Posted in AGA, 認識植髮, FAGA, 植髮術後, 植髮前後生活須知

很想植髮但是手術後又不想被別人知道,可以怎麼做呢?①手術後會出現哪些狀況容易被發現?

#植髮  #雄性禿 #女性雄性禿 #前額 #頭頂 #地中海 #臉部浮腫 #傷口 #痂皮 #剃頭髮 #休克性落髮 #FUE #FUT #不露餡 #hair transplant  #frontal hair line #midscalp #vertex # crown #hide # facial swelling #shave #wound #shock loss #植毛 #生え際 #頭頂部 #つむじ #バレないように #隠す #顔が腫れる #ドナー部 #植え付け部 #傷 #瘡蓋 #ショックロス

怕植髮後會露餡,被別人看到,最簡單的方法就是想辦法遮住或是躲在家裡不要被別人發現囉。

但是手術後有哪些事情是容易被其他人發現的呢?雖然不是嚴重的問題,絕大多數也都是一段短時間熬過去就沒事,但是因為畢竟在頭上,hair line is always headline ,髮型有點變化身旁的人都會留意,關心上幾句,更何況是在頭上動大工程的植髮手術,如何深藏不露,不要變成頭條新聞還真要好好想一下。

基本上手術後會有以下這4個大問題會影響外觀:剃頭髮的問題,臉跟眼皮會浮腫,傷口結痂發紅,掉頭髮頭髮變少。

①取毛囊部位的剃頭髮問題

先聲明一下,這裡的剃頭髮是由醫師來執行,因為只有醫師自己才知道要剃多大範圍的頭髮才夠用,不用很熱心地自己先跑去剪頭髮。

剃頭髮的範圍越大,當然越容易被其他人發現。FUE因為是跳著取毛囊,所以剃頭髮的範圍相對要來得大很多,最少也會是FUT剃頭範圍的3倍以上。

這一點,FUT相對比較有利,因為剃頭髮的範圍不需要那麼大。

FUT的話只需要在後腦勺的中間剃出一塊大約長20~25cm,寬約3~4cm左右的範圍方便取毛囊。

甚至在FUT傷口縫合起來以後,剃髮的寬度也只會剩下2~3公分。

FUE的話1500株以內的話,需要剃成1mm長度短髮的範圍則大約是在20X8~10CM2大小

FUE的話如果超過1500株以上,甚至超過2000株的話就需要把兩側頭皮還有整片後腦勺的頭髮全部都剃成一分頭,沒錯,只留1mm的長度喔,這樣一剃下來不就正是北韓領導金小胖的髮型嗎?

手術前剃頭髮的問題會不會對個人生活造成影響,每個人的髮型跟需求甚至,工作性質,可以請假的時間長短都不同,這些都需要考慮進去。

②臉部眼皮浮腫:牽涉到前額髮線重建時容易發生

植髮的時候需要打不少的麻醉藥劑在頭皮上,簡單說其實麻醉藥劑都是以液體形式注入皮下,水往地處流,當然手術完病人回去之後,這些水因為重力的關係會往下流,也就是往臉部方向流,當然眼皮跟臉就隨著腫起來囉。

③植髮部位跟取毛囊部位滲血分泌物,結痂,發紅

就手術後的時間而言這些狀況大約需要一些時間才會消失

❶傷口的傷口約術後1~2天會停止滲血跟分泌組織液。

❷結痂在手術後第9天左右可以開始努力清乾淨。

❸手術後傷口的發紅發炎大約需要2~3個月才會不明顯。

另外依不同手術方法取毛囊的角度來看這個問題的話:

①FUT

FUT的話是一長條的傷口約20~25cm留在後腦勺上。一般來說,後腦勺FUT手術後即使有傷口分泌物發炎相對比較容易遮掩,只要頭髮留得夠長。

②FUE

FUE的話則是上千個約1mm的小傷口留在後腦勺上。取的量如果不多,後面的頭髮如果留得夠多夠長,要蓋住比較不是問題。

FUE的話如果取毛囊的數量超過1500株以上,就像上面所述,就是後面整片剃光頭,傷口一眼就可以被看出來

FUE的傷口雖然數量不少,頭髮剃短也很容易被看到,但是因為每個傷口都很淺,只有5mm左右,大概2~3天都能傷口癒合完畢,甚至有人2天後開始洗頭之後洗個1~2次痂皮就幾乎掉光也很常見

FUE傷口癒合超快,但是剛癒合好的時候其實傷口都還是處於發紅的狀態,所以傷口剛好的時候,會看到取毛囊的地方有很多紅點散布在後腦勺的地方,尤其手術後2~3天這時候取毛囊的地方頭髮還很短(還記得FUE頭髮要剃成1mm長嗎?),頭髮要長到可以蓋住紅點的長度最快也要3~4週的時間,也差不多是頭髮長到一公分左右的長度。

④休克性落髮:

休克性落髮在女性發生機會有50%,在男性雖然比較少一些也有20%。

不管在植髮的地方或是取毛囊的部位都會發生(臨床經驗是植髮部位比較容易出現,取毛囊的部位比較少見)

簡單說就是手術的部位的頭髮會暫時大量脫落變少,發生時間最早大約會是在手術後10天到2週左右就會出現。

這個問題比較尷尬,手術部位附近如果還有足夠的頭髮還可以乾坤挪移藉旁邊的頭髮來遮掩,要是沒有的話就要借助外力來幫忙囉。

所以先總結一下,手術後會常見容易讓別人察覺的變化總共有4大類:

①取毛囊的部位要先剃頭髮問題,剃頭髮範圍越大越容易被旁人看出來。

②臉部跟眼皮暫時會浮腫。

③手術部位不管前額頭頂或是後腦勺在手術後都會出現滲血分泌物,結痂,發紅。

④手術後的落髮:也就是休克性落髮,一般是前額頭頂接受植髮毛囊移植的部位比較會發生,但是後腦勺取毛囊的部位也有可能,雖然沒那麼常見。

下回合我們再來談到底要怎麼樣來解決手術後會露餡的問題。

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.