Posted in AGA, androgen, 認識雄性禿, FAGA

真的假的,三萬年前人類就知道有雄性禿?!

是的,根據考古學家的記錄,最早有人類察覺到雄性禿是老化的一部分的記錄是在3萬年前原始人類洞窟的壁畫上。

在那一幅畫裡,用很簡單的線條呈現了當人類逐漸成長,由幼年,童年,青年到老年臉部跟頭部的變化。

其中頭部最明顯的變化就是隨著年紀增加頭髮越來越少。

當然一開始應該只是發現人會隨著年紀增加頭髮會減少,應該還沒發現會是跟雄性禿有關係。

不過回想看看,現在人活到七八十歲好像是理所當然,可是100年前人類的平均壽命也只有25歲左右,更不要提舊石器時代一萬年前人類活個15年就已經是達到平均壽命的標準,所以在洞穴壁畫裡出現的禿頭老人搞不好也只有20~30歲而已。

20到30歲就開始禿頭,那不就跟現在我們觀察到的一樣嗎?

一點都沒錯!!所以年紀輕輕就禿頭的人看到這裡不要太難過,其實我們的命運跟我們的老祖宗Homo Sapiens智人(出現約在20萬到30萬年)是差不多的。

那什麼時候人類才發現雄性禿跟雄性荷爾蒙有關呢?

西醫的開山始祖Hippocrates在他的觀察記錄裡就已經寫到他觀察到波斯人裏保護國王妻妾的人(eunuch 也就是宦官或太監)都不會禿頭,反倒是那些熱血的戰士一堆都禿頭,他的結論是那些保護國王妻妾的人因為已經被閹割去勢,缺乏那些熱血(hot blood) ,所以不會禿頭。

另一位有名的希臘哲學家亞里士多德(Aristotle )也發表過類似的觀察,他看到的是不同於其他動物,只有人類會禿頭,而且他認為人類在還沒開始性行為之前不會禿頭,至於女性不會禿頭是因爲她們的體質比較傾向小孩所以不會禿頭,亞里士多德也一樣看到宦官不會禿頭這個現象,他認為是宦官因為被去勢之後體質比較接近女性,雖然亞里士多德不是醫生,他對雄性禿的看法不盡然正確,但是對於去勢之後不會禿頭的推論這一點倒是比醫學之父Hippocrates的解釋來得接近事實一些。

不過即便如此,人類在這時候還是不了解禿頭跟雄性荷爾蒙的關係,因為在那個時候連有內分泌系統都還不知道呢。

一直到德國的科學家Arnold Adolph Berthold對小公雞做的實驗發現被閹割的小公雞不會出現第二性徵,人類才察覺到血液中存在某些物質是會由某些器官分泌出來影響其他器官的發展。

最後幫雄性禿定調跟雄性荷爾蒙有關的是紐約州立大學的解剖學科主任Dr.James B. Hamilton,,沒錯,就是那位發現雄性禿並且把雄性禿的型態畫成圖並分成7級的醫生。在·1942年,他發現男性如果在青春期之前去勢,這輩子就不會發生雄性禿這回事,而且幫這些人注射雄性荷爾蒙的話一樣可以再誘發雄性禿。

所以現在大家大概都有雄性禿的概念也是經過了很久的觀察跟實驗才得到最終的答案。

最後還是要再重複跟大家搶強調一下,雄性禿基本上是只要有雄性禿的基因存在加上有雄性賀爾蒙就會隨著年齡增長越來越嚴重,跟雄性賀爾蒙血中濃度高低沒關係喔。

後記

其實在西元前400多年前Hippocrates 這位西醫之父其實自己也飽受禿頭困擾,也想盡各種方法來治療自己的禿頭,他嘗試過使用塗在頭上的東西現在聽起來可能會很不可思議,鴉片,鴿糞,辣根(西洋哇沙米),甜菜根一些香辛料的混合物,當然結果大家也可以預料得到….

雖然長年以來,人類始終逃不開禿頭的命運,但是在生在醫學發達的現代社會,不只壽命延長倍增,而且光靠服藥手術就可以輕鬆解決禿頭的問題,真的是要比2000多年前的把鴉片跟鴿糞塗在頭上的醫學之父Hippocrates要幸福多了。

Image by Gordon Johnson from Pixabay

#雄性禿 #女性雄性禿 #去勢 #雄性賀爾蒙 #宦官   #AGA #FAGA  #Hippocrates #castration #Arnold Adolph Berthold #Dr.James B. Hamilton #androgen #eunuch #男性型脱毛症 #ヒポクラテス #ユーナク

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

2 thoughts on “真的假的,三萬年前人類就知道有雄性禿?!

  1. 陳醫生你好,
    可能你還記得我大約半年前問過你一個有關植髮3年後為什麼植髮部分會集體脫落,你當時答我這是頭髮進入休止期,等半年後頭髮會慢慢長回來。最後我頭髮真的如你所說已經全部長回來了,我覺得醫生你好厲害啊!同樣的問題我問了很多醫生包括幫我植髮的醫生在內,沒有一個回答我這個問題,只有陳醫生你能解答我而且真的如你所說頭髮只是暫時進入休止期,六個月後頭髮慢慢的長回來了。如果疫情沒了通關了我一定去台灣拜訪一下陳醫生你本人。在此祝你身體健康,生意興隆!
    何鴻昌上

    植髮 AGA 陳建勲 於 2021年9月19日 週日 18:26 寫道:

    > kenkunchen 植髮 陳建勲 posted: ”
    > 是的,根據考古學家的記錄,最早有人類察覺到雄性禿是老化的一部分的記錄是在3萬年前原始人類洞窟的壁畫上。
    > 在那一幅畫裡,用很簡單的線條呈現了當人類逐漸成長,由幼年,童年,青年到老年臉部跟頭部的變化。 其中頭部最明顯的變化就是隨著年紀增加頭髮越來越少。
    > 當然一開始應該只是發現人會隨著年紀增加頭髮會減少,應該還沒發現會是跟雄性禿有關係。
    > 不過回想看看,現在人活到七八十歲好像是理所當然,可是100年前人類的平均壽命也只有25歲左右,跟不要提舊石器時代一萬年前人類活個15年就已經是”
    >

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.