Posted in AGA, 認識植髮, FAGA, FUE, FUT (FUSS)

很想植髮但是手術後又不想被別人知道,可以怎麼做呢?③取毛囊部位的剃頭篇,我頭髮該留多長

簡單來說就是頭髮可以留越長越好,留越長就越容易蓋住不會被發現。

但是也不能讓取得毛囊這件事變得太困難太複雜,不然事倍功半效果不理想豈不是白費功夫,所以該剃的還是要剃。

當然從病人的角度來看,剃越少越好囉,這樣比較不會影響生活太多,不然光換個髮型都會被問半天了,植髮這種大事,一旦被發現,肯定是要當話題講好久的啦。

如果從這個不要被發現的角度來看,FUT會是最經濟實惠的方法

一般只要後腦勺跟側頭部的頭髮可以留超過4cm以上要蓋住FUT取毛囊部位大致上都不會是問題。FUT雖然傷口長但是剃頭的範圍不大,而且中間一部分的傷口還會縫合起來,真正手術後頭髮很短的範圍的上下寬度大約只有區區2cm而已,所以要蓋住不難。

FUE 的話,就要根據需要取毛囊的數量來說明會比較清楚。

①少於500株 

這部分比較簡單,後腦勺的頭髮大約留個5~6cm就可以掩蓋住,不過AGA雄性禿的病人很少只需要這麼少的毛囊,大多數是局部小範圍的疤痕性禿髮病人或是植眉的病人只需要這麼少量的毛囊就可以達到理想的密度。

②500~1000株

這樣的取髮量,取毛囊的面積大概會需要增加到60~80cm2左右,大約最小的面積會是10X6cm2要剃短頭髮,所以後腦勺跟側頭部上方的頭髮最好可以留到7~8cm長。

③1000~1500株

這大概是不需要把後面整片跟側面整片剃光的極限了,但是後面跟側面的頭髮也需要留到10~12cm以上才比較容易遮住,要蓋住剃很短的一大片頭皮其實不光是把剃頭範圍上方的頭髮留長就沒事,還要頭髮夠多夠厚才能遮得住喔。

所以剃頭髮範圍上方的髮量如果不多的話,就算可以勉強遮住還是很容露餡的喔,這時候就需要髮片或是假髮來補強遮蓋的效果。

④1500株以上

如果取毛囊的數目需要這麼多的話,肯定要把頭髮剃成像北韓領導人金小胖的髮型了。也就是後腦勺跟側面的頭髮都理短,只能保留頭頂的頭髮維持原有的長度。

mage by saving up for a new camera 📸 i will be glad to donate💲 from Pixabay

不然就是要有一頭長髮(最少20cm)可以蓋住這一整片被剃短的一分頭的範圍。

當然如果覺得很尷尬,   不想被別人發現,請假躲起來,    一個月不要見人,需要見人的話,戴帽子,綁頭巾甚至戴假髮都是解決的方法

最後不管頭髮剃多少範圍,這些被剃短的地方大概要多久才比較會被其他長長的頭髮遮蓋住,最快大概也要3~4個星期,等頭髮長到1cm左右才比較不容易被看到,但是這時候原先FUE鑽洞取毛囊的傷口雖然已經癒合,但是還是會呈現一點點紅斑的現象,如果還是會在意的話,就需要進一步使用撒的髮粉來遮蓋囉。

取毛囊的部位如果剃短頭髮該怎麼辦?

①  頭髮要留長

❶FUT:最少4cm 以上

❷ FUE少於500株:最少7~8cm 以上

❸ FUE 500~1000株:最少10~12cm以上

❹ FUE 1500株以上:最少20cm 以上,或者就直接把後腦勺跟側頭部剃光。

②請假一個月,少見人。

③一個月內要見人的話,戴帽子,綁頭巾,戴髮片或假髮 。

④一個月後頭皮的紅斑可以撒髮粉遮掩。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.