Posted in AGA, 認識植髮, FAGA

醫生我有點年紀了,想植髮但是會不會容易失敗? ( o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅ )

#植髮 #女性 #雄性禿 #女性雄性禿 #後腦勺 #年紀大 #白髪 #前額#後腦勺 #髮旋 #地中海 #AGA #FAGA  #hair transplant  #senile #frontal hair line #midscalp  #vertex  #gray  hair #植毛 #高齢 #生え際 #つむじ #しらが#男性型脱毛症 #女性男性型脱毛症

不少人過了中年之後,回頭一看雖然事業生活都穩定,唯獨頭上的髮量就是不怎麼令人滿意,想要頭髮多一點,又怕手術失敗,很是猶豫。

簡單說,就是很害怕因為年紀大的關係會影響手術的結果。

其實隨著時代在進步,環境不斷在改善,醫療技術越來越進步,人類的平均壽命也一直在延長,現在我們當成是老年的年紀在不久的將來相信都會被當成中年, 現在日本在講人生規劃都以人生100年來計算,在台灣或許還不到那樣的程度,但是所謂的高齡化社會一定是個趨勢。

反過來想,高齡只是個數字,當然隨著老化,身體狀況也會有變化,但是近年來對健康飲食的觀念,生活型態,醫療技術也一直在更新,相信這些生活習慣改變的趨勢也會讓人類越來越長壽。

年齡漸長,有些人就是單純不服老,有人是有了第二春,更有人是因為有了孫子, 希望給自己的孫子留下好印象,也趁健康的時候順道將自己的容貌好好整頓一下。

說到外貌,說頭髮是影響最大的因素應該也不為過,這當中最常被提及的應該就是英國皇室的威廉王子了。雖然臉蛋依然俊秀,一旦頭髮少了,說服力馬上就被腰斬。

話扯遠了,再重新回到主題,如果我已經是或是快要初老的年紀,還是想要有頭髮,植髮可以解決我的問題嗎?

當然可以,尤其是到了一定年紀想必頭髮稀疏也是長年累月累積下來的結果,基本的觀念是毛囊萎縮久了,要靠藥物救回來當然相對難度很高,這時候在所有治療裡面最能夠立竿見影地增加頭髮的方法應該非植髮莫屬囉。

那年紀大想植髮常會遇到那些問題呢?

❶整體髮量比較少

年紀大想植髮最常遇到的癥結應該就是年紀大了,不只頭頂會稀疏,也常常會遇到整體髮量會變少,可以用來移植的毛囊相對也變少。

❷禿頭範圍大

年紀大頭髮變少很多時候是年輕時沒有積極控制掉髮所以不只整體髮量變少,甚至禿頭範圍也不小

❸白頭髮

不只頭髮變少還變白,也會是年紀大的困擾,而且因為頭髮跟頭皮顏色接近,在植髮手術時要把一株株毛囊分清楚,難度會增加一些。

❹內科疾病

高血壓,糖尿病,心臟病等一些內科疾病也會隨著年齡發生,也會有人擔心這些內在疾病會影響手術結果。

❺頭髮還會越來愈少

沒錯,在美國的統計數字是20歲20%禿頭,30歲30%禿頭,40歲40%禿頭,50歲50%禿頭,60歲60%禿頭,70歲70%禿頭,80歲80%禿頭。

的確是這樣,雄性禿絕大部分是會隨著年紀變大越來越嚴重的。

❻就是擔心

有些人即使不菸不酒,生活習慣良好,也經常運動把身體狀況維持得很好,還是會擔心年紀大結果會不如預期。

年紀大理論上是應該知天命或耳順,但看起來問題跟煩惱好像一點都沒少耶!?

沒事的,其實事情沒你想得那麼嚴重,想開了或是想辦法解決日子就可以繼續過下去,人生不就這樣子嗎?

那麼要怎麼想得開或解決問題呢?

①心態:對未來的髮型,髮量要有適當的期待

可以取得的毛囊不多,禿頭範圍又一大片,還要想恢復到20歲的髮型跟髮量這無異是天方夜譚。

不過根據個人觀察,大部分年紀大來植髮的病人其實不會奢望到這樣子,只是他們也不知道手術後可以變成什麼樣子,只好根據自己年輕時的模樣來想像將來會變什麼樣子。

這時候跟醫師之間的溝通就很重要啦。

一般而言就是可以多一些頭髮遮住頭皮,不再會是光溜溜一整片,但是如果把頭髮掀起來看,其實多少都還可以看得到頭皮,這樣的髮量都會建議旁分,或是像義大利黑手黨把前面的頭髮往後梳的髮型是可以讓頭髮表現出最大髮量的方法7。

②髮量:符合自己年齡外貌的髮量

剛才說過了,手術後要找出適合自己的髮型,當然對頭髮的髮量也要有正確的期待。

當然要像20歲可以多到怒髮衝冠是不可能,但是雖然髮量不多,可以多一些頭髮不要讓頭皮發光發亮,甚至修飾臉型都可以辦得到。

③植髮部位:也有人堅持要在頭頂的地中海植髮,但是一般醫師都會建議從前額先開始植髮來修飾臉型。

坦白說,不管年紀輕或年紀大,有不少人都很在意頭頂那塊自己看不到的地中海禿,不只是坐電梯自己看鏡子會看到,更討厭的是,有些人明明自己照鏡子看起來沒事,老是被朋友同事說禿頭那種感覺的確不好受。

但是,因為一個人植髮可以取得的髮量有限,如果是從前額禿到後面地中海,一般都會建議先恢復前額髮線再說,畢竟這是平時自己最常看到的樣子,也是社交場合上給人的第一印象。

參加了那麼多次的國際植髮學會年會,其實很常看到這些植髮醫師互相替對方植髮,尤其是歐美白種人醫師因為禿頭比例很高,好幾位大師級的醫師自己也都接受植髮手術,也因為禿頭禿得很嚴重,這些大師也都只是在前額植髮,頭頂地中海還是空空如也。

雖然說植髮會建議從前額開始重建,但是如果只有地中海禿的困擾,或是堅持一定要先從地中海禿的頭頂先種起(有病人認為要植髮就要真正逆⏰的順序來種,也就是從最近才禿的部位先種起才符合逆時鐘逆齡的逆轉禿頭的原則

④白頭髮:手術前先染頭髮,比較好拿好種

其實白頭髮跟頭皮顏色接近,對植髮結果而言是一大利多,簡單說,比較不會被看出條碼頭的髮型,因為顏色相近。

只是在取毛囊的時候會比較費時費事,所以先把頭髮染黑可以讓手術更省時省事。

⑤有內科疾病要事先告知醫師

只要控制妥當,其實內科疾病並不太會影響到手術的結果。

只是手術前務必告訴醫師自己疾病還有服藥的狀況,這樣醫師可以掌握得更好,尤其是有高血壓心臟·病,血液凝集功能有問題,服用抗凝血劑的病人。

⑥如果可以同時服藥擦藥更理想

話說雄性禿到了一定年齡比較不會繼續惡化,髮量減少,但是看剛才說的美國人隨著年齡增加禿頭比例增加的統計數字,其實也不能斷言一定不會再惡化。

如果不排斥的話,同時考慮使用內用外服藥物來控制落髮是最理想的作法,畢竟能盡量減少落髮,日後也可以減少進一步植髮的次數,甚至還有可能讓髮量增加,在門診就看過好幾位60歲的病人吃藥頭髮又開始長回來。

尤其是女性病患,如果沒有生育的問題,除了外用藥物,口服藥控制落髮也是一種簡單又有效的治療方式,再配合植髮增加髮量就更完美了。

最後再總結一下,年紀大想植髮該注意的事項:

①心態:對未來的髮型,髮量要有適當的期待

②髮量:符合自己年齡外貌的髮量才是好結果

③植髮部位:一般會從前額先開始植髮來修飾臉型

④白頭髮:手術前先染頭髮,比較好拿好種

⑤有內科疾病,固定用藥要事先告知醫師

⑥如果可以同時服藥擦藥更理想

Image by yamabon from Pixabay 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.