Posted in AGA, 認識植髮, FAGA, FUE, FUT (FUSS), hair transplant

植髮可以隔多久做一次?

#植髮  #下一次 #隔多久 #hair transplant # next time # interval # FUE  # FUT #植毛 #次回 #今度 #間隔 #空ける

植髮手術有時候因為手術範圍不小,或者是病患對密度的執著跟要求比較高,沒辦法一次就可以達到目標,這樣的話,每次手術要隔多久才能安排下一次手術的時間?

這個問題可以根據取頭髮的方法跟種頭髮的部位來討論。

大家都知道,植髮取毛囊的方法有2種,FUE跟FUT。

至於植髮的部位呢?可以分成要種在同一個範圍還是不同範圍來考慮。

不過影響最大的考量應該是是不是在同一部位或範圍內做下一次植髮手術。

①FUT或FUE+植髮同一範圍

如果是在同一個部位或範圍內植髮,為了要能夠看到前一次植髮的毛囊大多數都已經穩定生長才會安排下一次。

一般會等到手術後8~10個月之後再安排下一次手術。

每個人植髮完毛囊長出頭髮的速度都不太一樣,有些人根本不會掉髮,種完頭髮毛囊也不休息,就直接開始長頭髮,手術後3~4個月就長得嚇嚇叫。

也有人長很慢,手術後一直等,等了1~2年才長到令人滿意的程度。

所以這裡說的手術後8~10個月的時間間隔是大多數人手術後長得差不多的時間,也就是植入的毛囊已經有8~9成在長頭髮了,才會建議動第2次手術。

FUT+植髮不同範圍

如果是在不同範圍植髮的話,可以6個月,也就是半年後做下一次。

為什麼是半年呢,因為FUT的傷口是縫合之後讓它癒合。縫合的傷口癒合穩定大約需要200天左右,所以抓半年後再動刀。

FUE+植髮不同範圍

如果是在不同範圍植髮又使用FUE的話那可以在2~3個月後就安排下一次手術。

2~3個月?!醫生你有沒有搞錯。

沒有的,因為FUE的傷口小,癒合很快,2~3傷口就差不多可以好9成以上。

兩次手術時間抓2~3個月其實只是讓疤痕的癒合更穩定一些,發炎發紅的狀況沒那麼明顯再做下一次手術。

發明FUE的澳洲神經外科醫師Dr. Ray Woods 據說現在還是用他最早發明的FUE方法動刀,聽說他可以一次移植1萬株毛囊,不過是1天移植1000株,連續手術10天,因為取毛囊的範圍跟植入毛囊部位每天都不一樣,所以要每天連續做也不是問題,只是每天病人去手術都要重新打一堆局部麻醉劑,10天連續手術下來病人的頭跟臉肯定是腫到不行。

最後,還是總結一下不同方法要隔多久安排下一次植髮手術。

①FUT或FUE+植髮同一範圍:8~10個月

②FUT+植髮不同範圍:6個月

③FUE+植髮不同範圍:2~3個月

當然一定會有人問說,如果我第一次手術完經過了8~10個月還是看不到明顯的結果,那該怎麼辦?

當然先繼續觀察再說囉,偶而會有頭髮長很慢的病人,要1~2年甚至更久才會看到最後的結果,相信第一次的結果沒辦法令人滿意的話,是不太可能鼓起勇氣再做第2次的啦。

Image by Gerd Altmann from Pixabay 

Author:

dermatologic surgeon 長庚醫院皮膚外科醫師 hair transplant surgeon 現長庚植髮醫學中心主任 專長:植髮,狐臭手術,雷射,皮膚腫瘤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.