Posted in Uncategorized

很想植髮但是手術後又不想被別人知道,可以怎麼做呢?⑤遇到植髮後的大魔王,休克性落髮,該怎麼辦?( ›_‹ )💦

高高興興植髮,結果手術後沒一陣子就發現,不只種進來的毛囊開始掉髮,甚至連原來的頭髮也開始脫落。

原本還滿懷期待,沒想到手術後沒多久竟然就遭逢如此巨變,真是情何以堪。

這是植髮手術後會遇到的最尷尬的場面,種進去的毛囊還沒長之前,原有的頭髮還會掉落變少的窘境,叫做休克性落髮。

有教科書寫說休克性落髮發生的機會,在男性約是20%,女性則高達50%。發生機會不小,所以動刀前先了解有這麼一回事,先有心理準備該如應付,手術後的日子相對會比較好過,

發生時間

一般休克性落髮發生的時間是最早大概會在手術後1週~10天就會開始掉落。

也有人發生休克性落髮的時間比較晚,在手術後2~3個月,不過個人沒有遇到,大部分休克性落髮都是手術後頭1~2個月內發生,通常發生的頭一個月症狀比較嚴重,這時候種進去的也掉,原來的頭髮也掉,如果沒事先講好,病人被嚇到是常有的事。

持續時間

大約會持續3個月。

個人的經驗是休克性落髮掉的頭髮長回來的時間比較早,而且長回來的速度也比植入的頭髮來得快。

一般種進去的毛囊大多是植髮後3~4個月才陸陸續續開始長,要全員長齊有時候要把1~1.5年,甚至更久。

休克性落髮造成的掉頭髮,感覺是頭1個月最嚴重,但是掉完之後大約1~2個月就很快長回來。


發生部位

休克性落髮不只種頭髮的部位會掉頭髮,甚至連取毛囊的部位也會掉頭髮,不管是FUE或是FUT。

FUT通常是發生在縫合傷口附近,所以事先頭髮留長一點就可以蓋住。

FUE也會發生,尤其是一次打洞的數目很多又很密的時候。

該怎麼辦

另外休克性落髮如果是發生在正常的毛囊會長回來,但是如果是正在萎縮的毛囊遇到休克性落髮那就長不回來了,所以手術前的保養也很重要。

有什麼方法可以預防嗎?或是發生了該怎麼辦呢?

①心理準備

了解休克性落髮只是個過程,有心理準備最重要。

很多時候是病人不知道有這樣的狀況會發生,發生的時候會很恐慌,求助無門。

②藥物

❶minoxidil 促進掉落頭髮快點長回來

有醫師做過臨床試驗推薦手術前開始使用minoxidil 外用藥物,認為這樣做可以減少術後掉髮的機會。

推薦的方法簡稱433

也就是

  1. 手術前4週開始使用
  2. 手術後先暫停3週 (停藥的原因主要是因爲要等傷口完全癒合,把痂皮清乾淨為止)
  3. 手術後再開始連續使用3個月

這樣做的話,大約有70%可以不會產生休克性落髮, 雖然這裡做實驗的方式是主要針對新植入的毛囊做實驗,但是如果連植入的毛囊在植髮之後都不會脫落的話,相信連原有的毛囊也很有保障的!!

當然如果懶得擦藥口服minoxidil或許也是個方法,因為雖然 minoxidil 到目前為止增髮或是生髮的機制並不十分了解,但是可以把頭髮的生長期拉長是可以確定的,因此如果不想忍受術後掉髮,認真擦藥跟服藥或許是個方法。

當然有作用自然就會有副作用,minoxidil 最常見的副作用自然是長毛,不只長頭髮,外用的話會容易讓臉部細毛(包括女生的鬍子)變粗變長,口服的則是全身的毛髮都可能會變多變長,不過如果像上述的建議,只要服用藥物暫時忍耐3~4個月的多毛現象,比起頭頂掉髮,也算是兩害相權取其輕。

❷finasteride or dutasteride

手術前就開始服用這2種藥物的任何一種,都可以起到保護毛囊的作用。

所謂保護毛囊,指的是受到雄性禿影響逐漸萎縮的毛囊。

跟健康的毛囊不一樣,這些萎縮的毛囊,如果因為手術影響產生休克性落髮的話,通常是一去不復返,掉了就長不回來了。

如果有服用藥物來保護這些萎縮的毛囊,不只不會因為植髮被犧牲掉,反而可以保住這些毛囊,甚至如果這些毛囊對藥物反應好的話還可以讓這些毛囊變粗變長(當然不是所有人都有機會,但是至少先保住才有機會)。

③ 植髮的範圍一次不要太大

尤其是對女性而言,如果掉頭髮一大片,對外觀或心理的影響都很大,所以不想一次副作用影響範圍太大,可以選擇一次手術範圍不要太大面積,靠旁邊的頭髮或是一片髮片就可以遮住的範圍大小來考慮植髮手術也是選項之一。

④ 帽子,頭巾,連帽外套上衣,甚至假髮

休克性落髮通常會持續好一段時間才會逐漸恢復正常,一般快一點也要2~3個月,所以要請假請那麼久,或是完全跟外界隔離不出門見人對一般正常人來說應該是辦不到,

所以要事先想好,或是準備好上述的物品,一旦發生休克性落髮才不會措手不及。

撒的髮粉當然也可以使用,只是個人感覺髮粉還是需要一定的髮量才有辦法使用,不然在禿頭上灑一堆黑色粉末應該不是什麼好方法。

最後再複習一次休克性落髮的特性

①容易發生在女性病人,男性也會發生

②是暫時性的

③發生時間術後1週~2個月內

④持續的時間可以長達3個月

⑤植髮部位跟取毛囊部位都可能發生

⑥FUE或是FUT都會發生

該怎麼辦?

①了解休克性落髮,做好心理準備

②口服外用藥物來減少落髮,保護毛囊

③植髮手術範圍不要太大

④帽子,頭巾,連帽外套上衣,甚至假髮

Image by Schäferle from Pixabay 

不要太驚訝,封面的照片是貓咪,不是貓頭鷹

#植髮  #雄性禿 #女性雄性禿 #前額 #頭頂 #休克性落髮 #FUE #FUT #hair transplant  #frontal hair line #midscalp #vertex # crown #shock loss #植毛 #生え際 #頭頂部 #つむじ  #ショックロス #カツラ #パーカー 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.