的原因?植髮後的頭髮變成同步生長的關係

理由

①頭髮不會一直長長,長個一段時間就會休息一陣子再開始長

②我們的頭髮不是同步生長的

③植髮後的毛囊卻是一起同步長頭髮出來

Image by moritz320 from Pixabay 

#植髮 #休克性落髮  #術後3年 #落髮#synchronous #synchronization #telogen effluvium 

 #hair transplant # shock loss #植毛 #抜け毛 #脱毛症 #術後数年 #同期 #同期化脱毛症

#同期化休止期 #休止期脱毛症

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.