Posted in AGA, 認識植髮, FAGA

很想植髮但是手術後又不想被別人知道,可以怎麼做呢?②我該怎麼辦?臉部浮腫篇

就像上次一開始說的,植髮手術後不想被人發現,的確不容易,光是禿頭就已經很容易被察覺了,更不要提頭上動刀一堆傷口想要不引人側目,更是難上加難。

接下來我們就一個一個來看手術後發生的變化該怎麼應付處理才會比較好過日子。

手術後第一個最常會遇到的問題,應該就是術後臉部浮腫的問題。

手術後臉部浮腫

① 請假3~5天

這最主要是要躲過手術後一開始臉部浮腫的尷尬期,乾脆不要去見人,這樣是最簡單的方法。等恢復到差不多了再出門。

②墊高枕頭睡覺

墊高睡可以減少躺平時臉部浮腫,不然白天免不了要站著或坐著,身體呈現垂直的狀態已經讓夠多的水(麻醉劑)從頭流到臉上,躺平的話臉水分又回流到部,那只會更腫。

所以儘量墊高睡,不要躺平睡,更忌諱趴著睡。一般大約是墊個2~3個枕頭的高度,而且頭最好可以往後仰,能將頭的位置擺到接近水平的位子是最理想,不過以病患自己覺得舒適的角度最重要。

千萬不要趴著睡,趴著睡的話,沒有最腫,只有更腫。

有些人會趴睡的理由是很怕壓到後腦勺的傷口,其實後面不管是FUT或是FUE的傷口都不怕壓到,如果壓到會不舒服,感覺疼痛的話,記得服用止痛藥幫忙控制痛感,不要影響睡眠喔。

有些病人則是擔心會把辛辛苦苦植進去的毛囊擠出來,其實沒那麼嚴重,如果真的很煩惱,也可以請醫師把整顆頭包起來,這樣睡起來比較沒壓力。

③冰敷,熱敷,按摩

前3天在額頭冰敷,3天後如果還腫,改成熱敷,敷在水腫的部位。

冰敷是為了減少前額注射的麻醉藥往下流動造成臉部浮腫的預防措施。

冰敷的方法是把冰塊裝在塑膠袋裏外面用毛巾包著敷在前額上,約1小時敷10分鐘,基本上敷到會不舒服(痛?!)就可以先休息一下再繼續冰敷。

熱敷則是為了讓應該浮腫的地方消得快一點。

所以如果三天後臉還是腫的話救藥改成熱敷,之前的冰敷是為了減少浮腫產生,使用是敷在前額上。3天後如果浮腫已經成形,則是直接在浮腫部位熱敷,希望藉由熱敷促進循環,可以讓已經浮腫的地方消得快一些。

最後一招是用按摩來消除腫脹。因為是水腫,可以用手指輕輕按摩把腫起來的地方慢慢推散開來。

④額頭戴網球頭帶

沒錯,把網球頭帶待在額頭上,像是日本人常會戴的必勝頭帶,一樣可以壓迫額頭,減少前額植髮的大量麻醉藥往下流造成的臉部浮腫喔。

不過穿戴網球頭帶的時候記得要小心,不要讓頭帶刮到植髮的部位喔。

⑤運動流汗💦

如果臉部浮腫休息了3天,冰敷加熱敷,還是不見效,明天就要上班,那該怎麼辦。

很簡單,這時候已經是超過手術後48小時,也是可以開始洗頭髮的時候,雖然還不能像正常那麼用力洗頭,不過不用怕運動流汗頭皮會變濕噠噠不乾淨的問題,而且只要照著醫師指示的方法洗頭,一天要洗個幾次也無妨喔.

最後再把今天的重點再整理一次喔

植髮手術後臉部浮腫該怎麼辦

① 請假3~5天

②墊高枕頭睡覺

③冰敷,熱敷,按摩

④額頭戴網球頭帶

⑤運動流汗💦

Image by PIRO4D from Pixabay 

#植髮  #雄性禿 #女性雄性禿 #前額 #頭頂 #地中海 #臉部浮腫 #傷口 #痂皮 #剃頭髮 #休克性落髮 #FUE #FUT #不露餡 #hair transplant  #frontal hair line #midscalp #vertex # crown #hide # facial swelling #shave #wound #shock loss #植毛 #生え際 #頭頂部 #つむじ #バレないように #隠す #顔が腫れる #ドナー部 #植え付け部 #傷 #瘡蓋 #ショックロス

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.